Обрезка плодовых деревьев (90 фото): основные схемы обрезки для увеличения урожайности, сроки, виды, правила и особенности

Для получения богатого урожая фруктов необходимо регулярно обрезать плодовые деревья. Кроме того, эта ежегодная процедура обеспечивает отличное здоровье деревцам.

Обрезка плодовых деревьев должна быть правильной. Важно, не допускать загущения кроны, потому что это приводит к недостатку кислорода. Недостаток кислорода негативно сказывается на здоровье деревьев. Если не обрезать плодовые деревья, то урожайность их снижается, а плоды становятся мелкими.

Обрезка молодых деревьев

В первый раз обрезать плодовые деревья следует в трехлетнем возрасте. Это необходимо для правильного формирования кроны. Если не правильно сформировать крону изначально, то потом это будет трудно исправить.

Самыми популярными типами кроны являются: Разреженно-ярусная и безъярусная.

Разреженно-ярусный вид кроны очень легко сделать даже начинающему садоводу. В первые годы у деревьев, в основном, формируется корневая система, а крона формируется медленно.

Интенсивное отрастание веток начинается с третьего года жизни дерева, поэтому в это время следует делать первую обрезку.

  • В первую очередь, необходимо укоротить центральный проводник до 75 сантиметров, оставив на нем не более десяти почек.
  • Таким образом, формируется первый ярус.
  • Формирование второго яруса происходит следующей весной, когда необходимо оставить три сильные здоровые веточки, удалив поврежденные.
  • Также формируются и остальные ярусы ежегодно.
  • По достижению деревом четырехметровой высоты нужно обрезать центральный проводник, чтобы за деревом было легче ухаживать.

На этом фото плодовое дерево обрезано так, что получилась разреженно-ярусная крона.

Виды крон

Помимо разреженно-ярусной кроны, существуют различные виды обрезки:

  • Мутовчато-ярусная или пятисучная представляет собой крону в виде полусферы, в которой ветки располагаются по несколько штук друг к другу. В первый год на высоте пятидесяти сантиметров от земли необходимо найти почку скелетной ветки, отмерить от нее тридцать сантиметров и над четвертой почкой срезать стебель так, чтобы потом из нее сформировался побег. На второй год от этого побега нужно отступить пятьдесят сантиметров, оставить три почки. Потом отступить еще сорок сантиметров, оставить две почки, остальные срезать. Для поддержания формы необходимо ежегодно обрезать ветки на стволе;
  • Без ярусная—это разреженные по стволу скелетные ветки. Такая форма кроны идеально подойдет для деревьев с очень густой кроной. При формировании кроны необходимо оставить от пяти до восьми веток, отходящих от ствола. Ветки должны быть на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, под углом 45о. Центральный проводник необходимо обрезать на 20-30 сантиметров;
  • Комбинированная сочетает в себе безъярусный и разреженно-ярусный вид. Внизу оставить до пяти веток на расстоянии двух-трех почек, которые располагаются по разным сторонам ствола. Между скелетными ветками должно быть расстояние в сорок сантиметров. Нижние ветки нужно поднять, можно подвязать. Верхние веточки необходимо зафиксировать в горизонтальном состоянии при помощи распорок или прищепок.

Время обрезки деревьев

Сроки обрезки плодовых деревьев один из важнейших моментов в проведении садовых работ. Весенняя обрезка в разных регионах проводится в разное время. Связано это с погодными условиями.

  • На юге проводить обрезку можно уже в марте. В других регионах начинать обрезку следует, когда температура воздуха установится на уровне +5оС.
  • Прежде всего проводится санитарная обрезка, которая заключается в том, чтобы убрать ветки, которые погибли в результате сильных морозов.
  • После санитарной обрезки можно начинать формирование кроны.

Главное, успеть провести обрезку до начала сокодвижения и набухания почек.

Бытует мнение, что летом деревья необходимо обрезать только по необходимости: болезнь дерева, нашествие вредителей, но это не так. Летом можно проводить полноценную обрезку.

