Хранение меда в домашних условиях — рекомендации, как хранить мед, чтобы он не портился (выбор упаковки, сроков и температуры хранения)
Практически всем любителям меда знакома такая картина: приобрели банку свежего меда, убрали в шкаф — и через пару недель свежий продукт становится какой-то непонятной зернистой субстанцией. Основная причина этого явления — не бесчестность продавца, а несоблюдение основных правил хранения меда.
Мы подготовили эту статью, для того чтобы рассказать вам о том, как хранить мед в домашних условиях.
Главные правила хранения меда
Мед может 10-20 лет сохранять все свои ценные свойства, которые так ценит человек, но это только в том случае, если следовать простым правилам по хранению:
- Влажность – в меду примерно 10-16 процентов воды, но его недопустимо хранить там, где слишком влажная среда. Связано это с тем, что продукт постепенно начинает абсорбировать влагу из окружающего воздуха. Поэтому мед может станет жидким, а в скором времени начнет бродить. Поэтому влажность в помещении для хранения меда должна держаться в пределах 50-60%.
- Температура – если на термометре будет отрицательная температура, то ничего страшного с медом не произойдет, он просто будет твердым. Но вот если в помещении слишком жарко (от 30 и выше), то мед утратит часть своей пользы. Оптимальная температура хранения меда от минус 5 до плюс 10 градусов по Цельсию.
Обратите внимание! Чай охлаждать, прежде чем вмешивать туда мед. Если вмешивать мед в горячий чай, то можно забыть о каких-либо его полезных свойствах, в этом случае вы будете просто пить сладкий чаёк, а не лечебный напиток.
- Условия по свету – не следует хранить мед под солнечными лучами, так как под ультрафиолетовым излучением убивается антибактериальный фермент в его составе. Поэтому желательно хранить сладость в затемненном помещении (погреб, чулан или подпол).
- Емкость – самое главное, она должна быть полностью сухой и стерильной. В качестве посуды для хранения можно брать керамику и эмалированную емкость. В металлической и оцинкованной таре запрещено хранить, так как металл окисляется, а его опасные соединения могут попадать в лакомство.
- Ароматы и токсичные вещества – недопустимо хранить мед рядом с токсичными веществами, а также с теми, которые источают едкий аромат. Это правило применимо для всех емкостей, даже самых герметичных.
В чем лучше хранить
Стекло
Данный материал считается одним из самых идеальных, поскольку на химическом уровне он не взаимодействует с медом, а потому вредные соединения не попадают в пчелиное лакомство.
Недостаток такой емкости заключается в том, что она абсолютна прозрачна, а значит не способна уберечь продукт от солнца.
Дерево
Такие емкости уже реже применяются для хранения.
- Необходимо, чтобы емкость была выполнена из березы, липы или бука.
- Тару из хвойной древесины лучше не брать, так как в ней есть эфирные масла, которые способны подкорректировать вкус и аромат меда, причем обычно не в лучшую сторону.
Глина
Мед много веков хранили именно в глиняной емкости, которая считается самой лучшей для этой задачи. Ее главные преимущества:
- Мед всегда сохраняет температуру, причем даже при резким колебаниях температуры внутри помещения.
- Глиняная посуда не пропускает влагу внутрь продукта.
- Глина полностью гасит солнечный свет.
Некоторые минусы:
- В своевременно мире отыскать посуду из глины хорошего качества крайне сложно.
- Глина считается достаточно хрупкой, поэтому это не самая практичная емкость для пчелиного нектара.
Пластик
В магазинах мед в основном реализуется в пластиковой емкости. Это крайне практично, пластик недорогой, а самое важное — перевозить мед очень удобно. Главное — не держите продолжительное время мед в емкости из пластика, переливайте мед в стеклянную баночку.
Металл
Опытные пчеловоды утверждают, что хранение в емкостях из металла недопустимо, так как существенно сокращается срок хранения меда. Если вам нужно перевозить большой объем меда, то в металлических бидонах можно транспортировать продукт. Важный момент — убедитесь, чтобы в металле не было примесей свинца, цинка и других вредных соединений.
Мед в сотах
Один из самых интересных вопросов — хранение меда в сотах. Основные правила хранения меда в таком виде: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.
Расположить соты надо в стеклянной емкости: разрежьте из на части и плотно разместите внутри тары. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, мед будет оставаться полезных, жидким и вкусным 2-3 года.
Сколько хранится мед?
Сколько можно хранить мед в холодильнике или других помещениях? — точного ответа до сих никто не знает. Большинство ученых убеждены, что мед совсем не имеет срока хранения.
Интересный факт. Примерно лет 10 назад в усыпальнице египетского фараона археологи откопали сосуд с медом. Этот фараон был похоронен 2 с лишним тысячи лет тому назад. Конкретно сказать нельзя, сколько лет хранился мед в таких условиях. Но ключевой момент заключается в том, он был признан съедобным, а также в нем даже сохранилась часть полезных веществ.
В других источниках можно найти иной ответ на тот же вопрос. Если опираться на ГОСТ, срок хранения настоящего меда — не более 2 лет. Но любой пасечник хорошо знает, что это угощение может оставаться свежим и питательным 5, а то и все 10 лет, но, конечно, при грамотном хранении.
Как хранить в холодильнике?
Хранить мед дома лучше всего в нижнем отделении холодильника, где обычно хранят фрукты и овощи. В этом отсеке, как правило, держится стабильная температура, которая не падает даже при долгом открывании дверцы холодильник. Плюс ко всему — там нет света и поддерживается постоянная влажность.
Следует также отметить следующий момент, проследите за тем, чтобы тара с медом была основательно запечатана, так как пчелиный нектар отлично вбирает посторонние запахи. Даже если вы будете держать в холодильнике продукт несколько лет, то он 100% не испортится, так как условия более-менее подходящие.
Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знаете основные правила хранения меда, а потому сможете сохранить его вкус и полезные свойства. Желаем вам всех благ!