Разведение овец для начинающих в домашних условиях: обзор лучших пород для выращивания и разведения на ферме

Разведение овец в домашних условиях необходимо начинать с составления самого простого бизнес-плана, в котором должны быть отражены все нюансы функционирования будущей фермы. Чтобы открыть овцеводческую ферму, необходимо учитывать, что небольшая ферма обычно содержит 10 овец и одного барана.

Количество овец может быть больше, но не более 50 на одного барана, иначе будут проблемы с осеменением. Величина стада также зависит от размера пастбища и овчарни, близости доступа к воде.

Выбор породы овец для выращивания

Пород у этого вида животных очень много, но назовем основные, исходя из вопроса, какая порода овец лучше для разведения. Если вы хотите, чтобы овца производила исключительно шерсть, вам подойдут породы мериносов или тонкорунные.

Алтайская, кавказская или ставропольская отлично подойдет для продуктивного острига, с одного животного моно получить до 12 кг шерсти.

  • Мясные породы в РФ это романовская, горьковская, латвийская, северо-кавказская, гиссарская. Есть также овцы, которые могут выполнять обе роли, так называемые мясошерстные. Это породы: тексель, куйбышевская, эдильбаевская.
  • Наконец, вы можете открыть молочную овцеводческую ферму, такая разновидность животноводства получила широкое распространение, особенно с проникновением в Россию овечьих сыров из Европы.

Есть много способов заработать на овцеводческой ферме, как за счет производства молочной и мясной продукции, так и за счет продажи шерсти.

В первом случае стоит наладить небольшую сыроварню, а во втором и третьем – искать оптовых покупателей, чтобы планировать размер стада под конъюнктуру рынка.

Что нужно для выращивания овец

Основное условие разведения овец, — это наличие теплого места, в котором они могут спать. Для размещения в укрытии необходимо использовать соломенную подстилку.

Количество соломы для подстилки будет увеличиваться и уменьшаться в зависимости от того, как долго овцы будут проводить в стойле; более того, в самые суровые сезоны необходимо, чтобы подстилка была из сена, более теплосберегающего материала, чем солома.

В укрытии должна быть вентиляция, принудительная или естественная, чтобы в стойле всегда был свежий воздух. Понадобится забор, идущий по всему периметру поля, чтобы овцы не могли убежать и для защиты от хищников. Затем будет важно обустроить отдельное стойло, чтобы отделить больных овец от здоровых.

Понадобятся и удобные кормушки, чтобы наилучшим образом прокормить овец, поилки и качественные комбикорма, чтобы разнообразить рацион.

Пастбищные угодья и укрытия

Территория, отведенная для выпаса скота, безусловно, одна из самых важных, так как вашим овцам будет полезно кормиться в сезон максимально свежими кормами и передвигаться для нагула веса.

Если вы планируете создать ферму, состоящую из небольшого стада, понадобится отведенная для выпаса территория размером около 100 х 100 метров. Кроме того, эта территория должна быть организована в виде промежуточных участков, чтобы производить ротацию.

  • Выпасное стойло — еще одно важное место для разведения племенных овец, оно должно быть сконструирован в виде вольера 5 х 5 метров с навесом.
  • Для постройки укрытия можно также использовать старую конструкцию, оборудовав ее надлежащим образом и имея крышу высотой не менее 1,5 метра от земли.

Система кормушек, которые размещаются внутри стойла, должны быть обустроены с расчетом 40 см на каждую голову, чтобы овце оставалось достаточно места для спокойного кормления без толчеи.

Кормление овец

Овца — жвачное животное, она имеет систему из четырех желудков, пригодных для переваривания таких продуктов, как сено или трава.

Для ежедневного рациона овцам следует заготавливать сено высокого качества, которое является основным компонентом рациона.

  • В сено можно добавлять смесь высококачественных злаков и кукурузного силоса.
  • Вода также очень важна, так как это животное потребляет от 15 до 20 литров в день, в зависимости от сезона, так что игнорировать ее категорически нельзя.
  • Поилки должны быть всегда полными, вода – свежей.

Разведение овец

Половая зрелость наступает у самок овцы в возрасте от 5 до 10 месяцев, тогда как у самцов она наступает раньше, в возрасте от 3 до 6 месяцев. Первую вязку желательно производить не ранее, чем в 8 месяцев. Очевидно, что для спаривания нужно дождаться цикла эструса самки. Циклы эструса зависят от разных сезонов.

На репродуктивный цикл овец влияют несколько факторов:

  • Тип диеты;
  • Температура окружающей среды;
  • Наличие самцов.

После спаривания беременность длится около пяти месяцев, в этот период важно улучшить питание животного.

Место, где будут содержаться стельные матки и ягнята отделяют от молодняка, насыпают туда побольше сена. К ягнятам вызывают ветеринара, который должен им и маткам выполнить дегельментизацию и другу санитарную обработку при необходимости.

Стрижка шерсти

Стрижка овец должна производиться в основном по двум причинам: для продажи шерсти и для предотвращения перегрева овец летом собственной шерстью.

Необходимо определить наиболее подходящий период для стрижки, так как он может варьироваться от овцы к овце, и необходимо рассмотреть возможность вызова опытного стригущего овечьего парикмахера, поскольку вы можете рискнуть травмировать овцу при самостоятельном ручном удалении шерсти.

  • Перед стрижкой необходимо разделить овец в загоне по категориям. Важно держать их голодными накануне, чтобы избежать выбросов кишечного содержимого во время стрижки и поддерживать пол в чистоте.
  • Положите овцу на спину, убедившись, что живот обнажен. Устраивайте овец поудобнее, чтобы они не пугались. Начните стрижку с живота, затем опуститесь на пах, продолжайте на спине и закончите на груди и шее.
  • Помимо стрижки, еще один момент, когда нужно проявить заботу об овцах, — это уход за копытами. Убедитесь, что у овцы сухая поверхность для ходьбы, что нет серьезных инфекций копыт. При необходимости надо удалять лишние наросты, стараясь не заходить слишком глубоко, чтобы не добраться до чувствительных участков.

Выравнивание копыт применяется в зависимости от климата. Если он сухой, нужно делать каждые шесть недель, чаще, если он влажный. Еще один способ лучше заботиться об овцах — всегда проводить дегельминтизацию и соблюдать назначения ветеринара.

Фото разведения овец

Adblock
detector