Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: советы по организации фермерского хозяйства по выращиванию кур

Домашнее хозяйство всегда требует особого подхода и внимания. Очень важно правильно начать разводить животных у себя на участках, ведь от того, какой правильный подход будет подобран, будет зависеть дальнейший результат.

Наиболее часто в домашних хозяйствах разводят куриц, ведь именно они приносят нам вкусные и натуральные яйца, именно по этой причине многие люди заводят кур и занимаются их выращиванием, чтобы получить потом свои домашние яйца.

В этой статье есть все важные советы и рекомендации о том, с чего следует начать разводить кур в домашних условиях для начинающих и каких ошибок стоит избегать в начале разведения.

Подготовка

Перед тем как начать развести кур, вы должны быть полностью уверенными в том, что хотите этого. Ведь одно дело подумать, о том, что я хочу развести кур, которые будут нести яйца и другое уже работать над их разведением.

Первое, что нужно сделать на этапе подготовки, это сделать такие условия, чтобы можно было комфортно их содержать. Например, приобретение курятника, будет хорошим вариантом, чтобы он выглядел более уютным для кур, его обставляют кормушками и насестами, обязательны корма. Курятники маленьких размеров могут вместить в себя клетки.

Рассмотрим что важно при разведении кур:

  • Жилище будет считаться идеальным, если будет хорошо освещено и будут отсутствовать сквозняки.
  • В них должны быть не только насесты, но и кормушки, гнезда и поилки.
  • Где будут гулять птицы немаловажно – это должно быть пространство с тенью. Для безопасности птиц оборудуйте вольеры.
  • Чтобы вольер был максимально удобным для них, имейте в виду, что на 1 курицу место должно быть в 1 кв.м.

Содержание

Птиц можно разводить для круглого года или только для конкретного сезона. Если сезон выбран лето, то достаточно соорудить небольшое незагроможденное укрытие и также площадку для выгула.

Если зима, то важно соорудить теплый сарай. В летнюю пору курицам необходим молодок.

Качество цыплят напрямую зависит от того, каким было разведением кур, круглодичным или нет.

  • Заранее узнаются нюансы разведения кур и их содержания по литературе этой темы.
  • Если куры будут разводиться на полу, то помещение обязано вмещать пять куриц на 1 метр.
  • Температура составляет до 7 градусов. Должно быть не темно, сухо и тепло.
  • Ночью нужно закрывать место их жилья, в этом помогут насесты, их располагают на одном уровне.

Если куры разводяться в клетках, это способствует быстрому их развитию. До семи особей может уместиться в клетку. Появление петуха поможет в высиживании птенцов. Оборудование площадки для выгула также обязательно, укрытием от дождя может стать навес.

Породы кур для разведения

Есть несколько пород, которые разводят в хозяйстве, бывают породистые куры, выбирать следует исходя из этого принципа. Если куры простые, то им достаточно обычного корма и их также проще содержать. Есть породы мясной и яичной направленности, если это мясные бройлеры, их выращивают от 4 кг тушки, яичные породы прекрасно несутся.

Есть следующие три вида яичных пород кур для домашнего разведения – русские белые, красные белохвостые и леггорны.

Инкубатор для разведения или молодка

Есть два варианта приобретения кур для разведения, это покупка инкубатора или молодок.

  • Если разводили инкубатором, то это выгодный вариант. Но есть у него свои минусы.
  • Первое, неопределенность пола, второе, к сожалению, могут не выжить все цыплята.
  • Молодок, является более надежным вариантом, потомство точно выживет.
  • Если кур приобрели для сезона, то к зимней поре их пускают на мясо.

Выбор молодняка

Здоровую птицу выделяют следующие признаки:

  1. Оперение ровное
  2. Чистые глаза, живот мягкий
  3. Гладкость ног, клюва и гребня
  4. Гребешок яркого красного цвета

А вот если птица вялая и бледная, это характерные признаки, что она болеет.

Если будут разводить цыплят, покупают несушек и петуха. Без петуха не получится развести их, ведь яйца у курицы будут лежать неоплодотворенными.