Целью осенней обрезки является подготовка деревьев к зимовке. Наилучшем временем для обрезки является октябрь, но температура воздуха не должна быть ниже 0оС. Нельзя обрезать ветки вместе с листвой, так как это наносит вред дереву. Проводить обрезку зимой можно при температуре не ниже -5оС, но не раньше февраля месяца.

Обрезка в летний сезон

Летняя обрезка плодовых деревьев способствует лучшему росту и развитию молодых деревьев. В результате летней обрезке, к зимнему периоду деревья будут крепкими и выглядеть ухоженно и опрятно, ветки не будут ломаться под тяжестью снега.

Существуют различные виды летней обрезке:

  • Ослепление почек. Это действие направлено на удаление нежелательных веточек в стадии зарождения. Если на деревце появилась почка из которой в последствие вырастет ветка, которая нежелательна, то можно это предотвратить, обрезав почку;
  • Пасынкование является обрезкой нежелательных побегов, которые загущают крону;
  • Пинцировка заключается в обрезании побегов на 5-10 сантиметров, чтобы предотвратить рост веток в длину;
  • В- вырезание заключается в удалении травянистых побегов, которые не нужны для образования скелетных веток. Например, волчки, которые являются вертикальными ветвями, не приносящими плодов;

Отклонение веток применяется для лучшего плодоношения. Ветки отгибают к земле и фиксируют. Производить отгибание лучше всего, когда происходит одревеснение побегов.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка плодовых деревьев проводится для подготовки деревьев к зимнему сезону. Трудность осенней обрезки в том, чтобы правильно выбрать время для нее. Садоводы южных регионов могут проводить эту процедуру в октябре, в остальных регионах эта возможность отсутствует, поскольку в октябре уже начинаются заморозки.

Обрезать веточки необходимо тогда, когда дерево находится в покое, но не успело замерзнуть. Осенью проводится санитарная обрезка, суть которой в удалении больных, сухих веток. Также, можно проредить крону и укоротить ветки.

Кроме того, не все деревья нуждаются в полноценной обрезки осенью. Например, яблоня не любит осеннюю обрезку, поэтому основные манипуляции проводятся весной. Осенью можно удалить болезненные ветки. За грушей лучше всего ухаживать вначале осени.

Необходимыми процедурами для этого дерева являются:

  • Санитарная обработка;
  • Укорачивание веток;
  • Формирование макушки дерева.

Слива нуждается во всесезонном уходе и осенью необходимо проводить все процедуры осеннего ухода за деревьями.

Исключение составляют стареющие деревья, поскольку раны у таких слив затягиваются медленно. Поэтому, осенняя обрезка для старой сливы может привести к гибели деревца.

Обработка после обрезки

Места срезов веток необходимо смазывать специальными составами: Медный купорос, бордосская смесь, марганец. На следующий день или спустя пару часов место среза необходимо обработать садовым варом, цементным раствором, навозно-глиняной смесью или гетероауксином.

Не рекомендуется обрабатывать места срезов масляной краской из-за ее токсичности. Наиболее популярным средством для обработки срезов является садовый вар.

Обработку необходимо проводить в теплую и сухую погоду. Перед нанесением состав нужно нагреть на солнце или в руках. Наносить вар на дерево необходимо кисточкой, тонким слоем. Если диаметр среза больше 15-ти сантиметров, нужно прикрыть место среза ветошью.

Обрезка старых деревьев

При обрезке старых деревьев, в первую очередь, необходимо удалить сухие, больные и ветки, растущие внутрь. Обрезать верхние ветки, оставив одну в качестве центрального проводника.

  • Удалить все молодые побеги на штамбе.
  • На следующий год необходимо укоротить дерево примерно на два метра.
  • Также, провести плановую санитарную обрезку.

В последующие три-четыре года укорачивать слишком высокое дерево, следить за макушкой, чтобы оставался один центральный проводник. Если дерево очень старое, можно спилить наискось ствол, чтобы оно обрасло новыми побегами из которых можно будет сформировать крону.

Фото-инструкция по обрезке плодовых деревьев

Adblock
detector