Утиные яйца — полезные и описные свойства яиц, можно ли есть человеку, как готовить + тонкости и секреты инкубации
Утиные яйца также употребляются в пищу, как и куриные и продукты других птиц: цесарки, индюшки, перепела. Однако, так как они редко появляются в супермаркетах, то многие не знают, в чем заключается польза утиных яиц и чем они по своим кулинарным свойствам отличаются от обычных куриных.
Вместе с тем утиные яйца позволяют существенно разнообразить рацион, насытить его богатым белком и сделать блюда более интересными.
Внешний вид яиц
Утка более крепкая, мускулистая птица с более крепким костяком, чем у курицы. Такие же у нее и яйца.
Они отличаются от куриных по следующим параметрам:
- Более крупные, примерно на 30% чем куриное яйцо категории С0
- Более вытянутая, продолговатая форма
- Скорлупа более плотная, а значит содержит больше кальция
- Цвет скорлупы бывает разным от белого до желтого, но он всегда имеет более голубовато-зеленый оттенок
- Внутренняя оболочка также более плотная
- Желток более светлый
- Белок более прозрачный и одновременно более плотный как в свежем, так и в вареном виде.
- По вкусу утиные продукты более насыщенные и яркие.
Именно из-за особых вкусовых свойств многие, попробовав утиные яйца, предпочитают именно их.
Еще одна приятная и удобная особенность утиных продуктов – из высокой плотности их белок не растекается при готовке и обладает лучшими склеивающими свойствами.
Питательные свойства
По своему питательному составу утиные продукты отличаются от куриных. Поэтому многие также задумываются – а едят ли утиные яйца. Эти продукты не только пригодны для употребления в пищу, но и гораздо полезнее, и менее аллергены.
В состав утиных яиц входят такие компоненты:
- Белок альбумин
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3
- Витамины группы В, А, D, E
- Большое количество аминокислот
- Микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, селен, серу
- Холестерин
- Холин
Благодаря такому богатому составу, а в особенности наличию кислот Омега-3 и витаминов, куриные яйца очень полезны для организма. Наличие здесь холестерина не должно пугать, так как он содержится в умеренных дозах.
Полезные свойства
Многим интересна польза и вред утиных яиц. Прежде всего пользу этот продукт приносит из-за содержания Омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом. Эти элементы необходимы для хорошей работы сердца, кровеносной системы и мозга. Также они улучшают работоспособность и выносливость человека.
- Еще одно полезное свойство – щелочная среда яиц. Блюда из них способны понижать кислотность желудка и кишечника, что будет полезно людям с гастритом или язвой. Куриные продукты, наоборот, обладают кислым характером.
- Наличие холина или витамин B4 защищает печень от жирового перерождения и укрепляет нервную систему. Это вещество также содержится в мясе, поэтому те, кто ограничивает его потребление часто испытывают и недостаток холина.
- Фолиевая кислота или витамин В9 содержится в утиных яйцах в два раза больше, чем в куриных. Этот элемент необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Также это вещество укрепляет нервную систему, а значит повышает настроение и работоспособность.
Витамин А улучшает работу печени и укрепляет зрение. А витамин Е является сильным антиоксидантом, благодаря его регулярному употреблению организм становится моложе.
Возможные опасности
Опасностей утиные яйца содержат меньше, чем куриные по нескольким причинам:
- Это продукт не является аллергенным
- Утки более устойчивы к бактериальным инфекциям, в том числе к сальмонелле
- Эти яйца являются щелочным продуктом, а значит лучше подходят для людей с чувствительным пищеварительным трактом
Несмотря на это, утиные яйца также могут содержать сальмонеллу, хоть и в меньшей степени. Поэтому в сыром виде их употреблять нельзя.
Также утиные продукты являются довольно тяжелыми, поэтому их не стоит есть слишком часто. Употребления этих яиц должно быть не чаще 2 раз в неделю. Также не стоит их давать маленьким детям, употреблять после голодовки или после болезни.
Яйца в кулинарии
В кулинарии утиные яйца применяются немного по-другому из-за свойств белка. Так как эти продукты имеют более плотный белок, то они не подходят для приготовления безе или омлетов. Омлеты могут быть слишком плотными.
Вместе с тем из утиных яиц получается хорошая выпечка, так как ее пышность зависит от присутствия белка альбумина, которого очень много именно в этом продукте. Бисквиты из утиных яиц получается более плотными и пышными, поэтому яйца хорошо подходят для тортов и пирогов.
Утиные яйца употребляют и вареном виде как всмятку, так и вкрутую. При этом белок будет более упругим, немного резиновым или таким же, как у индюшачьих яиц.
Сколько варить утиные яйца:
- Всмятку – 6 минут
- Вкрутую – 12 минут
Благодаря густой консистенции и низкому риску содержания вредных бактерий, утиные яйца прекрасно подходят для приготовления мороженого, кремов или коктейлей.
Инкубация яиц
Купить утиные яйца не так просто, поэтому многие владельцы частных хозяйств предпочитают выводить уток самостоятельно. Этого можно достичь с помощью инкубации яиц. При этом можно легко контролировать поголовье птицы без участия самих уток.
Условия инкубации утиных яиц довольно просты. Для этого потребуется специальный инкубатор, который автоматизирует процессы выведения утят. Яйца для разведения должны быть обязательно оплодотворены. Приобрести такие яйца можно на специальных фермерских хозяйствах.
Также яйца нужно будет подготовить:
- Отобрать бракованные экземпляры с наростами, треснутые или неправильной формы
- Вымыть, можно даже с мылом
- Просветить на предмет неправильных желтков или плесени
Для инкубации утиных яиц в домашних условиях потребуется стандартный аппарат, в комплект которого должны входить:
- Лотки для яиц
- Система вентиляции
- Нагреватель воздуха
- Сигнализация о перегреве
- Механизм для переворачивания яиц
Средняя вместимость инкубаторов бывает от 20 до 100 штук. При этом количества яиц можно не бояться, так как часть эмбрионов или утят могут погибнуть. Поэтому лучше выводить утят с запасом. Так же, как и цыплят, их считают «по осени» или по взрослому состоянию.
Постоянное наличие дома утиных яиц обеспечит здоровое питание для всей семьи, а также позволит готовить более вкусные и изысканные блюда.