Разведение уток: уход, содержание, выращивание, кормление, список быстрорастущих пород + постройка птичника своими руками

Утки – это одни из самых выносливых и неприхотливых пернатых. Поэтому начинать разведение можно именно с них. Разведение уток в домашних условиях будет под силу даже новичку.

При этом содержание этих птиц немного отличается от выведения куриц, перепелов или индюшек. Но при соблюдении небольших нюансов содержание этих птиц не составит труда. А продукты птицеводства порадуют и хозяев, и гостей.

Фото: Mastersamodelkin.ru.

Создание птичника

Хотя утки легко переживают перепады влажности и низкие минусовые температуры, все же их выращивать и разводить полностью под открытым небом не получится. Уткам понадобится свой домик, место для выгула и желательно место для купания.

Искусство разведения уток для начинающих начинается с создания места для их существования. Для этого понадобится:

  • Птичник или небольшой домик из дерева, кирпича или газобетона. Домик не должен иметь сквозняков. Площадь птичника рассчитывается по принципу – на 1 кв. метр должно приходиться 2-3 утки, не больше.
  • Утки хорошо ладят с гусями и курами, поэтому их можно содержать вместе. Однако при количестве более 7 уток необходимо будет для них построить отдельный домик.
  • Птичник располагают на южной стороне участка на возвышенности.
  • Пол птичника должен быть утеплен и приподнят, так как утки сидят внизу. При наличии сквозняков они быстро простудятся и умрут.
  • Стены домика необходимо обрабатывать гашеной известью. Это обеспечит оптимальную дезинфекцию.
  • Помимо домика, уткам нужно обеспечить и просторный вольер из расчета 3 кв. метра на 2 утки.
  • Уткам необходим доступ к воде. Это может быть водоем на территории участка или небольшой резервуар на территории вольера. Возможно и содержание уток и без водоема, но так они будут медленнее набирать вес и реже нести яйца.

В вольере на открытом воздухе необходимо установить кормушки. Емкости для пищи должны быть из металла и иметь хорошую глубину. Поилки желательно установить как в вольере на открытом воздухе, так и в помещении. Это связано с тем, что птицам необходимо много воды.

Выбор породы

Когда все подготовлено и выделена необходимая площадь, то осталось купить первоначальное поголовье и запустить его в птичник. При выборе первых уток не стоит отдавать предпочтение элитным видам, так как они дороги и сложны в содержании.

Будет жалко, если купленные за большие деньги уточки погибнут или заболеют. Такие породы сложно адаптируются к новой среде обитания, поэтому создавать микроклимат в птичнике придется исключительно под них.

Важно! При выборе уток нужно помнить, что они приобретаются преимущественно для получения яиц, мяса, пера и пуха.

Наиболее подходящие породы уток для разведения:

  • Пекинская утка, которая быстро набирает вес и хорошо подходит для мяса.
  • Серая украинская, которая крайне неприхотлива и прекрасно несет яйца.
  • Мускусная или индоутка, которая может жить без водоема и при этом отлично набирает вес.
  • Утки муларды, которые являются помесью индоутки и пекинской породы. От своих прародителей они сохранили крепкое здоровье и быстрый набор веса.
  • Фаворит – молодая, но довольно крепкая порода, которая получена благодаря скрещиванию башкирского и пекинского видов.

Разведение в домашних условиях уток мулард или других гибридных пород позволит уже в скором времени порадовать домашних прекрасной тушкой на гриле. Примерно за 2-3 месяца особь может набрать до 4 кг, а через 4 месяца она будет уже весить около 6 кг.

Эти утки обладают низким содержанием жира – около 3% от общей массы и довольно вкусной печенью. При этом за год несушка породы мулард или фаворит может принести до 120 яиц.

Питание и выращивание мясных уток

Выращивание гибридных пород имеет свои особенности. Прежде всего для них необходимы более просторные вольеры, чем для обычных пернатых. Также эти утки нуждаются в теплом помещении.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 градусов. Оптимальный режим – 18-23 градуса. В отличие от мулардов, индоуток и фаворитов обычные утки, в том числе и серая украинская легко переносят минусовые температуры.

Животные должны иметь возможность постоянно передвигаться. Это обеспечит хорошее наращивание мышечной массы. Поэтому в дневное

Питание любых уток должно быть сбалансированным. При должном питании утята муларды или фавориты за 2 месяца набирают не менее 2-3 кг веса. Индоутки растут чуть подольше, поэтому многие задаются вопросом, как разводят мускусных уток.

Эти пернатые набирают вес чуть дольше, но при этом их масса будет также больше. При выращивании их на мясо, этих птиц забивают в возрасте 3-4 месяцев, когда они весят 3-4 кг. Мясо молодых особей считается особенно вкусным, поэтому их забивают именно в этом возрасте.

При выращивании утят на мясо их рацион больше наполняется белковой пищей: творогом, яйцами. Через одни месяцам уже подросшим утятам в рацион добавляют:

  • Сочная зелень 20%
  • Кукурузу – 15%
  • Ячмень, пшеничные отруби – 15%
  • Костная мука, кальций – 5%

Корм высыпают птицам три раза в день. Перед этим остатки старого корма лучше убрать. Также необходимо следить за подвижностью уток и за тем, чтобы они не засиживались на одном месте.

Содержание без водоема

Без водоемов преимущественно содержаться индоутки, пекинские утки и порода фаворит. Обычно такой вольер предполагается в местах, где нет возможности организовать даже искусственный водоем или нет времени следить за ним.

Сухопутное содержание налагает определенные требования, что очень хорошо продемонстрировано на видео разведения уток:

  • В большом количестве должны быть организованы поилки, где воду нужно менять чаще, чем обычно.
  • Вольер должен быть на 30% больше обычного, чтобы у пернатых было больше возможности для движения.
  • В вольере должен быть организован навес, а лучше несколько по разные стороны: с северной и южной.
  • Отдельно должна стоять широкая емкость с водой, где птицы могут мыть клюв или купаться.

Совет. Так как при этом способе содержания предполагается большое количество поилок, то их лучше располагать за сеткой. Сетка будет способствовать тому, чтобы утки вытягивали шею при водопое, а значит они меньше будут брызгаться, а вода здесь дольше будет оставаться чистой.

Содержание с водоемом

Разведение уток фаворит, а также башкирской породы и серых украинских пернатых обычно проходит с водоемом. Водоем может быть искусственным или естественным.

При использовании естественного водоема участок воды для уток необходимо оградить сеткой на 1 метр вверх и вниз. Это делается, чтобы утки не могли покинуть свою территорию. Для ограждения достаточно обычной металлической оцинкованной сетки.

В этом случае водная часть и сухопутная должны быть примерно одинаковыми. На суше также должны присутствовать навесы, однако их площадь обычно меньше, чем в вольере без водоема.

Такая несложная организация вольеров сделает жизнь утят комфортной, и они быстро будут набирать в весе.

Фото разведения уток

Adblock
detector