Шкура козы: советы с инструкцией для начинающих, как выделать тонкую шкуру козы в домашних условиях
Как называется шкура козы? Козлина обычно используется для изготовления изделий из кожи и меха. Наиболее ценится сырье или шевро, полученное из шкурок козлят подсносных и новорожденных, наряду с грубошерстными особями взрослых пород, например, шерстной советской, если убой был проведен зимой или осенью.
Схожесть овец и коз очевидна. Это общность строения кожи и шерстного покрова, продолжительности и образу жизни, как и обзаведения потомством. Но род у этих животных различный, что не позволяет проводить скрещивание. Несмотря на более бедный ассортимент, определяемый видами шерсти, шкура козы с длинным ворсом ценится довольно высоко.
Качество козлины напрямую связано с четким соблюдением процесса технологии по обработке и ее производству. Вот почему выделку шкур козы проводят в домашних условиях поэтапно.
Как правильно консервировать, делать отмоку
Для консервации первоначально охлаждают снятую шкуру, расправляя вниз ворсом, вешают на полчаса.
- Затем потребуется пара килограмм соли, для того чтобы вся поверхность целиком была полностью засыпана.
- Козлина так должна полежать дня три или четыре.
- Оставшуюся соль, после чего удаляют, а шкурный покров просушивается на шесте из дерева.
- Можно дополнительно к соли добавить муки, тогда качество консервации будет максимально обеспечено.
Для проведения отмоки в воде в течение четырех используют емкости подходящей глубины. После чего для того, чтобы мездрить кожу применяют тупик или косу.
Процедура проводится в два дня один раз для удаления лишней толщины вместе с подкожным жиром. Скорость процесса зависит от температуры воды. Добавив соли, можно его дополнительно ускорить.
Сгонка. Золение. Зачистка. Промывка
Как обработать шкуру козы на этапе сгонки? Потребуется натрий (сернистый) и известь (негашеная).
- В отдельной емкости они перемешиваются. Получается жидкость, похожая на консистенцию масляной краски.
- Валиком или веником ее равномерно наносят на козлину, которую затем надо скрутить и накрыть.
- Спустя восемнадцать часов с развернутой шкуры сгоняется инструментом или просто руками шерсть. Окончив сгонку, сырье прополаскивается около получаса в чистой воде.
- Двое суток потребуется для нахождения шкуры в жидкости с золой, сернистым натрием и негашеной известью.
На этапе зачистки тупиком вынутую из раствора шкуру оставляют, чтобы она стекла, а затем четверть часа хорошо промывают в простой воде.
Промывка проводится самым тщательным образом два раза по двадцать минут.
Обеспечение мягкости и тонкости
Для того чтобы убрать остатки золы, необходимо воспользоваться раствором, приготовленным с добавлением одного и двух процентов сернистого аммония к общему объему. Такая процедура продолжается в течение одного часа тридцати минут. Три раза при этом шкуры перемешиваются.
- Для того чтобы получилась мягкая кожа из шкуры козы, проводиться специальная процедура мягчения.
- Для нее используют голубиный или куриный помет. Для этого за два дня предстоит замочить в двух литрах кипятка ведро помета.
- Затем на двадцать часов туда опускаются шкуры, которые время от времени помешивают.
- Позже их надо достать, чтобы вода хорошо стекла и провести дополнительную процедуру зачистки.
Получение тонкой шкуры козы связано с пикелеванем. Это основная процедура, которая помогает провести выделку, изменив структуру таким образом, что становится возможным дальнейшее производство изделий их кожи и меха.
Полученная кожа становится настолько мягкой, что может нарушиться ее прочность, когда готовое изделие окажется под снегом или дождем. Эластичность помогает провести еще одну операцию – дубление в том же растворе для пикелеровки, добавив в нее кору дуба или ее экстракт.
Можно воспользоваться для этих целей более эффективным средством, смешав три и пятнадцать части воды с хромпиком и серной кислотой. Дополнительно в растовор подмешивается небольшое количество муки.
Густая масса темного зеленого цвета готова к применению после двенадцати часов, после разведения ее водой до нужной консистенции. Дубление проходит одни сутки. Затем кожа погружается в воду с добавлением соды (кальцинированной).
Процессы обезжиривания, нейтрализации, окрашивания
Керосин или бензин – отличное средство для проведения обезжиривания. На один метр квадратный будет достаточно полтора литра раствора с водой. Около двух часов они лежат там, затем потребуется трехразовая промывка по полчаса в тепленькой воде.
Для нейтрализации используют соду (кальцинированную), растворенную в воде. Два раза процедура проводится минут по двадцать.
Определенный цвет шкурам придает окрашивание, для которого используют различные (синтетические и природные) красители.
- Заключительным этапом считается проведение жирования. Когда в кожу вводят вещества, покрывающие тонкой жировой пленкой поверхность.
- Только в этом случае волокна ткани не смогут липнуть или скручиваться. Кожа обретает приятную мягкость, наряду с прочностью и пластичностью.
- Для этого могут применяться минеральные масла, а также жиры животных или растительного происхождения.
Шкуры и из разновидности
Отличается козлина по своим свойствам превосходными качествами по плотности, прочности и растягиванию. По своим видам она бывает:
- Степной. От пород коз с грубой шерстью и пуховых. В основном это оренбургская порода;
- Хлебной. От особей уже взрослых русской молочной породы. Отличается тонкой дермой с незначительной долей волосяного покрова, что прекрасно подходит для изготовления обуви;
- Козлины меховой, из которой получается сшить отличные женские и детские шубы. Идет для производства меха муфлон. Чтобы получить в результате шубную козлину (романовскую), используют придонскую породу коз, меховую – породу советскую шерстную.
Обычно качество выделанной кожи и межа напрямую связано с рядом факторов:
- Полом коз. Козлы имеют более грубую структуру шерсти;
- Условиями, в которых содержатся животные, те есть соблюдение норм питания и питья;
- Подверженностью к заболеваниям, которая способна ухудшить качество козлины, делая их суховатыми и чрезмерно тонкими.