Шкура козы: советы с инструкцией для начинающих, как выделать тонкую шкуру козы в домашних условиях

Как называется шкура козы? Козлина обычно используется для изготовления изделий из кожи и меха. Наиболее ценится сырье или шевро, полученное из шкурок козлят подсносных и новорожденных, наряду с грубошерстными особями взрослых пород, например, шерстной советской, если убой был проведен зимой или осенью.

Схожесть овец и коз очевидна. Это общность строения кожи и шерстного покрова, продолжительности и образу жизни, как и обзаведения потомством. Но род у этих животных различный, что не позволяет проводить скрещивание. Несмотря на более бедный ассортимент, определяемый видами шерсти, шкура козы с длинным ворсом ценится довольно высоко.

Качество козлины напрямую связано с четким соблюдением процесса технологии по обработке и ее производству. Вот почему выделку шкур козы проводят в домашних условиях поэтапно.

Как правильно консервировать, делать отмоку

Для консервации первоначально охлаждают снятую шкуру, расправляя вниз ворсом, вешают на полчаса.

  • Затем потребуется пара килограмм соли, для того чтобы вся поверхность целиком была полностью засыпана.
  • Козлина так должна полежать дня три или четыре.
  • Оставшуюся соль, после чего удаляют, а шкурный покров просушивается на шесте из дерева.
  • Можно дополнительно к соли добавить муки, тогда качество консервации будет максимально обеспечено.

Для проведения отмоки в воде в течение четырех используют емкости подходящей глубины. После чего для того, чтобы мездрить кожу применяют тупик или косу.

Процедура проводится в два дня один раз для удаления лишней толщины вместе с подкожным жиром. Скорость процесса зависит от температуры воды. Добавив соли, можно его дополнительно ускорить.

Сгонка. Золение. Зачистка. Промывка

Как обработать шкуру козы на этапе сгонки? Потребуется натрий (сернистый) и известь (негашеная).

  1. В отдельной емкости они перемешиваются. Получается жидкость, похожая на консистенцию масляной краски.
  2. Валиком или веником ее равномерно наносят на козлину, которую затем надо скрутить и накрыть.
  3. Спустя восемнадцать часов с развернутой шкуры сгоняется инструментом или просто руками шерсть. Окончив сгонку, сырье прополаскивается около получаса в чистой воде.
  4. Двое суток потребуется для нахождения шкуры в жидкости с золой, сернистым натрием и негашеной известью.

На этапе зачистки тупиком вынутую из раствора шкуру оставляют, чтобы она стекла, а затем четверть часа хорошо промывают в простой воде.

Промывка проводится самым тщательным образом два раза по двадцать минут.

Обеспечение мягкости и тонкости

Для того чтобы убрать остатки золы, необходимо воспользоваться раствором, приготовленным с добавлением одного и двух процентов сернистого аммония к общему объему. Такая процедура продолжается в течение одного часа тридцати минут. Три раза при этом шкуры перемешиваются.

  • Для того чтобы получилась мягкая кожа из шкуры козы, проводиться специальная процедура мягчения.
  • Для нее используют голубиный или куриный помет. Для этого за два дня предстоит замочить в двух литрах кипятка ведро помета.
  • Затем на двадцать часов туда опускаются шкуры, которые время от времени помешивают.
  • Позже их надо достать, чтобы вода хорошо стекла и провести дополнительную процедуру зачистки.

Получение тонкой шкуры козы связано с пикелеванем. Это основная процедура, которая помогает провести выделку, изменив структуру таким образом, что становится возможным дальнейшее производство изделий их кожи и меха.

Полученная кожа становится настолько мягкой, что может нарушиться ее прочность, когда готовое изделие окажется под снегом или дождем. Эластичность помогает провести еще одну операцию – дубление в том же растворе для пикелеровки, добавив в нее кору дуба или ее экстракт.

Можно воспользоваться для этих целей более эффективным средством, смешав три и пятнадцать части воды с хромпиком и серной кислотой. Дополнительно в растовор подмешивается небольшое количество муки.

Густая масса темного зеленого цвета готова к применению после двенадцати часов, после разведения ее водой до нужной консистенции. Дубление проходит одни сутки. Затем кожа погружается в воду с добавлением соды (кальцинированной).

Процессы обезжиривания, нейтрализации, окрашивания

Керосин или бензин – отличное средство для проведения обезжиривания. На один метр квадратный будет достаточно полтора литра раствора с водой. Около двух часов они лежат там, затем потребуется трехразовая промывка по полчаса в тепленькой воде.

Для нейтрализации используют соду (кальцинированную), растворенную в воде. Два раза процедура проводится минут по двадцать.

Определенный цвет шкурам придает окрашивание, для которого используют различные (синтетические и природные) красители.

  • Заключительным этапом считается проведение жирования. Когда в кожу вводят вещества, покрывающие тонкой жировой пленкой поверхность.
  • Только в этом случае волокна ткани не смогут липнуть или скручиваться. Кожа обретает приятную мягкость, наряду с прочностью и пластичностью.
  • Для этого могут применяться минеральные масла, а также жиры животных или растительного происхождения.

Шкуры и из разновидности

Отличается козлина по своим свойствам превосходными качествами по плотности, прочности и растягиванию. По своим видам она бывает:

  • Степной. От пород коз с грубой шерстью и пуховых. В основном это оренбургская порода;
  • Хлебной. От особей уже взрослых русской молочной породы. Отличается тонкой дермой с незначительной долей волосяного покрова, что прекрасно подходит для изготовления обуви;
  • Козлины меховой, из которой получается сшить отличные женские и детские шубы. Идет для производства меха муфлон. Чтобы получить в результате шубную козлину (романовскую), используют придонскую породу коз, меховую – породу советскую шерстную.

Обычно качество выделанной кожи и межа напрямую связано с рядом факторов:

  • Полом коз. Козлы имеют более грубую структуру шерсти;
  • Условиями, в которых содержатся животные, те есть соблюдение норм питания и питья;
  • Подверженностью к заболеваниям, которая способна ухудшить качество козлины, делая их суховатыми и чрезмерно тонкими.

Фото готовой шкуры козы

Adblock
detector