Содержание овец (в зимний и летний период): советы и рекомендации ветеринаров о правильных условиях выращивания овец в подсобном хозяйстве

Выращивание сельскохозяйственных животных является довольно перспективным направлением бизнеса. Однако, содержание овец в домашних условиях, организация ухода и питания, обустройство загонов потребует от фермера определенных усилий.

При правильном подходе к ведению хозяйства овцы могут обеспечить владельца вкусным и полноценным мясом, жиром, шерстью и шкурами. Непосредственно перед заведением собственного стада следует определиться с породой и целью выращивания овец.

Сегодня различают четыре основные группы: мясные, молочные, мясошерстные и курдючные породы овец, для каждой из которых имеются свои нюансы ухода.

Правила постройки овчарни

Любые правила содержания овец, как и других сельскохозяйственных животных, начинается с постройки основного помещения – овчарни.

Готовое сооружение должно отвечать ряду определенных правил:

  1. Площадь должны быть рассчитана таким образом, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 3 квадратных метра.
  2. В помещении следует организовать качественное освещение.
  3. Особое внимание уделяется напольному покрытию. Наиболее подходящим вариантом является глиняный или деревянный пол с обязательно утепленным настилом.
  4. Ворота – распашные, с достаточным по размеру проёмом.
  5. Важно организовывать отопление или утепление стен, чтобы поддерживать температуру воздуха в строении не ниже 7 градусов. В отделении для ягнят температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов.
  6. Обязательно уделяют внимание вентиляции. Застойный воздух способствует развитию и размножение болезнетворных бактерий. Повышенная влажность является главным фактором риска появления плесени на стенах. Патогенные грибки, в свою очередь, приводят к развитию ряда серьезных заболеваний дыхательных путей у овец.
  7. Для окота и молодняка должно быть предусмотрена отдельная площадка с более комфортным температурным режимом.
  8. Для выгула животных следует предусмотреть загон, в котором будут находиться кормушки и поилки.

Сарай для хранения инструментов и уборочного инвентаря лучше строить на некотором отдалении от основного помещения.

В качестве альтернативы можно обустроить зону для очистки рабочих инструментов. Поблизости от загона лучше сразу построить сарай с хорошей вентиляцией для хранения сена, соломы, зерновых культур.

Особенно актуален данный вопрос при содержании овец без выпаса, поскольку необходимо постоянно восполнять недостаток растительной пищи. При наличии свободной площади неподалеку засеивают участок земли злаковыми, бобовыми культурами и другими видами растительности.

Режим дня у овец в летний период

Содержание овец лето имеет массу преимуществ, включая достаток растительного корма, хорошие климатические условия, меньшую частоту инфекционных заболеваний у животных.

Режим дня в летний период предусматривает следующий распорядок:

  1. Для профилактики солнечного перегревания выгул животных осуществляют ранним утром и вечером после скрытия активного солнца.
  2. Лучше отдать предпочтение искусственному пастбищу, травы для которого подбирает сам владелец. В таком случае риск острого пищевого отравления ядовитым растением будет сведен к нулю.
  3. В наиболее жаркие периоды дня овец загоняют под тент, чтобы защитить от палящих лучей солнца. В это время необходимо обеспечить животных достаточным количеством питьевой воды.
  4. Кормление проводят с частотой, установленной согласно возрасту животного.
  5. При ливневых дождях не следует отправлять овец на пастбище, поскольку сырость является фактором риска инфекционных заболеваний.

В жаркое время года обязательно проводят регулярный осмотр овец на предмет наличия клещей, укусов других насекомых.

Режим дня у овец в зимнее время

Технология содержания овец предусматривает правильную организацию режима дня в зимний период. С наступлением холодов овец переводят в закрытые помещения, надежно защищенные от сквозняков.

Кормление осуществляют в загонах, которые в плохую погоду можно укрыть тентом. Ввиду недостаточного поступления витаминов, растительной пищи, в питание регулярно вводят свежие овощи, корнеплоды, отруби с картофелем.

Организация питания овец

Содержание овец в личном хозяйстве предусматривает регуляцию режима и состава кормления. Правильно составленное питание является залогом здоровья животного. Критериями оптимального подхода к уходу является вкусное мясо, молоко, блестящая шерсть в достаточном количестве.

Режим питания полностью зависит от возраста и состояния животного.

Особенности кормления взрослой здоровой особи:

  1. Весной и летом – растительная пища с добавлением силоса и сена (до 1,5 кг в день). Также используются концентрированные сухие корма до 600-700 грамм в день. Соль является обязательным продуктом питания, и необходимое количество составляет 10-15 грамм для одного животного.
  2. После наступления заморозков постепенно переводят овец на корнеплоды, массу потребляемого сена увеличивают до 3-3,5 кг.
  3. В зимний период количество сена должно составлять не менее 4 кг, сухие концентрированные корма – до 0,3 кг. Корнеплоды полностью заменяют растительную пищу, а потому их доля равна доле сена. Соль вводят в питание регулярно в том же количестве, 10-15 грамм.

За 2-4 недели до окота беременных самок переводят на особый режим питания:

  • В рационе увеличивают долю злакового и бобового сена до 1 кг.
  • Общий вес соломы должен составлять 500 грамм.
  • Обязательно вводят свежие овощи, например, тыкву, в количестве не менее 3 кг на одну особь.
  • Концентрированные сухие корма составляют примерно 250-300грамм. Количество потребляемой соли не уменьшается.

Должного внимания заслуживает питание ягнят. На взрослый рацион молодняк переводят с 3-4 месяцев жизни. Введение новых продуктов производят постепенно, для профилактики развития энтерита и аллергических реакций.

В первое полугодие жизни объем сена составляет 0,5 кг, овощи 500 грамм, подсолнечный жмых и соя – до 150 грамм. Соль вводится уже с 3 месяцев, и её масса достигает 4 грамма в сутки. Во втором полугодии жизни масса кормов увеличивается вдвое, а ягненка можно переводить на корнеплоды.

Гигиенический уход за животными

Ввиду наличия длинной и густой шерсти, на практике имеются определенные особенности содержания овец и гигиенического ухода. При наличии слипшейся грязи необходимо обмыть животное, например, с помощью шланга. В качестве альтернативного варианта может использоваться купание в водоеме.

Правила проведения стрижки:

  1. Для стрижки используют специальные ножницы.
  2. Наиболее подходящими периодами для снятия шерсти признаны апрель и конец августа.

Своевременная стрижка позволяет нарастать новой шерсти, а животному чувствовать себя комфортнее, особенно, в жаркое время.

Один раз в 2 месяца необходимо обрезать копыта овцам, предварительно надежно зафиксировав животное в одном положении (как правило, манипуляция выполняется с помощником).

Фото содержания овец

Adblock
detector