Содержание коз, с чего начать? Рекомендации по выбору размера стойла + инструкция, как ухаживать за козой и чем кормить
Описание и содержание зааненской породы коз. Такие животные в настоящее время наиболее распространены и популярны в России благодаря неприхотливому уходу, наряду с уживчивым характером и высокой продуктивностью.
В основном разводят их в области Астрахани, а также зонах Молдавии и Белоруссии. Холодный климат не мешает их разведению и даче молока, в случае если их правильно содержать.
Достоинства представителей породы весьма многочисленны:
- Дает до семисот литров молока, окотившись первый раз, и впоследствии после четвертого, удои могут возрасти до тысяча четыреста литров за год;
- Лактация длится почти год за исключением одного месяца;
- В помете чаще всего бывает больше одного козленка;
- Молоко получается с высокой долей жиров;
- содержание дойных коз в климате достаточно суровом не проблематично;
- Местами для пастбищ могут быть, как склоны, так и овраги, недоступные для выпаса коров;
- Скрещиваясь с местными породами, сохраняет свои лучшие продуктивные качества;
- Молоко без неприятных запахов;
- Нет специфического привкуса в козлином мясе.
Если говорить о недостатков, то для многих фермеров они несущественны – большой вес (до ста килограмм) и несколько вспыльчивый характер.
Особенности содержания козы
Хорошая удойность в домашних условиях содержания козы, зависит от правильного ухода и питания. Оно должно быть соответствующего качества и не однообразным. Обязательно в рационе должно присутствовать отменное сено и свежая травка. Подкормить можно веточками с листочками с ольхи или березки.
Регулярно давая козам возможность выгуливаться на воле, особенно беременным, обеспечивается их потребность в физических нагрузках. В этом случае и козочки и будущее потомство будет хорошо себя чувствовать. Надо следить за чистотой сарая, а содержание коз зимой потребует тщательного и качественного утепления.
- Количества тепла, которое выделяется этими животными просто удивительно.
- Они способны противостоять холодам при помощи верного помощника – собственного желудка, в котором четыре отдела, и пищеварения.
- Происходящее в процессе приема сена брожение, дает отличную теплоотдачу. Вот причина, по которой в зимний период должен быть к сену свободный доступ для коз.
Проведя своевременно ремонтные работы в сарае, можно обеспечить для коз теплое зимнее помещение с хорошей вентиляцией.
Как правильно осуществлять уход
Заботясь о своих животных, нужно постоянно обеспечивать грамотный уход за ними. Только в этом случае можно получить достойный удой молока.
Правила содержания коз:
- Предстоит проводить необходимую обработку копыт коз, делая это не менее одного раза в течение двух месяцев. Для начинающего заводчика потребуется соответствующая консультация опытного козовода или врача-ветеринара, которые детально разъяснят особенности манипуляций с ногами и копытами животного;
- Дойка проводить за день три раза, не меньше. Зная о способностях к продуктивности, нельзя допустить развития мастита из-за недостатка в доении и полном освобождении вымени. До того, как приступить к процессу, козочку обязательно купают и делают массаж вымени, не забывая при этом о личной собственной гигиене;
- Дойка должна проводиться без дискомфортных болезненных ощущений для козы. Окончив работу, предстоит вновь промассировать вымя и промыть. Козы такой породы, если их часто не выдаивать, быстро заболевают.
Содержание коз в домашних условиях для начинающих всегда связано с множеством вопросов по обеспечению соответствующего рациона. Самым лучшим считается сено их растительности бобовых.
Если летом в основном питание осуществляется за счет выпасов, то зимой потребуется дополнить рацион следующими кормами:
- Вениками ивы и березы;
- Картофелем и яблоками;
- Свеклой (кормовой);
- Капустой с морковкой.
Только в этом случае даже в период сильных холодов будет обеспечена высокая удойность.
Разведение породы
Правильный уход не потребует больших усилий для разведения. Когда у самки начинается охота, то ее покрывает козел, которого затем от нее убирают.
- Все три месяца беременности проводится полноценная дойка.
- Затем удойный объем постепенно снижается вместе с частотой доек, для того чтобы коза смогла отдохнуть до того, как она принесет потомство.
- Выполнение этого правила обязательно, так как в противном случае не удастся получить качественный приплод и здоровую самку.
Кроме того, несмотря на раннюю охоту, крыть ее в период до шестнадцати месяцев не стоит. Могут пострадать и самка и козлята.
До четырех месяцев козлята должны находиться с матерью. Только в этом случае получится нормальная раздойка. Потомство спустя пять дней обычно забирают у не первородков, после получения необходимого для козлят молозиво.
Уход за козлятами
Содержание коз в домашних условиях практически всегда связано с появлением козлят, за которыми также требуется правильный уход. Мать всегда облизывает вновь родившегося детеныша.
После того, как перевязана пуповина на расстоянии двух сантиметров от животика, ее необходимо перевязать ниткой, а затем оборвать. В этом месте край должен быть обработан или йодом, или зеленкой.
Когда запланировано отделение потомства непосредственно после рождения, то молозиво сцеживается и выпаивается новорожденному минут через сорок после появления на свет.
Покупка козлят
Для начинающих козоводов особенно важно знать стоимость и правила выбора достойных козлят для последующего разведения. При этом стоит обращать внимание на отсутствие физических отклонений от нормы, болезней, провести оценку родителей.
Необходимо уточнить, какой удой получается от матери. Это определяет будущую дойность козочки. Вопрос о цене зависит от региона приобретения породы и возраста животного.
Массовое разведение позволяет выбрать подходящий вариант по цене сравнительно невысокой, порядка тридцати пяти тысяч рублей. Если такая порода – редкость в данной местности, то стоимость увеличивается почти вдвое.
Козочка обойдется уже в шестьдесят тысяч рублей. Самцы козлята обходятся гораздо дешевле. Если говорить в целом по России, то стоимость варьируется в пределах плюс минус сорока пяти тысяч.