Содержание кур — секреты правильного ухода за домашней птицей с советами по разведению, кормлению и выращиванию цыплят

Курица (Gallus domesticus), которую мы все знаем, — это домашняя птица, произошедшая от диких петухов, обитающих в Индии, которые до сих пор там водятся в дикой природе.

Процесс одомашнивания курицы очень древний, первые свидетельства разведения на самом деле датируются примерно 7000 лет назад.

Общие характеристики кур

Кур издавна разводили для многих целей: для получения мяса, яиц, перьев, домашних животных, боевых или декоративных. Курица — всеядное животное, когда они живут на свободе, они всегда ищут червей, семена и различных насекомых, которых они ищут и за которыми охотятся, однако они в основном зерноядные, то есть они питаются такими зернами, как пшеница, пшено, кукуруза, в азиатских странах соя.

Особенностью куриц является то, что они также питаются почвой, из которой они получают важные витамины и минералы для своего правильного развития. Особенно важны минералы, поскольку они будут использоваться для строительства известковой оболочки, типичной для этого вида.

Это стадные животные, которые живут группами и уважают иерархию: если в группе есть доминирующий петух, есть также доминирующие куры, которые видят, что их роль преобладает в праве клевать других.

В природе курица может прожить до 10 лет, а куры достигают пика яйценоскости в первый год жизни, а затем ее количество уменьшается и прекращается.

Хотя это птицы, куры — очень плохие летчики, они могут находиться в воздухе максимум на несколько метров, взмахивая крыльями.

Породы куриц

На протяжении тысячелетий было создано множество пород кур с различными характеристиками, которые делают подходящими для разведения в разных типах хозяйства. Значительный интерес к содержанию домашних кур привел к появлению множества селекционных пород, каждая из которых обладала определенными характеристиками.

Если изначально породы определялись по их географическому происхождению, то с течением времени классификация была структурирована в зависимости от размера курицы и продуктивности.

Если кур классифицировать по размеру:

  • Карликовые породы (чабо, пекинская, яванская бантам) небольшого размера, достигают среднего веса 0,6-0,9 кг и дают мелкие яйца;
  • Светлые породы (Гамбург, Анкона, Лакенвельдер, Ливорно, Сицилиана) со средним весом 1,2–1,6 кг и малой способностью к вылуплению дают белые яйца;
  • Среднетяжелые породы (Барневелдер, Австралорп, Сассекс), т.е. промежуточные, со средним весом 1,8-2,4 кг, деревенские и пригодные для выращивания на открытом воздухе, производящие яйца с цветной скорлупой, хорошие способности к вылуплению;
  • Тяжелые породы (кочинхина, брахма, джерсийский великан), которых из-за малоподвижного образа жизни нельзя выпасать.

Если разделить их на продуктивные способности, мы получим:

  • Яичные породы (Ливорно, Анкона, Гамбург);
  • Мясные породы (Jersey Giant, Valdarnese, North Holland Blue);
  • Смешанные породы (Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Плимут-рок);
  • Декоративные породы (например, кохинчина, брахма, феникс и все бантамки)
  • Боевые варианты, которые в России практически не встречаются (например, English Game, Fighter of Bruges,).

Мелкому сельскохозяйственному предпринимателю в идеале следует выбирать местные породы или делать ставку на содержание разных пород кур, то есть районированные или адаптированные породы домашней птицы, которые достаточно просты в содержании, способны к самостоятельному выгулу в загоне, средний или медленный рост в качестве основных характеристик, устойчивы к заболеваниям (не требуют частой вакцинации для поддержания своего здоровья и качества мяса).

 

Содержание кур в клетках

Куры социальные животные, но им нужно свое личное пространство. На небольших фермах на открытом воздухе эти пространства им предоставляются, в то время как на птицефабриках курицы живут на небольших площадях, где жизненные циклы полностью нарушены.

  • Местные выносливые породы также обладают большей устойчивостью к уличному образу жизни и болезням домашней птицы. Выбор местных пород необходим, потому что небольшие фермы должны абсолютно дифференцироваться от промышленных кур более низкого качества, предлагать клиентам более экологически и органически чистые продукты.
  • В частности, с развитием органического метода было замечено, что куриное мясо свободного выгула содержит нутрицевтические вещества, то есть вещества, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, такие как каротиноиды, полифенолы, железо, витамин E, омега-3 жирные кислоты. И это именно тот сегмент рынка, на который должен ориентироваться собственник малого бизнеса.

Правильные условия содержания кур несушек в домашних условиях и кормление птицы имеет жизненно важное значение для успеха бизнеса. Содержание кур бройлеров на органической бройлерной ферме должен выдавать товарный вес 2-2,3 кг при выборе медленно и среднерастущих пород, что достигается примерно за 120 дней.

Выращивание цыплят

Оптимальная ситуация для управления небольшой фермой — это смешанная деятельность, включающая поля, засеянные зерновыми, овощами, фуражом, прилегающий сад с фруктовыми деревьями или ягодными кустарниками, интегрированная с птицефермой бройлеров, кур и других животных, подлежащих выращиванию.

  • Многофункциональная компания имеет несколько преимуществ, таких как снижение затрат на кормление цыплят.
  • Зерновые культуры являются источником питания для разводимых животных, которые производят навоз (помет), который используется для поддержания органического наполнения почвы и, следовательно, ее плодородия.
  • Компании также могут заключать соглашения с другими близлежащими фермами, которые захотят покупать навоз для удобрения своих земель.

Существуют правила для курятников, которые должны включать зоны, предназначенные для вылупления, сбора яиц и содержания птицы на мясо.

Ограждение загонов имеет жизненно важное значение не только для предотвращения побега кур, но и, для защиты их от хищников, таких как лисы, ласки и куницы. Очень важно закрывать на ночь животных в курятнике, чтобы избежать нападения хищников.

Фото лучших пород кур

Adblock
detector