Содержание индюков с нуля и до забоя: лучшие способы и секреты организации индюшатника в частном хозяйстве для начинающих

Выращивание любой домашней птицы неизменно требует соблюдения определенных правил ухода, которые включают выбор помещения, подборку кормов по возрастным группам, профилактику различных заболеваний, организацию режима дня.

Содержание индюков является прибыльным делом, для которого потребуется значительное вложение финансовых средств и личного труда.

Помещение для молодняка

Независимо от получения молодой птицы (из собственных инкубаторов или приобретение суточных индюшат), всегда необходимо правильно подготавливать помещение для содержания птицы:

  1. Сухая и теплая комната без сквозняков станет отличным вариантом.
  2. В первые несколько дней птенцам нужен качественный обогрев, например, грелка или инфракрасная лампа. Диапазон инфракрасных лучей, кроме того, препятствует распространению инфекционных заболеваний. Температура содержания индюков не должна быть ниже 5 градусов зимой, и не более 20 градусов в летнее время.
  3. После достижения индюшат 6-недельного возраста лампы обогрева убирают, а сам молодняк можно отправлять на первые выгулы.
  4. Выбранное помещение должно быть просторным, поскольку скученность птицы является фактором риска распространения инфекционных заболеваний. Средний расчет квадратуры составляет 1 квадратный метр на 10 голов молодой птицы.
  5. В первую неделю необходимо круглосуточно поддерживать в помещении освещение, давая возможность птице принимать пищу даже ночью.
  6. Насесты подготавливают к 14-дневному возрасту, стараясь расположить нижнюю планку, как можно выше над уровнем пола.

Вместо соломы или опилок в качестве подстилки лучше использовать деревянные поддоны, решетки.

Подобное решение обусловлено тем, что молодые индюшата расклевывают опилки, и могут их случайно проглотить (высокий риск повреждения пищевода, желудка, кишечника).

Кормление молодняка

На раннем этапе жизни птицу необходимо правильно кормить, уделяя внимание не только качественному составу, но и правилам приема пищи:

  • Корм насыпают в лоток с небольшими боковыми стенками.
  • Необходимо заинтересовать птенцов, привлекая внимание постукиванием пальцем по дну лотка.
  • После 5 дней жизни можно добавить в кормовую смесь немного рубленой зелени, чтобы привлечь внимание индюшонка яркими красками.
  • Обязательно устанавливают автоматические поилки, которые располагают над полом на деревянной подставке или другой тип возвышения.

После 5 дня жизни убирают лоток, а вместо него используют привычные длинные корытца. Все кормушки следует оборудовать горизонтальными перемычками, которые предотвращают загрязнение корма посторонними примесями.

Рацион питания молодняка

Суточная норма продуктов для кормления молодняка зависит от возрастной группы индюшат.

Обязательными ингредиентами для питания являются:

  • Вареное куриное яйцо, которое размешивают с основным кормом.
  • Отруби.
  • Мелко дробленое зерно, пшено, пшеница.
  • По мере взросления птицы в состав сухих кормов добавляют мясокостную и рыбную муку в молотом виде.
  • Начиная с 15-дневного возраста начинают вводить корма, размешанные с кисломолочными продуктами.
  • Соль и зелень – незаменимые источники витаминов, микро- и макроэлементов для птицы.

В питании также должны присутствовать дробленый ракушечник, мел (для восполнения суточной потребности организма в кальции).

Помещение для взрослой птицы

Для взрослого индюка готовят сухое помещение без сквозняков и сырости. Расчет площади ведется в зависимости от породы птицы, и веса самца.

В среднем, для комфортного обитания понадобится 1,5 квадрата на две головы индюков.

Правила обустройства помещений и условия содержания индюков:

  • Всем индейкам необходимы насесты, собранные из деревянных реек сечением 6*10 см (учитываются крупные размеры взрослых особей).
  • По верхнему контуру рейки закругляют, обязательно шлифуют, чтобы убрать все зазоры и трещины.
  • Для одной птицы понадобится 50-60 см длины насеста.
  • Все индейки относятся к птицам со сложным, вздорным нравом, поэтому довольно сложно организовать содержание индюков в клетке.
  • По всему периметру должна быть расстелена сухая подстилка, например, солома. Обязательна регулярная уборка и замена старого сена или соломы, чтобы предотвратить развитие плесени.
  • Отдельно от основной площади обустраивают гнёзда для кладки яиц. Как правило, период носки приходится на конец февраля – начало марта. В этот период следует увеличивать световой день для птицы, включая лампу утром и вечером.
  • Гнёзда должны быть расположены у дальней стены, в тихом месте, без признаков сырости. Наиболее оптимальным решением будет установка двухъярусных ящиков, поскольку индейки любят сидеть на высоте.
  • Для полноценного развития птице необходимы регулярные выгулы, где индюки могут употреблять свежую зелень. Для прогулок в одной стене проделывают лаз с дверкой достаточных размеров.
  • Начинающим фермерам важно знать, как содержат индюков зимой. Взрослая птица способна выдерживать значительные морозы, однако, совершенно не потерпит сырости.

В выбранном помещении важно организовать качественную вентиляцию, так как спертый воздух способствует распространению возбудителей инфекции. Чтобы избежать сквозняков, обустраивают классическую приточно-вытяжную систему на достаточном от пола уровне.

Питание взрослого индюка

Рациональное питание является основой для полноценного развития здорового питомца. Продукты должны содержать оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов.

Среди обязательных к употреблению продуктов выделяют:

  1. Зерновые культуры, которые составляют до 65% всего рациона.
  2. Зеленые травы или сено до 5%.
  3. Кормовые дрожжи, как источник витаминов группы В.
  4. Известняк и мел в качестве источника кальция.
  5. Мелко молотая рыбная и костная мука.

Используют в питании подсолнечный жмых для восполнения дефицита ненасыщенных жирных кислот. Содержание индюков БИГ 6 в домашних условиях обязательно сопровождается выбором оптимального премикса.

В подобных сухих кормах сбалансированы протеины, липиды и углеводы в рекомендуемых пропорциях. Соль является обязательным компонентом питания индеек, и составляет 0,5% от всего суточного набора продуктов.

Профилактика заболеваний у индюков

Независимо от выбранной породы и возраста птицы, следует проводить регулярную профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний:

  • Для предупреждения кишечных инфекций используют препарат Фуразолидон, обладающий выраженным антимикробным действием. 2 таблетки лекарственного средства растворяют в 0,5 литра питьевой воды.
  • Для профилактики развития кокцидиоза проводят периодический прием антибактериальных препаратов с регулярной заменой действующей группы (высокий уровень устойчивости возбудителя инфекции).
  • Антисептик АСД 2 способствует повышению иммунных сил организма подрастающей птицы. Пропаивают индюшат препаратом с 20 до 25 дня жизни.

Особое внимание уделяется неспецифической профилактике инфекций, особенно, грибковой патологии. Для этого регулярно меняют подстилку в помещении, чистят и обдают кипятком поилки.

Воду необходимо часто менять, попутно отслеживая степень её чистоты. При появлении любых признаков воспалительного процесса у индюков, следует незамедлительно изолировать пораженную особь от остального стада.

Для более детального подхода к профилактике следует ознакомиться с обучающим видео курсом по содержанию индюков в домашних условиях для начинающих фермеров.

Фото содержания индюков

Adblock
detector