Молодок покупают до 5 месяцев, заводят их весной, ведь летом появляются достаточно комфортные условия для них.

Правильный выбор кур

Приобретают кур либо на птицефабрике, либо на рынке, также у заводчика.

Покупка куриц у заводчика наиболее надежный вариант, специалист дает советы начинающим только разводить кур, необходимые инструкции без которых есть опасность совершить ошибку. Плюс еще в том, что мала вероятность покупки нездоровых птиц.

Если куриц купили в другом месте, следует обращать внимание на цену. Если она очень низкая, лучше не покупать по такой цене. Обращают внимание на возраст птиц, для этого лучше всего быть осведомленным.

Возраст у молодняка пять месяцев, их отсчитывают от даты покупки. Если цыплята появились зимой, наверняка, это обманка, ведь большинство птицеводов разводят птиц в другое время года.

Чтобы определить возраст у кур, смотрят на ноги. Особь молодая, если у нее яркого красного цвета гребешок и мочки, они на ощупь теплые.

Итак, чтобы определить возраст кур:

  1. Оперение ровное, перышки гладкие, если куриц пытаются впихнуть «обманным» путем, у них будут потрепанные перья.
  2. Поверхность лапы у молодых особей ровная, взрослые же отличаются них неровностью.
  3. Не старые птицы активные, а взрослые менее подвижны

Выбор цыплят стоит посложнее. Необходимо смотреть на возраст, породы и какие соблюдались условия при выведении. Чтобы выбрать хороших птенцов:

  1. Обращают внимание на то, как цыплята живо реагируют на голос или стук
  2. Они обращают внимание на еду активно
  3. Оперение у них ровное и перья гладкие

Что делать после того, как купили суточных птенцов

Приготовить теплую коробку, цыплята будут стучать своими носами по стенкам, если коробка сделана из картона или пенопласта, они могут погибнуть. Дно застелить газетами, туда же поместить кормушку и поилку.

Наверху должна стоять лампа накаливания, ее отрегулированная высота на штативе должна быть такой, чтобы на полу было тридцать градусов. Дно коробки предназначается для выводка, его оснащают светом в первые сутки и ночью.

  • Оснащают коробку питьем и едой, газету убирают как минимум 2 раза в день.
  • Цыплята будут ходить в «туалет» если им холодно. Если они убегают от света, это означает им жарко.
  • На пятый день температуру снижают до 26 градусов, потом в течении следющих недель по 3 градуса, затем до 18.
  • Выбирают ящики для разведения птенцов, затем от него переходят к подстилке.

Условия для содержания кур

За время развития цыплят в небольшом помещении, за два месяца можно построить курятник. Курятник засыпают опилками, соломой. Оснащают кормушки с кормом, добавками минеральными и мешанкой.

Для того, чтобы птицы не топтали корм, кормушку делают с решетками, ставят поилку, оборудуют в ненужном корыте ванну с песком и золой. Приготавливают гнезда, это могут быть ящики, в которых лежит трава и сделано углубление.

Летом домик строят из фанеры, делают место для выгула, который огражден сеткой. Зимой делают место более теплым, с вентиляцией и само помещение делают с обогреванием, проводят освещение и место для прогулки.

Рацион птиц

От того каким будет кормление кур, зависит какими и будут выведенные яйца. Правильное и сбалансированное питание, это залог прекрасного и свежего выводка яиц.

Корм птенцов должен быть: Первый прикорм – крупка дробленка; Яйцо сваренное вкрутую, обезжиренный творог.

Кормить исключительно свежей едой, по истечении часа остатки выкидывают, кормушку моют. Спустя некоторое время количество еды увеличивают, прибавляют витамины и рыбий жир.

Еда взрослых куриц отличается – им дают кукурузу, пшеничные отруби, кормовые дрожжи и поваренную соль. давать такую еду важно три раза в день. Перекармливать птиц ни в коем случае нельзя, ведь если это делать, яйца будут неприятными по внешнему виду и выливаться. Курам, которые несут яйца, дают сухую черносмесь, корнеплоды и рыбий жир.

Фото лучших пород кур

Adblock
detector