Яйцо страуса: полезные и опасные свойства, вкусовые качества яйца. Советы, как разбить, собирать, хранить и приготовить

Страусиные яйца, хотя и не продаются в обычных супермаркетах, но все же они перестали быть необычной диковинкой. Эти замечательные продукты можно купить на страусиных фермах, магазинах деликатесов или продуктовых рынках.

Вес яйца страуса соответствует 25-30 куриным яйцам. Накормить этот продукт за один раз может сразу 10 человек. Поэтому многим становится интересно, какими полезными свойствами обладает этот деликатес и как его можно приготовить.

Особенности страусиной фермы

Страусиные фермы все чаще появляются в средней полосе России, особенно их много в центральном и южном округе. Этот вид сельского хозяйства пользуется популярностью, так как страусы весьма неприхотливы, много места им не надо.

Продуктов от этой птицы можно получить множество:

  • Мясо с низким содержанием холестерина
  • Яйца, которые весьма ценятся среди гурманов
  • Кожа, которая весьма ценится среди скорняков
  • Перья, которые обладают яркими декоративными свойствами
  • Когти и клюв, которые идут на производство декоративных вещей, украшений и застежек
  • Жир в качестве сырья для косметики

Одним из ценных продуктов страусиной фермы являются яйца. Многих начинающих фермеров поэтому часто волнует вопрос: как часто страусы несут яйца. В среднем здоровая самка за год приносит от 60 до 80 яиц.

Причем самки несут яйца не регулярно, а два раза в год. Кладка продолжается 2 месяца, в течение которых птица приносит по одному яйцу каждые 2 дня. За один период кладки яиц страус успевает отложить 30-40 яиц.

Стоимость одного яйца страуса в среднем составляет 1500 – 2000 рублей. Поэтому если учесть, сколько яиц несет страус за год, то можно посчитать примерную выручку только от одних яиц.

Особенности яйца

Яйцо страуса имеет действительно гигантские размеры:

  • Длина — 16-18 см
  • Диаметр – 13-14 см
  • Вес – 1500 – 2000 граммов

Скорлупа таких тяжелых яиц, конечно, бывает более плотной и толстой, чем у обычных куриных продуктов. Это обусловлено прежде всего объемом и весом содержимого внутри, а также и тем, как страус несет яйца. Так как это очень крупная птица, то скорлупа яйца защищает его от того, чтобы его не раздавила наседка.

Вся скорлупа покрыта большим количеством пор, которые позволяют содержимому не испортиться. Цвет оболочки обычно бывает светло-бежевым или кремовым. Но у разных пород птиц цвет может и отличаться. К примеру, у эму яйца бывают зелеными, а у нанду – ярко-желтыми.

Полезные свойства яйца

По составу яйца страуса похожи на подобные продукты других пернатых: здесь также в большом количестве содержится белок и витамин А в желтке. При этом страусиные продукты обладают низкой калорийностью – около 118 ккал на каждые 100 граммов и низким содержанием холестерина.

Всего яйцо страуса содержит:

  • Белки
  • Витамины А, В, Е
  • Каратиноиды
  • Макро и микроэлементы: железо, марганец, селен, серу, магний, фосфор, кальций, калий
  • Аминокислоты

Витаминов А и Е здесь меньше, чем в куриных аналогах, а витаминов группы B, наоборот, существенно больше. Также здесь содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот.

Интересно! В этом продукте совсем отсутствует натрий. Поэтому яйца будут полезны тем, кто ест слишком много соленого или имеет слабые почки.

Благодаря своему составу, страусиные яйца обладают большим количеством полезных свойств:

  • Помогают набрать мышечную массу
  • Улучшают зрение
  • Укрепляют сосуды и сердце, снижают риск образования тромбоза
  • Положительно действуют на кожу, волосы и ногти

Как выбрать и хранить яйцо?

Так как страусиное яйцо продукт весьма крупный и недешевый, то его следует уметь выбирать. Учитывая то, сколько стоит яйцо страуса, неприятно будет при вскрытии яйца обнаружить, что оно уже стухло или высохло.

Основные правила выбора яйца страуса:

  • Вес должен быть около 1,5-2 кг, низкий вес будет говорить о том, что содержимое начало высыхать
  • Скорлупа должна быть целой, без пятен и наростов
  • Яйцо надо встряхнуть – не должно быть лишних звуков. У испорченных яиц воздушного пространства внутри больше

Свежее, качественное яйцо хранится довольно долго. Однако сроки хранения зависят от состояния самого продукта:

  • Невскрытое яйцо храниться 3 месяца при температуре от 0 до 10 градусов, то есть в обычном холодильнике.
  • При комнатной температуре и неповрежденной скорлупе может храниться около суток
  • Вскрытое яйцо может хранить 2-3 дня в холодильнике

Как разбить страусиное яйцо

После того, как продукт приобретен, его необходимо вскрыть. Крепкую, мощную скорлупу так просто как куриную не разбить. Существует специальная технология вскрытия этого продукта.

Как разбить яйцо страуса: пошаговая инструкция:

  1. На тупом конце с помощью острого ножа и молоточка проделать отверстие. Отверстие нужно проделывать и расширять медленно.
  2. С помощью ножа или трубочки, вставленной в отверстие прорвать оболочку.
  3. Через дырочку вылить содержимое в емкость.
  4. Если требуется отделить желток от белка и сохранить эти субстанции отдельно, то необходимо сделать отверстие больше. Диаметр отверстия должен быть примерно 7-10 см.

Фото яйца страуса прекрасно демонстрирует как можно открыть его.

Совет. Чтобы отделить белок от желтка, содержимое яйца нужно аккуратно выливать через отверстие, придерживая желток внутри широкой лопаткой.

Как готовить яйцо

Яйца страуса можно готовить также, как и обычные куриные или любые другие. Однако объемы этого продукта придают процессу определенные особенности. Этот продукт немного слаще, чем аналоги других птиц, поэтому он прекрасно подойдет для выпечки.

Совет. После вскрытия содержимое яйца можно взболтать вместе или по отдельности, разлить по емкостям и использовать для приготовления сразу нескольких блюд.

Содержимое яйца

Из содержимого яйца можно также приготовить:

  • Яичницу
  • Омлет
  • Тесто
  • Безе
  • Заварной крем

Невскрытое яйцо

Целое яйцо можно сварить также, как и обычное куриное. Но для этого потребуется большая емкость с водой и больше времени.

Срок варки страусиного яйца:

  • Всмятку – 45 минут
  • Вкрутую – 1,5 часа

Важно! Яйцо нужно варить на медленном огне, постоянно добавляя в кастрюлю воду по мере выкипания.

Вареное вкрутую яйцо можно использовать для экзотического оформления блюд или порезать и добавлять в салаты, супы.

Совет. Белок яйца можно использовать в качестве съедобного салатника.

Как использовать скорлупу

Скорлупа яйца очень прочная, она может выдержать вес в 100-120 кг. Поэтому ее можно использовать вторично для разных сувениров и поделок.

Из нее можно сделать:

  • Шкатулки
  • Вазы
  • Салатники
  • Чашу

Украсить такое изделие можно росписью красками, техникой декупаж или стразами. Сверху его можно покрыть лаком. Это будет красивое и необычное изделие, которое станет гордостью всей семьи.

Фото яйца страуса

Adblock
detector