Разведение перепелов: советы для начинающих с бизнес-планом по содержанию и выращиванию птиц (115 фото перепелиных ферм)

Разведение перепелов в клетках возможно только путем инкубации яиц. Все дело в том, что в процессе селекции перепела утратили инстинкт высиживания, и перепелки не выводят птенцов. Поэтому единственный выход – приобрести инкубатор и освоить правила инкубации перепелиных яиц.

Если предполагается серьезно заняться делом, предварительно следует составить бизнес-план разведения перепелов. При этом финансовые затраты будут прямо пропорциональными предполагаемому размеру птичьего поголовья.

В бизнес-плане обязательно учитывают оборудование (клетки, брудеры), стоимость корма (или его составляющих при самостоятельном изготовлении), освещение и отопление помещения в зимнее время. Породы перепелов для разведения в этом случае подбирают, исходя из цели их содержания: на яйца или на мясо.

Что нужно для разведения перепелов

Цена разведения перепелов доступна каждому новичку. На первых порах понадобятся только две вещи:

  • Инкубатор. Новичкам, которые не уверены в своих силах, нет смысла покупать дорогущие аппараты. Достаточно простой бюджетной модели, даже без автоматического переворота яиц. Главное, чтобы можно было легко установить требуемую температуру. Если модель не оснащена гигрометром, его нужно приобрести отдельно. Он необходим для контроля за влажностью воздуха внутри инкубатора.
  • Яйца. Должны быть не пищевыми, а оплодотворенными. Можно, конечно, приобрести их у людей, содержащих перепелов для собственных нужд. Но тем, кто хочет иметь породистую птицу, лучше остановить выбор на специализированных фермах, профессионально занимающихся ее разведением.

Племенная работа

Для разведения в домашних условиях можно приобрести молодняк – семью перепелов и собирать яйца уже от них. Но это идеальный вариант для любителей и для тех, кто хочет держать перепелов, но не уверен, что справится с уходом за птицей.

При этом, чтобы процент оплодотворения яиц был высоким, необходимо соблюсти правило. Для яичных пород оптимально брать четыре курочки и одного петушка, для бройлерных – 3 перепелки и одного перепела. Это связано с тем, что мясные породы более «ленивы» в брачных играх, чем другие.

  • Условия для племенной работы с птицей намного сложнее.
  • Прежде всего, нужно тщательно отбирать перепелов.
  • Они должны быть чистопородными и не иметь изъянов в экстерьере.
  • Оптимальный возраст перепелов для спаривания – 3-6 месяцев.
  • После 8 месяцев птица начинает стареть.

Нельзя спаривать перепелов разных пород, если не планируется создание кросса для повышения определенных качеств птицы. Также не рекомендуется создавать семьи из близкородственных птиц, то есть перепелов от одних родителей.

В идеале они должны быть вообще от разных производителей (ферм). Но для разведения в домашних условиях все не так строго. Вышеперечисленные условия выполняют по мере возможности.

Содержание родительского стада

Перепелов, яйца от которых планируется инкубировать, лучше содержать отдельно небольшими семьями. Следует тщательно соблюдать правила ухода. Питание должно быть полноценным, богатым белком и витаминами.

Для этих целей прекрасно подходит готовый комбикорм для перепелов. Тем, кто делает его самостоятельно, следует включить в состав витаминные добавки.

Правила сбора яиц

Перепела быстро несутся, некоторые курочки даже каждый день. Поэтому собрать яйца – не проблема. Их сразу перебирают.

  • Яйца слишком большие или маленькие, а также с дефектами скорлупы сразу отбраковывают.
  • Хранят их не более 2-х недель в прохладном месте, но не в холодильнике.
  • Перед инкубацией яйца вносят в теплое помещение, где они прогреваются до комнатной температуры.

После чего их можно обработать дезинфицирующим раствором, пометить стороны для контролирования переворота и уложить в заранее прогретый инкубатор.

Правила подготовки инкубатора

Перед эксплуатацией проверяют исправность инкубатора. Затем его обрабатывают дезинфицирующим раствором, не трогая только блок управления, и в течение двух часов прогревают, установив температуру 38-38,20С. Инкубатор готов к закладке яиц.

Инкубация яиц

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих – дело несложное. Достаточно четко придерживаться всех рекомендаций. Тем, кто сомневается в своих силах, можно просто посмотреть видео разведения перепелов, снятое опытными птицеводами.

Длительность инкубации перепелиных яиц – 17 суток. При соблюдении технологии цыплята появляются на свет дружно в течение одного дня. Таблица инкубации следующая:

день

температура влажность переворот охлаждение
1 37,70С 55-60% 4-6 раз в сутки нет
2 37,60С 50-55% 3-4 раза в сутки
3
4 2 раза по 5 минут
5
6
7
8
9
10 37,50С 45-50%
11
12
13 2 раза по 10 минут
14
15
16 37,40С 55-60% нет
17 37,30С 70-85% нет

На седьмые сутки рекомендуется проводить овоскопию яиц. Однако они довольно трудно просвечиваются из-за темной скорлупы, поэтому новички вряд ли справятся с этой задачей.

Выбирают перепелят два раза в сутки. Чаще инкубатор открывать не рекомендуется, чтобы птенцы не замерли на выходе из яйца. Это самая частая ошибка, которую допускают новички. В результате процент выводимости значительно снижается.

Уход за перепелятами

Перепелят переносят в специальный брудер. В зависимости от модели (размеров и микроклимата) они проведут там от нескольких дней до 3-х недель. Малышам требуется круглосуточное освещение, обогрев и питание.

  • В продаже есть специальный комбикорм для перепелов в возрасте до 3-х недель. Однако первое время его рекомендуется все же дополнительно измельчать, например, с помощью кофемолки.
  • Пока перепелята маленькие, корм рассыпают прямо на подстилку. Ее роль может выполнять ветошь. По мере взросления ее убирают, переводя птицу на сеточный пол, и в брудер ставят кормушки.
  • Также в клетке должна быть постоянно вода. Сначала ее наливают в мелкую посуду, потому что перепела много пьют и могут банально утонуть, особенно, когда толпятся у поилки. Через несколько дней можно без опасений ставить стандартные модели поилок.

При дальнейшем содержании перепелов стоит помнить, что эта птица так и осталась полудикой. Она не привыкает к рукам, как обычные цыплята. И все же она уникальна. Перепела быстро растут, много несутся, их мясо считается диетическим, а яйца – гипоаллергенными, разрешенными к употреблению даже детям.

Содержать перепелов можно просто для удовольствия, а разводить только для замены старых птиц молодыми. Делать это можно раз в год.

А чтобы не было перерыва в яйцах, следует точно просчитать момент замены: 17 суток инкубации и примерно 40-50 дней (в зависимости от породы) на взросление птицы. То есть, начинать процесс инкубации следует за два месяца до того, как планируется сменить старую перепелиную семью

Фото разведения перепелов

Adblock
detector