Утка фаворит — плюсы и минусы породы, продуктивность утки. Особенности выращивания и разведения (100 фото)
Разведение уток в большинстве случаев производится с целью получения вкусного мяса. При этом фермеры стараются выбирать породы, отличающиеся быстрым набором мышечной массы, минимальным содержанием жировой прослойки.
Один из известных видов уток породы фаворит был выведен селекционерами с использованием генотипа пекинской утки (наиболее высокая мясная продуктивность).
Общая характеристика породы
Узнать представителей породы не сложно, все представители имеют характерный внешний вид.
Описание утки голубой фаворит:
- Крупное тело (бройлерный кросс) со слегка вытянутым корпусом, как у всех видов уток.
- Широкая грудь, слегка выдающаяся вперед, что можно заметить на фото утки фаворит.
- Массивная спина.
- На передней поверхности длинной шеи характерное пятно, плавно переходящее на грудь.
- Короткие конечности, широко расставленные.
- Птицы мало и плохо летают, что придает мясу птицы при забое особую мягкость.
- В случае разведения уток фаворит на племя следует учитывать, что половое созревание наступает к 6 месяцам. Яйценоскость достигает 120 яиц за год.
- Птица быстро набирает массу тела. Забой утки фаворит можно производить уже на 2 месяце жизни, когда особь достигает веса 3 кг.
После 4 месяцев набор массы тела приостанавливается, а начинает нарастать жировая прослойка. Дальнейший уход осуществляют только за самками и самцами, которые формируют родительскую группу.
Половой диморфизм
Для разведения уток в домашних условиях фермеру важно понять, как отличить селезня от утки фаворит. Ни в детстве, ни в зрелом возрасте окраска пера не отличается.
Лишь внимательный осмотр позволит заметить, что у самца больше голова. Иногда окраска груди и шеи у селезня становится темнее на несколько тонов.
Кроме того, имеется несколько особенностей поведения:
- Селезни в молодом возрасте издают очень тихие звуки, похожие на шепот.
- Молодые уточки крякают громко, со звенящим оттенком.
Для определения пола достаточно отловить утку и послушать, какие звуки издает птица.
Инкубация яиц
Для начального этапа разведения уток фаворит рекомендуется использовать покупные яйца или суточных утят. При самостоятельном выводе племени уток следует помнить о частичной потере мясных качеств птицы (особенности гибридных пород).
Для инкубатора выбирают яйца утки фаворит среднего размера. Перед закладкой каждое яйцо проверяют на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша.
Правила организации режима:
- До 7 дней температура должна составлять 38 градусов, а влажность выставляется на 70%.
- Начиная с 8 дня и по 25 сутки постепенно снижают температуру до 37,8 градуса. Влажность уменьшают на 10%.
В период проклёвывания утят снова повышают влажность до уровня 90%, а температуру снижают ещё на 0,3 градуса. Каждый день необходимо проводить не просто уборку, а протирание поверхностей инкубатора с применением дезинфицирующих средств. Очень важно переворачивать яйца до 6 раз в сутки.
Уход за молодняком
Для эффективного ухода и выращивания птицы необходимо следовать ряду правил:
- В первые 30 суток для молодых утят организуют помещение с температурой на уровне 32 градусов. В течение месяца температуру воздуха постепенно уменьшают.
- Показатель влажности всегда стабильный, и составляет 60%.
- Обязательно для обогрева молодняка устанавливают инфракрасную лампу, которая в течение первых 7 дней горит круглые сутки.
- С 8 дня постепенно сокращают длительность светового дня.
- С 15 дня переводят птицу на подстилку или в клетки. Чтобы мясо птицы после забоя не стало жестким, необходимо соблюдать скученность в клетках.
Расселение проводят только после 14 дней совместного содержания уток.
При правильном подходе к уходу и питанию птицы вес утки фаворит быстро стремится к максимальным показателям (уже на 3-4 месяце достигает наибольшей отметки).
Кормление молодых уток
Разведение голубой утки фаворит в домашних условиях требует правильной организации режима кормления молодняка:
- Через 10 часов после рождения дают утятам первый корм в виде яичного желтка, смешанного с простоквашей.
- Со 2 по 10 день кормят птицу зерновой смесью мелкого помола. В состав кормовой смеси должны входить пшеница, ячмень, кукуруза. Обязательно в мешанку добавляют морковь, зеленый лук, творог в качестве источника кальция. В рацион постепенно вводят костную муку, мел.
- Следующие 10 дней рацион питания утят составляет до 80 грамм кормовой смеси, 25-25 грамм зелени. К питанию добавляют вареный картофель. Продолжают давать утятам простоквашу, мел, костную муку, жмых, творог. Впервые в питании появляется соль, до 0,5 грамм на одного утенка.
- В следующие 10 дней 30% кормовой смеси заменяют на комбикорм типа старт.
В следующие 20 дней в питании увеличивают количественную нагрузку (до 200 грамм зерновой смеси), а также долю зеленых кормов. Обязательным компонентом питания являются витаминные и минеральные добавки. Во время выращивания птицу содержат в клетках, чтобы быстрее происходило наращивание массы тела.
При использовании преимущественно комбикорма рекомендуется обеспечить уткам постоянный доступ к питьевой воде, чтобы не возникло нарушений работы пищеварительного тракта.
Болезни утки фаворит
Генетически выведенные гибриды, как правило, не склонны к развитию инфекционных заболеваний. Однако, при нарушении правил ухода и содержания часто наблюдаются следующие виды патологии:
- Авитаминоз из-за нерационального питания (например, использование исключительно сухих кормов без зеленой массы).
- Если утка начинает выщипывать перья у сородичей, следует заподозрить дефицит минеральных веществ. В таком случае к корму добавляют комплекс минералов.
- Омфалит проявляется при нарушении санитарных правил, например, при выраженной сырости в совокупности с низкими температурами. Лечение заключается в наружной обработке антисептическим растворами.
- Воспалительное поражение кишечника проявляется прогрессирующей диареей. Для терапии используют слабый раствор марганцовки.
- Туберкулез характеризуется появлением пены в углах клюва, хриплым дыханием и одышкой, замедлением набора веса. Лечение не проводится. Больная птица подлежит забою, а помещение для уток обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Глистная инвазия у птицы проявляется диареей или стойкими запорами, нарушением аппетита у уток, параличами и судорогами. При появлении первых же симптомов следует начать курс антигельминтных препаратов, которые добавляют в питьевую воду и корма.