Содержание перепелов: уход и разведение птиц в домашних условиях + советы по обустройству клетки зимой и в летний период

Перепела – мелкие птицы, для разведения которых не требуется много места и каких-либо. Условия содержания перепелов довольно просты и подойдут даже для городской квартиры.

Эти птицы быстро размножаются, хорошо несут яйца и дают прекрасное мясо. Поэтому многие их разводят как на приусадебных хозяйствах, так и даже в домашних условиях. Еще одним плюсом к выбору перепелов является высокая сопротивляемость этих птиц бактериям и разным инфекциям.

Преимущества перепелов

Перепелки отличаются значительными преимуществами по сравнению с другими видами пернатых. Это самые мелкие птички из рода куриных, но при этом они одни из самых крепких.

Фото Masterimvmeste.ru.

Почему выбирают именно перепелов:

  • Требуется немного места для клетки или птичника – от 1 кв. метра
  • Это хорошие несушки, которые могут приносить до 300 яиц в год. 50 птиц будут приносить около 40-45 яиц в день, что заменит 8 куриных аналогов.
  • Яйца перепелов значительно полезнее, они содержат кислоты Омега-3, больше витаминов группы В, железа и магния.
  • Эти яйца гипоаллергенны и подходят для людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
  • Яйца не содержат сальмонеллы, поэтому их можно есть сырыми и готовить из них разные коктейли.
  • Мясо перепелов является диетическим продуктом с богатым составом.
  • Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих не составит труда, даже если хозяин незнаком с обычным сельским хозяйством.

Средняя клетка с перепелами может обеспечить целую семью диетическими продуктами и сделать жизнь просто интереснее.

Выбор породы

Популярность перепелов способствовала тому, что селекционеры вывели большое количество разных видов, среди которых можно подобрать подходящую как по производительности, так и по условиям и даже по красоте.

Все перепела делятся на мясные и яйценосные. Яйценосные приносят около 280 – 300 яиц в год, но при этом сами птицы обладают меньшей массой.Начинают они нести яйца уже в возрасте 1,5-2 месяца. К этому типу относятся породы: японская, английская, смокинговая, мраморная, эстонская.

Мясные несут меньше яиц – около 180-200 штук в год, но при этом обладают большей массой тела – около 200 граммов. Забой птицы производится в течение 2-4 месяцев после появления на свет.

В целом перепелки живут максимально 3-4 года, но к этому времени их мясо уже не будет таким ценным, а яйца они будут нести хуже.

Как содержать перепелов

Разводить перепелов можно в разных помещениях:

  • В городской квартире
  • На даче
  • В птичнике на обширной ферме

Для содержания перепелов на даче или в городской квартире понадобится обширная клетка, а также теплое помещение с хорошей вентиляцией и регулируемым освещением.

Такие же требования относятся и к отдельному птичнику или сараю. Здесь не должно быть сквозняков, пол должен быть приподнят и устлан соломой или опилками. При содержании перепелов зимой в сарае он должен быть утеплен, а температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Основные условия для перепелов:

  • Размер клетки или птичника берется из расчета: в клетке 30Х30 см могут комфортно жить 3 самки и 1 самец.
  • В клетке должно содержаться 2 лотка: для помета и для яиц.
  • Кормушки и поилки устанавливают за пределами клетки, но так, чтобы птица смогла просунуть голову и дотянуться до питания.
  • Высота клетки должна быть не менее 25 см, так как эти пернатые любят прыгать и при низком потолке могут получить травмы.
  • Световой день для птиц должен длиться 17-18 часов. Использовать можно и лампы накаливания, но лучше подойдут светильники дневного света. Так перепелки будут лучше нестись.
  • Свет не должен быть слишком ярким. Для освещения площадью в 15 кв. метров хватит одной лампы в 40 ватт.
  • Влажность в помещении должна быть нормально – 50-60%. Более сухой или влажный воздух будет негативно отражаться на состоянии птиц.
  • Температура содержания перепелов составляет 18-24 градуса. Если она будет опускаться в помещении ниже 5 градусов – то птицы просто погибнут.

Совет. Содержание перепелов в клетках является более удобным даже для большой фермы. Так удобнее собирать яйца и ухаживать за птицами. В клетке можно держать до 25 особей. При напольном содержании среди птиц быстрее распространяется инфекция, а также возможны драки между самцами.

Многие летом задумываются о том, как содержат перепелов на улице. Для этого выстраивают отдельный загон для птиц, который отгораживается обычной сеткой, высотой 1,5-2 метра. Необходимо исключить контакты перепелов с другими птицами или живностью во избежание разных болезней.

Уход за перепелами

Самый простой способ содержания перепелов – это получение яиц от них. Такие пернатые живут около трех лет. После этого можно приобретать новых особей.

Смесь в кормушках меняют 3-4 раза в день. В смесь для кормления должно входить:

  • Зерна: ячмень, просо, пшеница
  • Свежая и перемолотая зелень
  • Минеральные добавки, зола, кальций
  • Рыбная или мясная мука
  • Отварной картофель
  • Свежие, резанные овощи

Можно также использовать готовый комбикорм. Воду в поилке нужно менять 2-3 раза в день.

Если в пище будет присутствовать недостаточное количество витаминов, то птицы могут начать линять или у самок может выпасть яйцевод.

Один раз в неделю птиц можно баловать и устанавливать им поддон с золой, где они могут купаться и чистить перья. Это им доставит удовольствие, а также убережет от паразитов.

Инкубация яиц и разведение

Чтобы не приобретать каждый раз новых птиц, их также разводят дома из яиц. Важно помнить, что в домашних условиях самки теряют способности к высиживанию потомства. Для выращивания перепелят потребуется специальный инкубатор.

Яйца используются только оплодотворенные, то есть участие самец в этом случае необходим. Обычный расчет содержания: 3-4 самки на одного самца. Возраст птиц для получения оплодотворенных яиц должен быть 3-8 месяцев.

Не рекомендуется брать родственных самок и самцов, а также птиц от одного производителя. Выводимость птенцов из таких яиц составит 60-70%.

Важно! После получения яиц их необходимо очистить от загрязнений салфеткой, но не мыть. Яйца необходимо выкладывать в прогретый инкубатор через сутки после получения. До этого времени их необходимо держать при комнатной температуре.

Для выведения лучше всего подходит готовый инкубатор с функцией подогрева яиц и вентиляции. Вентиляция необходима, чтобы вылупившиеся перепелята не задохнулись.

  • Длительность выведения птенцов составляет 17-22 дней в зависимости от породы.
  • После выведения малышей пересаживают в ящики из картона с бумажным полом.
  • С первых дней жизни птицы способным питаться самостоятельно.
  • В качестве пищи можно выбрать комбикорм для молодняка или размоченное зерно с добавлением рубленой зелени.
  • Подойдет также отварная рыба или картофель. Корм нужно менять 6 раз в день.

Освещение коробок должно быть приглушенным. Здесь также не допускаются сквозняки. Через 2-3 недели их можно переводить в клетки к взрослым птицам.

Фото содержания перепелов

Adblock
detector