Сорта груш: список самых популярных сладких и сочных видов груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Груша — сладкий, ароматный, питательный, любимый детьми и взрослыми фрукт. Мякоть имеет некую зернистость из-за присутствия в ней каменистых клеток (склереид). Растение, плодоносящее имеет форму дерева, некоторые из них вырастают до 25 метров, кустарника и, благодаря разработкам селекционеров, сорта колоновидных груш.

В XII веке она была известна под названием хруша, в XVII веке её называли дулей. На сегодняшний день селекционеры вывели тысячи разновидностей груш, и описать все их просто невозможно. Поэтому в этой статье будут описаны несколько самых лучших сортов груш по мнению садоводов.

Немного истории о грушах

Груша известна ещё с доисторических времён, но родина происхождения неизвестна. Есть предположение, что культивировано это дерево в Древней Греции 1000 лет до н. э. Древнегреческий писатель-эрудит описывал грушу как невкусный фрукт, и ели их только бедняки. В Древнем Риме были известны её 38 сортов.

К раннему средневековью уже было известно о 300 сортах. В Германии это дерево считалось священным и его нельзя было трогать. Зато христианские проповедники считали грушу ритуальным деревом для языческого культа и всячески препятствовали её распространению.

Груша для людей несёт двоякую пользу: одни деревья выращиваются для получения урожая, другие для получения ценной древесины, из которой делают духовые музыкальные инструменты.

Подразделение сортов на время плодоношения

Деревья, выращиваемые для плодоношения разделяются на летние, осенние и зимние сорта груш. Вкусовые особенности груш очень разные.

Есть такие сорта, которым нужно дозреть на дереве, другие, дозревая на дереве, теряют свои вкусовые изыски (с виду красивый фрукт оказывается внутри гнилой), поэтому их необходимо срывать в недозрелом виде и оставлять на несколько дней улёживаться, тогда склереиды размягчаются, и мякоть становится мягкой, сочной и сладкой.

Зимние сорта самые лёжкие. Они могут дозреть на дереве, но есть риск, что их прихватит морозом, в идеале же их срывают недозрелыми, относят в холодное место и всю зиму можно наслаждаться ароматным фруктом.

В описании груш будут представлены сорта деревьев с разным сроком созревания плодов, а также предоставлено фото на каждый из сортов груш.

Летние сорта

Августовская роса. Сорт разработан известным селекционером С.П. Яковлевым при скрещивании сортов Нежность и Триумф Пакгама.

  • Дерево небольшое, созревают небольшие плоды во второй декаде августа, срываются в недозрелом виде, впоследствии приобретают желтоватый окрас с лёгким румянцем.
  • Мякоть белая, зернистая, кисловато-медовая, сочная, нежная.
  • Фрукта и зелень не поражаются паршой.
  • Период потребления и хранения две недели.
  • Первые плоды появляются на 4 год.

Бере Жиффар

В 1810 г во Франции близ Анже Н. Жиффар случайно обнаружил сеянец этого сорта. Дерево не очень большое, плодоносит ранним летом 20-25 июля небольшими фруктами до 100 г массой.

  • Плоды снимают зелёными, при дозревании приобретают желтоватый оттенок с розовым бочком, вся поверхность в коричневый крап.
  • Внутренность белая, сочная с кислинкой, буквально тает во рту.
  • Лёжкость до 5 дней.
  • Дерево даёт первые плоды на 6-7 год.

Виктория

Сорт произошёл в процессе гибридизации Бере Боск и Толстобежки. Дерево среднерослое, плоды во время сбора урожая 20-30 августа зелёные с лёгкой желтизной, с румянцем и подкожным крапом.

  • Сердцевина белая, медовая с кислинкой, сочная и вкусная.
  • Плодоношение после высадки наступает через 6-7 лет. Наблюдается устойчивость к парше.

Дюшес

Герцогиня, так называется иначе этот сорт, который выведен английским селекционером Вилером из графства Беркшир в середине XVIII в. Высота взрослого дерева около 20 м.

  • Плод жёлтого цвета с бугристой в крапинку кожурой.
  • Мякоть плодов жёлтого окраса с розовым оттенком, очень мягкая, сочная и ароматная.
  • Хранятся в течение 1-1,5 месяца.
  • Подразделяется на два вида, один из которых созревает в августе, а другой в октябре.

