Выращивание вешенок — ТОП лучших способов с описанием схемы и технологии выращивания грибов на даче, в подвале, дома и в теплице
Грибы вешенки — экологически чистый продукт, обладающий хорошими питательными свойствами. Условия выращивания популярных грибов вешенка несложные, они не требуют особенного ухода, поэтому сделать это может практически каждый.
Выращивание значительных объемов грибов вешенка в домашних условиях позволяет организовать достаточно рентабельный бизнес, этот продукт пользуются спросом у покупателей. Узнать о способах выращивания и познакомиться с технологией разведения поможет эта статья.
Грибы вешенки: полезные свойства
Вешенки ценятся из-за своих питательных и полезных свойств. Эти грибы на 70 процентов состоят из белка, поэтому их иногда называют «грибное мясо».
В составе вешенок есть клетчатка (хитин), полезная для нормализации микрофлоры, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и облегчения процесса выведения пищеварительных продуктов и токсинов.
Наличие сахара и сахарных спиртов придает блюдам из вешенок особый вкус, а способность расщеплять жиры позволяет включить грибы в диетические продукты питания.
Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный
Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).
Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.
- Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
- Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
- Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
- В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
- Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
- Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.
При выращивании экстенсивным способом грибы растут медленнее, время сбора урожая август-октябрь. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.
Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начинать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания нужного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.
Подробная технология выращивания вешенок
Что Вам нужно будет делать:
- Выбрать и подготовить помещение;
- Установить оборудование;
- Получить субстрат;
- Приобрети готовую грибницу;
- Создать нужный микроклимат;
- Произвести посев;
- Осуществлять уход за грибами вешенки;
- Собирать урожай.
Технология выращивания вешенки интенсивным способом достаточно несложная. Главный критерий, по которому нужно выбирать помещение, это возможность создать в нем необходимый микроклимат. И тогда выращивать вешенки можно будет в квартире или на балконе, в подвале или погребе, в теплице или сарае.
Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата следующие:
- Постоянная вентиляция помещения;
- Высокая влажность;
- Правильное освещение;
- Определенная температура.
В помещении должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Если создать естественную вентиляция по каким-то причинам трудно, необходимо установить вентилятор.
Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90 процентов. Для этого нужно ежедневно опрыскивать грибницы либо установить автоматический регулятор влажности.
Освещение оборудовать не слишком яркое.
- Оптимальный режим температуры находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить отопительный источник.
- Обязательно проводите санитарную обработку помещения. Чтобы не произошло заражение грибниц и не появилась плесень, нужно обрабатывать помещение специальным составом, который можно купить в магазинах хозтоваров. Также нужно провести дезинфекцию, тогда не появятся грызуны и вредители. Вентиляционное отверстие закрыть сеткой от насекомых.
- Для размещения грибниц приготовьте стеллажи, ящики или подвесные крепления.
Посев мицелия производят в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности в основном помещении отгораживают место для посева.
Подготовка субстрата
Субстрат можно купить в специальных магазинах или сделать в домашних условиях. Приготовить его можно из ячменной или пшеничной соломы, лузги подсолнуха, гречишной шелухи, вылущенных початков кукурузы.
- Сырье не должно быть подгнившим или заплесневелым. Его нужно измельчить, размер частиц после этого не должен быть больше 5-10 см.
- Субстрат нужно обработать при помощи горячего пара или хорошо проварить (это поможет избавиться от насекомых и избежать заражения).проводится горячим паром или провариванием.
- Проваривать субстрат нужно около 2-х часов, после чего процедить и немного просушить.
- Влажность готового сырья должна быть примерно 70 процентов, температура 20-24 градуса.
- Можно добавить свежие дрожжи в готовый субстрат непосредственно перед посадкой. Дрожжи добавляют из расчета 50г на 15 кг субстрата.
Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно
Купить мицелий можно в специальных магазинах или обратиться в организацию, которая занимается выращиванием грибов.
- Приобретая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
- Хорошая грибница должна быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки наличия плесени).
- Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при перевозке температура не должна быть больше 20 градусов.
При соблюдении правил хранения срок годности грибницы составляет 6-9 месяцев
Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно
Основой может послужить зерно или древесина. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.
- Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
- Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
- Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
- Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.
Далее нужно взять зерна овса или пшеницы, проварить 30 минут, процедить и остудить. После чего наполнить пакеты зернами до половины и простерилизовать. Добавить туда немного маточного мицелия и закрыть.
Промежуточный мицелий прорастает около 3-х недель. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре +2 градуса.
Посадка
Грибницу нужно достать из холодильника и выдержать один день при комнатной температуре. Далее нужно аккуратно размять мицелий в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.
Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.
Посадку нужно производить в маске и перчатках, чтобы избежать попадания грибных спор в легкие, и предотвратить заражение мицелия микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.
- Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
- Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
- Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
- Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
- Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
- Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.
Правильные климатические условия
Оптимальная температура роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении до 30 градусов грибница погибает. Влажность должна сохраняться на уровне 70 процентов. Прорастание грибницы происходит быстрее в темноте.
Когда появляются грибы, климатические условия нужно изменить. Повысить влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизить до 10-12 градусов. Понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов.
Уход за грибами вешенки
Первые грибные всходы появляются через 12 суток после посева. Теперь необходимо ежедневно освещать помещение по 8-10 часов. Свет должен быть неяркий, рассеянный.
- Регулярно опрыскивайте мешки водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение нужно проветривать.
- Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
- Проводятся осмотры посевов на наличие заболеваний.
Если у грибов ножки тонкие и длинные, значит помещение недостаточно проветривается, если слабые и маленькие — значит слишком много света. Субстрат, зараженный плесень, полностью удаляют.
Сбор урожая
Как только шляпки грибов посветлеют, а края выровняются, можно приступать к сбору урожая.
- Размер шляпок не должен превышать 30 см, высота — 10 см. Вешенки-переростки становятся безвкусными и жесткими.
- Вешенки растут сростками, срезать нужно весь сросток целиком, иначе оставшиеся грибы будут мешать расти следующему урожаю.
- Первый урожай обычно самый большой. Далее рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но его объем понижается.
Урожай хранится в холодильнике не более 72 ч. (трое суток).