Шампиньоны в домашних условиях (в подвале, на грядке, балконе): описание технологии выращивания грибов с советами для новичков

Выращивание шампиньонов не простое занятие. Для него необходимы определенные знания, оборудование и помещение, если вы хотите добиться хорошего результата.

Несмотря на все трудности это занятие себя оправдывает прибылью.

Грибоводство в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может гарантировать нам, чистый продукт, выращенный на чистой земле без добавления различных химикатов, ускоряющих рост грибов.

Для выращивания грибов не обязательно быть специалистом и иметь огромные участки земли. Достаточно владеть небольшим участком земли рядом с домом. Получить хороший урожай шампиньонов можно и дома, но это занятие требует терпения.

  • Грибы – это источник витаминов А, В, D, и минеральных солей.
  • Шампиньоны наиболее распространенные грибы с приятным ненавязчивым запахом.
  • Они одни из немногих грибок, которые можно употреблять в сыром виде.
  • В большинстве салатов используют термически не обработанные шампиньоны, без вреда для здоровья.

Приятный аромат, это не единственное достоинство шампиньонов, они насыщенны полезными элементами.

Если покупать шампиньоны в магазине, их польза остается под вопросом, так как мы до конца не знаем, как они выращивались, какие удобрения применялись, и не было ли по соседству с ними предприятия с вредными выбросами. В этом плане магазинные шампиньоны проигрывают домашним.

Выбор помещения для грибоводства

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не требует особого образования необходимо прочитать литературу, на пользу будет консультация с человеком, который занимается грибоводством.

Наиболее подходящими помещение может стать ваш погреб и гараж, в них чаще всего повышенная влажность и температура значительно ниже чем на улице.

  • Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов основательно, радуя себя и своих близких свежими грибами, необходимо будет оборудовать подходящее помещение, но если вы решили заняться этим в весеннее-летнее время, идеально подойдет небольшой участок земли рядом с домом.
  • Если в вашем регионе температура воздуха на улице поднимается выше 20 градусов, то проблем с выращиванием не возникнет.
  • Требования к температуре в помещении отличаются от уличных, в помещении температура должна быть от 12 до 18 градусов. Помещение должно быть оснащено средствами вентиляции.Так же необходимо периодически проветривать помещение.

Если вы основательно решили выращивать шампиньоны, то пол в повешении должен быть земляным. Заливать его бетоном не рекомендуется.

Выращивая грибы на улице, повышается риск неудачи. Для успешного результата необходимо защищать шампиньоны от плохой погоды. Выкопайте глубокую ров примерно 40 см в глубину, ширина рва должна быть 130см, длина может изменяться относительно ваших предпочтений.

Благоприятные условия для выращивания грибов

Помещение, в котором вы планируете выращивать шампиньоны должно хорошо проветриваться, но не холодным воздухом. Вентиляцию желательно устанавливать сверху помещения. Если шампиньонам будет недостаточно свежего воздуха, они будут вытягиваться вверх, а растив ширь не будут.

Дабы избежать попадания насекомых в помещение, вентиляцию можно прикрыть небольшой сеткой. Это не только предотвратит проникновение насекомых, но и нормализует поступление воздуха, не будет резких порывов ветра.

При выборе помещения важно учитывать:

  • Влажность воздуха от 60% до 90%;
  • Температура от 18 до 24 градусов.

Основными факторами в развитии шампиньонов являются стабильная температура и влажность. Нормально произрастать грибы могут и в темноте. Помещение необходимо оснастить средствами как измерения, так и регуляции температуры и влажности. Дополнительно ы можете установить лампы для свободного перемещения в помещении.

Подготовка помещения

Неблагоприятным фактором для шампиньонов является конкурирование с другими видами. Важно предварительно продезинфицировать помещение, дабы устранить прочую растительность.

Если вы начинающий грибник, то можете для обработки поверхностей обратиться к следующим средствам:

  • Формалин, им можно обработать стены и потолок, достаточно просто распылить его на поверхность;
  • Раствори из извести и медного купороса. В ведре разведите 3 кг. Извести и добавьте 100гр медного купороса. Обработайте им все поверхности;
  • Известка, разведите в воде 350гр. извести. Побелите им поверхность.

После проведенных процедур необходимо проветрить помещение.

План помещения

Как говорилось ранее, для выращивания шампиньонов необходимы определенные условия, температура и влажность. На разном этапе развития необходимы разные условия. На момент развития грибницы необходима более высокая температура, чем для выращивания грибов.

Для мицелия шампиньонов в домашних условиях необходимо организовать отдельное помещение. В дальнейшем перенести его в другое помещения для вынашивания полноценных грибов.

Компост

Для успешного выращивания грибов необходимо не только оборудование, но и субстрат (компост). Грибам необходимо брать жизненную энергию для развития, эту функцию выполняет субстрат.

Грибы сапрофиты, для успешного развития им необходимо потреблять энергию из вне . Для этого необходимо подобрать качественный субстрат.

Чаще всего грибы выращивают в компосте. Для приготовления субстрата можно использовать:

  • Конский или коровий навоз. Можно использовать свиной и куриный;
  • Мел;
  • Гипс;
  • Удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • Алебастровая мука;
  • Солома.

Для наилучшего результата, рекомендуют использовать конский навоз.

Уход

После высадки мицелия вам необходимо контролировать:

  • Температуру;
  • Состояние компоста;
  • Проветривать помещение;

После высадки мицелия необходимо поддерживать температуру от 24 до 26 градусов. Влажность от 55% до 60%. Наиболее благоприятной считают влажность 90%.

В течение 12 дней мицелий поглощает энергию из субстрата, только потом начинается формирование гриба. В этом момент температуру лучше понизить до 18-20 градусов. Изменений в температуре стоит избегать. Повысить влажность можно при помощи полива помещения водой.

Мицелий как его рассаживать

Существует две группы злаковый и навозный мицелий. В злаковом, основой для развития мицелия становится зерна пшеницы, овса, рожь.

Его высаживают следующим образом:

  • Убирается верхний слой земли 3 см;
  • Выкладывают семена, не важно, как их выкладывать, можно хаотично разбросать;
  • Семена засыпают землей.

Навозный мицелий внешне напоминает кусок земли. Его необходимо разделить на части. Высаживают навозный мицелий в шахматном порядке на расстоянии 20 см. в землю его погружают на глубину 3см.

Прибыль

Выращенные шампиньоны в домашних условиях вы получите через 2-4 месяца. Шампиньоны необходимо выкручивать, а не срезать, получившееся углубление засыпьте землёй и полейте. Впишу годиться только белые грибы. Шампиньоны черного цвета лучше выбросить.

Бизнес на шампиньонах в домашних условиях возможен. Так как с грядки 1м₂ можно собрать урожай от 5 до 10 кг. Успешность дела зависит от вашего терпения и стремления к лучшему результату.

Фото выращивания шампиньонов в домашних условиях

Adblock
detector