Сорта меда — какие бывают: список лучших сортов со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Какой сорт меда лучше? Сколько его сортов существует? Даже специалисты не могут дать однозначного ответа! Этот нектар очень богат своим разнообразием и специфическими свойствами, он очень ценится в России. Эта страна пестрит разнообразием меда.

Здесь пчелок считают символом трудолюбия и большой пользы. Мед разделяется по нескольким признакам, причем одни виды достаточно популярны, другие есть лишь в определенных регионах.

Никто и представить себе не может, какие бывают сорта меда! Ниже представляем вашему вниманию фото сортов меда с описанием – смотрите, читайте и выбирайте нужный вам вид.

Темные сорта мёда

Мед классифицируют по цвету. Больше всего уделяют внимание темным сортам, каждый из которых отличается свойствами и составом.

Гречишный

Для того, чтобы собрать такой мед, пчела обрабатывает цветущую гречиху.

  • Такой высокосортный мед темно-коричневого цвета включает в свой состав белки, имеет очень сладкий вкус с горчинкой.

Его рекомендуют при кашле с мокротой, воспалениях, язве желудка и авитаминозе;

Каштановый

Он имеет горьковатый терпкий вкус, но это не уменьшает его целебных свойств.

  • Его цвет и аромат — под стать дерева. В зимнее время он навязчиво напоминает о прекрасных июльских вечерах, когда цветет каштан и дует легкий теплый ветерок.
  • Более двух лет способен сохранить свою жидкую консистенцию, но недобросовестные продавцы могут разбавлять его жженым сахаром.
  • Такой мед — хороший дезинфектор, помогает в борьбе с циститом, бронхитом, выручает при кардиологических заболеваниях;

Падевый

В этом случае пчелы трудятся над сбором пади, а не пыльцы.

  • Такому меду свойственен очень темный оттенок — почти черный либо темно-зеленый, бурый.
  • В его составе – витамины, калий, фосфор.
  • Хороший помощник при психологических расстройствах, атеросклерозе, гипертонии;

Померанцевый

Такой интересный мед собирают пчелы с цитрусовых растений.

  • Он темно-желтого или желтовато-коричневого цвета, на вкус пряный, средней сладости.
  • Он богат антиоксидантами.
  • Хорошее оружие против аллергии и воспалений.
  • Помогает бороться с простудой и нестабильностью нервной системы;

Рябиновый

Мед из рябины – достаточно редкий и очень полезный плод жизнедеятельности «полосатых тружеников».

  • Он, как правило, имеет темный красноватый цвет.
  • У такого прекрасного продукта ярко выражен аромат и долгое приятное послевкусие.
  • Он обогащен витаминами, кальцием, йодом, железом;

Лопуховый

Вряд ли обычный потребитель знает о такой разновидности меда.

  • У него бесподобный, слегка пряный вкус, темно-оливковый цвет.
  • Он практическим никогда не бывает чистым, потому что в период цветения лопуха цветут другие полевые цветы.
  • Он широко используется не только в медицине, но и в косметологии — он не только лечит ожирение и устраняет проблемы с желчным пузырем, но и значительно укрепляет волосы;

Вересковый

Его получают из нектара мелких розовых цветков.

  • Глядя на описание «розового» сорта меда, можно сказать, что он эффективен при изжоге, плохом аппетите, диарее, хорошо заживляет раны, помогает при бессоннице и в стрессовых ситуациях.
  • Если верить древней трагической легенде, этот мед ценился еще в давние времена. Известные медовары достаточно умело готовили мед, что шотландский король заинтересовался их рецептом приготовления.
  • Но, не получив для себя никакой информации, он приказал истребить всех медоваров. Эта печальная история подчеркивает значимость данного продукта.

Его используют при таких серьезных заболеваниях, как подагра, дистрофия, ослабление зрения.

Характеристика и описание сортов меда темных оттенков гласят о том, что они очень полезны в применении и являются отличными лекарями!

Белые сорта мёда

Также очень полезные сорта меда – белые и светлые:

  1. Липовый. Это настоящий защитник от старения, имеющий желтоватый или янтарный цвет. Этот чудо-продукт способен вернуть бодрость, привести тело в тонус после простуды, нормализовать кровообращение, улучшить пищеварение, наладить жировой обмен и даже способствует похудению;
  2. Подсолнечниковый. Такой мед искусницы-пчелы добывают из перги или подсолнечников. Имеет приятный фруктовый привкус, после его применения остается послевкусие семечек. Содержит сразу 5 групп витаминов, в том числе и витамин С и А. Является натуральным «энергетиком», улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет;
  3. Яблочный. Майские дни богаты на прекрасные цветущие яблони, которые очень привлекают своим необыкновенным ароматом разных насекомых, в том числе и пчел. Но, несмотря на это, яблочный мед — большая редкость. По мнению экспертов, причина в том, что пчелы собирают немного нектара с большого количества яблок. С одного гектара деревьев выходит всего лишь 20 килограммов меда. На вкус мед отдаленно напоминает свежевыжатый яблочный сок. Он – хороший друг при простудах, вирусных инфекциях, псориазе, дерматите;
  4. Мятный. Мята, в особенности перечная – хороший медонос, который с середины июня по сентябрь посещают пчелки. Если пасечник правильно установит улей, получит прекрасный урожай янтарного оттенка. Такой мед имеет легкий запах ментола и освежающий в меру сладкий вкус. Благодаря тому, что он является лидером по содержащемся в составе витамина С, он прекрасно лечит ОРВИ, стабилизирует работу нервной системы, восстанавливает силы после переутомления;

Редкие сорта меда

Это малоизвестные виды меда:

  1. Ежевичный. Цветом почти как вода. Полезен при болезни почек, ЖКТ, диабете;
  2. Эвкалиптовый. Защищает от холода, успокаивает кашель, уменьшает боль в горле;
  3. Ореховый. Это мед из лесных орехов. Хорошо обезболивает. Обладает противовоспалительным эффектом, повышает потенцию;
  4. Чайный. Хороший помощник при пневмонии, менингите, лечит фурункулы;
  5. Барбарисовый. Имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Хороший жаропонижающий, желчегонный, кровоостанавливающий препарат.

Несуществующий в природе мёд

Для того, чтобы побыстрее «сплавить» свой товар покупателю, продавцы придумывают не очень хорошие маркетинговые ходы. Потому можно встретить названия меда с несуществующими в природе названиями (банановый, абрикосовый).

Собираясь приобрести мёд, знайте, что в природе не существует пчелопродуктов:

  1. От растений, которые являются ядовитыми для пчел;
  2. От растений, которые не растут в России (авокадо, бананы, ананас);
  3. От редких растений, которые не создают богатый урожай;
  4. От тех растений, которые не цветут;
  5. От низконектарных растений.

Побочные эффекты

Будьте аккуратны в применении меда — он может вызвать ответную реакцию организма в виде зуда, повышенной температуры, тошноты, чувства слабости, боли в области живота. Одна из причин – непереносимость продукта.

Если противопоказаний нет, то такой пчелопродукт доставит истинное удовольствие, ведь он прекрасен на вкус и очень полезен для организма.

Фото лучших сортов меда

Adblock
detector