Любимица Клаппа

Фаворитка Клаппа, так иначе называют этот сорт, который был получен селекционером из семени сорта груши Лесная красавица в 1860 г. Плоды следует срывать за 10 дней до наступления полной зрелости: в конце июля, начале августа.

  • Мякоть светлая, вкусная, прямо тает во рту.
  • По вкусовым качествам один в один как лесная красавица, только плоды немного меньше и созревают на месяц раньше.
  • После посадки плодоношение наступает через 7-8 лет.

Недостаток — поражается паршой.

Северянка

Получена П. Н. Яковлевым от скрещения Любимицы Клаппа и Копереки №12. Момент снятия плодов наступает около 10 августа, Мякоть кремового оттенка, вкус с небольшой кислинкой. Лёжкость до двух недель.

  • Небольшое дерево начинает плодоносить небольших размеров фруктами на 3-4 год после высадки в грунт.
  • Паршой почти не поражается.
  • Этот сорт активно используется в селекционных работах по выведению новых сортов.

Кафедральная

Выведена российскими селекционерами более двух десятилетий назад. Время созревания, в зависимости от погодных условий, может наступить в начале августа или в его конце. Плоды крупные, иногда достигают 140 г. Мякоть светлая, сочная, чувствуется зернистость, с кислинкой и некой маслянистостью.

Осенние сорта

Фрукта а этот период времени имеет высокую лёжкость в сравнении с летними сортами.

Велеса (Дочь Отличной)

Получен в результате гибридизации Лесной красавицы и Венеры селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовым.

  • Плоды средней и крупной величины с зелёно-жёлтым окрасом и нежным загаром.
  • Мякоть немного кремового оттенка с хорошим кисло-сладким вкусом.
  • Сохраняются в прохладном месте до середины последнего месяца осени.
  • После высадки сеянца, начало плодоношения наступает на 5-7 год.
  • Каждый год наблюдается высокий урожай и без признаков заболеваний.

Бере Московская

Сорт получен несколькими авторами при Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева в результате опыления сорта Ольги смесью пыльцы с нескольких видов других сортов груш.

  • Плоды достигают 110 г, жёлтого окраса с красным румянцем, который распространён по всей поверхности, и незначительным крапом.
  • Мякоть слегка с кислинкой, светлая, очень сочная, чувствуется маслянистость.
  • Сбор урожая в начале первого осеннего месяца, хранятся до конца месяца.
  • Сорт устойчив к гнили и другим болезням.

Киффер (Сеянец Киффера)

Выведен в 1868 г П. Киффером в США из уссурийской и песчаной китайской груш со случайным опылением либо от Бере Анжу, Либо от Вильямс. Плоды среднего размера бугристые в виде куба или бочёнка.

  • Срываются зелёными, при дозревании становятся насыщенного жёлтого цвета со ржавыми пятнами.
  • Мякоть светло-жёлтого окраса, очень сочная, немного грубоватая со своеобразным привкусом.
  • Пора плодоношения наступает через 5-6 лет, урожайность каждый год обильная.
  • Фрукты созревают в конце сентября и хранятся в прохладном помещении до декабря.

Краснобокая

Получен подвид в Южно-Уральском НИИ в результате скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная тремя авторами: В. И. Путятин, Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин.

Дерево среднерослое, плоды набирают массу до 130 г характерной формы, имеют очень товарный вид, в момент снятия урожая окрашены зелёным цветом, при дозревании появляется жёлтый оттенок с красным бочком. Мякоть сочная и вкусная, плоды снимаются до 20 сентября и хранятся в течение 1-3 месяцев.

Памяти Яковлева

Данный вид получен научными сотрудниками Мичуринского университета в процессе гибритизации сортов Тёма и Оливье де Серр. На небольшом дереве вырастают небольшие неоднородные плоды с гладкой блестящей поверхностью.

Снимаются, когда окрас принимает бледно-жёлтый окрас, в процессе дозревания фрукт окрашивается в ярко-жёлтый цвет с розовым загаром.

Также можно отметить хорошие сорта:

  • Москвичка, сорт был выведен специально для московского региона;
  • Мраморная, сорт культивирован от Лесной красавицы и Бере зимней.

Зимние сорта

Эти сорта хороши тем, что имеют прекрасную зимостойкость и лёжкие плоды.

Саратовка

Тип получен от Бергамота немецкого и Бере зимнего. Дерево конусообразное, очень высокое.

  • Плоды набирают вес от 120 до 140 г, имеет удлинённую форму, тусклый зелёный с небольшой желтизной окрас и однородную поверхность.
  • После дозревания фрукт становится ярко-жёлтый. Внутри плод светлый, мякоть насыщена влагой, сладкая с кислинкой.
  • Плоды не подвержены к разновидностям грибковых заболеваний.

Кондратьевка

Очень удачный вид получен в результате селекционных работ Саратовского ГАУ Г. В. Кондратьевым.

  • Дерево вырастает до пяти метров и начинает давать урожай на 6-ой год.
  • Плоды умеренных размеров наполнены ароматной сладкой влагой.
  • Отмечена ежегодная высокая урожайность сорта.

Пасс-Красан

Сорт был выведен во Франции в Руане А. Т. Буабюнелем в 1845 г. Дерево небольшой высоты с плодами массой от 180 г и больше, с кремовым оттенком внутренность очень вкусную, сочную и тающую. Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожай рекомендуется снимать с дерева как можно позже для лучшего хранения.

Садоводами отмечены такие сорта как:

  • Первомайская, напоминающие по вкусу персик или ананас;
  • Зимняя кубаревидная, сорт ароматный и сочный, устойчив к заболеваниям;
  • Гера, с высоким плодоношением и устойчивостью к болезням;
  • Ника, имеет красный окрас и не восприимчив к болезням;
  • Феерия, очень крупный зелёный плод с красным бочком.

Колоновидные сорта

Спасибо селекционерам за выведение подобных деревьев. Ведь не секрет, что хочется посадить на приусадебном участке несколько сортов деревьев, но из-за ветвистости нет такой возможности.

Да и урожайные деревья ежегодно дают плоды, которые «приедаются» и хочется съесть чего-нибудь другое.

Колоновидные деревья занимают совсем немного места, вырастая до 2,5 метров. Можно насадить множество сортов с разным временем созревания плодов.

Декора

Высота дерева до 2,2 м, созревает в последний летний месяц, плоды очень крупные до 230 г тёмно-зелёного окраса без загара. Имеет прекрасный вкус и аромат розы. Устойчива к некоторым видам грибков. Урожай появляется на 2-3 год.

Сапфира

Созревает в сентябре, плоды набирают вес до 200 г с зелёно-жёлтым окрасом, на кожице имеется коричневый крап и розовый бочок. Саженец даёт урожай на 3-4 год.

Медовая

Сорт получился в 1964 г при хаотичном опылении сорта Бере Боск. Вес плода разнится от 290 до 540 г, созревает во второй половине сентября. Окрас кожицы зеленоватый с желтизной и багровым румянцем. Вкус говорит сам за себя.

Даликор

Созревает в первых числах октября, плоды весом до 500 г, очень сладкие и вкусные, не вяжут, без зернистости, хранятся до февраля месяца, которые практически не поражаются болезнями.

Кармен

Своё название сорт получил от бордового окраса и сладкой мякоти плодов, вес которых достигает 300 г.

Санреми

Урожай созревает в начале октября, вес плода в виде яблока около 400 г, имеет зелёный с желтизной окрас.

Можно отметить и другие колоновидные сорта:

  • Г-2, созревает поздней осенью, вес плодов до 200 г;
  • Г-3, созревает ранней осенью, плоды вырастают до 400 г;
  • Г-4, плоды собирают в начале первого месяца осени, вес который составляет от 230 до 280 г;
  • Г-5, созревание происходит в конце лета и начале весны, фрукта относительно небольших размеров.

Надо заметить, что колоновидные деревья высаживают по схеме 50 см на 1 м для лучшего опыления и декорирования приусадебного участка.

Сорта груш можно описывать бесконечно, в каждом из них есть свои особенности и вкусовые изюминки, но наиболее популярные были описаны в этой статье.

Фото лучших сортов груш

Adblock
detector