Разведение коз (козоводство для начинающих): советы с чего начать, как выбрать козу, как выращивать, ухаживать и кормить

Разведение коз – одно из направлений животноводства. Эти неприхотливые животные дают молоко, мясо, шерсть, пух и шкуру. Основные направление разведения коз ‒ получение молока с последующей его переработкой. Из шкур животных получают кожу высокой ценности – шевро и сафьян.

При выборе пород необходимо определиться с направлением бизнеса. Породы делятся на молочные, мясные, пуховые и шерстные. Рентабельность разведения коз достигает 40%, а затраты на создание фермы из 30 голов при правильном ведении бизнеса окупаются в первый же год.

Продукция коз

По сравнению с крупным рогатыми животными, коза потребляет в шесть раз меньше корма, дает до 2 литров молока за удой.

  1. Козье молоко по химическому составу отличается от коровьего. Оно содержит больше белков, макроэлемента Са, жира, линолевой незаменимой кислоты, каротина. Жир козьего молока представляет собой шарики, равномерно распределенные в водной фазе. Они настолько мелкие, что не собираются в сгусток и не формируют на поверхности молока слой жира. Он легко усваивается организмом. Козье молоко используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, не вызывает аллергии у маленьких детей. Относится к лечебному и диетическому питанию. С его помощью восстанавливают силы после тяжелых, длительных заболеваний.
  2. Мясо животных по химическому составу похоже на баранину, только имеет кирпично-коричневый оттенок. Белка в нем содержится до 16,3%, жиров 15,3 %, а минеральных веществ 0,8%. Оно сбалансировано относительно содержания незаменимых аминокислот.
  3. Пух и шерсть получают из волосяного покрова шкуры коз.
  4. Козья шкура идет на получение дорогостоящего сафьяна, лайки, замши и шевро.
  5. Козий навоз идет на удобрение сада, огорода, теплиц, парников. Его доза на 1 га земли в 4-5 раз меньше по сравнению с коровьим.

Молочные породы

Козье молоко используют для вскармливания грудных детей как замена материнскому, оно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Из молока производят сычужные сыры, брынзу, био-йогурт, творог и кумыс.

Молочную породу отличают хорошо развитое вымя, с выделяющимися узлами молочных вен, сужающееся к груди туловище, образующее треугольник, ровная спина и выступающий круглый живот.

В среднем за год при надлежащем питании самка дает до 700 кг молока, в день до 5 л.

Наиболее популярные породы молочных коз:

  • Зааненская – наиболее популярная, широко распространенная порода. За период лактации получают от 500 до 2000 кг молока. Удой зависит от возраста животного, условий содержания и кормления. Характерные признаки – чисто белая шерсть, отсутствие рогов, стоящие вертикально уши, ноги прямые, лоб широкий, большое грушевидное вымя. Пик удойности после четвертого окота, в этот период коза дает до 10 – 12 кг молока в сутки. Лактация длится 11 месяцев. Плодовитость самки 1-3 козленка.
  • Русская белая коза приспособлена к суровому климату, вынослива, выведена на территории России методом народной селекции. Характерный признак – наличие бороды, провисший зад, объемное грушевидное вымя. Крепкое, сильное туловище на сухих ногах, грудь широкая, голова узкая, вытянутая. Содержание жира при хорошем корме достигает 5,5%, количество молока в год до 700 литров.
  • Мегрельская порода выведена в горных районах Грузии, отличается длинным крепким туловищем, ноги прямостоячие, копыта прочные, спина прямая, цвет шерсти, белый, светло-рыжий или серый. Большие рога, прямостоячие уши, борода, длинное туловище с хорошо развитой грудной частью. Жирность молока 4%, лактация продолжается 9 месяцев и за год от козы получают до 400 кг молока.
  • Альпийская порода дает в среднем в год до 800 литров молока жирностью 3,7%.

Мясные породы

Козлятина отличается от мяса крупного рогатого скота и свинины большим содержание витамина А, В1, В2. Низкое содержание холестерина делает его незаменимым при диетическом питании, а низкое содержание жиров предупреждает развитие атеросклероза.

Мясные козы крупные, с развитой мускулатурой, крепкие конечности, хорошо развита спина, округлое туловище, вымя небольшое, быстро набирают вес. Забой проводится в возрасте 8-10 месяцев.

Распространенные породы мясного направления: арабская, анатолийская черная, бангладешская, белая андалузская, бурская, греческая.

Пуховые породы коз

Козий пух идет на изготовление платков и шалей, у него исключительная мягкость, тонина до 20 мк, низкая теплопроводность.

К пуховым породам относятся оренбургская, придонская, горноалтайская. Выделяют две группы животных. У первой группы пух короче ости и составляет подпушек шерсти животного, а у второй группы пух и ость имеют одинаковую длину.

Содержание коз

Животные отличаются отменным здоровьем, не боятся сквозняков, легко переносят сырость и холод. В летнее время большую часть времени они проводят на пастбище, привязанные к колышку возле дерева или кустарника, которое обеспечивает тень. А зимой и ночью животное находится в стойле.

Для этого подходит сарай, в котором температура летом не превышает 180С, а зимой не опускается ниже 60С с хорошей вентиляцией.

  • Стойло должно быть сухим, чистым, хорошо проветренным. Полы делают деревянные, но возможны и земляные, тогда увеличивают количество подстилки.
  • В качестве подстилки используют солому, на можно и опилки, мягкую стружку, хвою.
  • Козы подвижные, игривые животные, поэтому сарай делают из расчета 4 м2 площади на одно животное.
  • Козлов держат отдельно от самок, что предотвращает появление у молока неприятного запаха.
  • У каждой особи должна быть своя индивидуальная кормушка.

Копыта у взрослых животных быстро отрастают, поэтому их регулярно укорачивают.

Племенная коза

Разведение племенных коз отличается соблюдением чистоты породы со всеми характерными особенностями вида. Для формирования продуктивного поголовья необходима покупка и размножение чистокровных особей с выраженной направленностью молочной или мясной породы.

  • Козочку покупают в возрасте двух лет, желательно после первого или второго окота. У семилетнего животного лактация идет на спад.
  • Животные имеют веселый, игривый нрав. Они любопытны, реагируют на новое лицо. Шерсть должна быть однородная, без скатывания, залысин, клочков.
  • Количество зубов у взрослых самок 32, они крепкие и белые.
  • Племенная коза прививается от возможных заболеваний и на нее выдается ветеринарная справка.
  • Перед покупкой обязательно подоите животное, так вы познакомитесь с ее характером.

Учитывайте особенности содержания некоторых пород. Так, разведение нубийской породы требует отдельного содержания, они не ложатся на грязную подстилку, грязь и затхлый воздух помещения у них вызывают беспокойство, и они плохо переносят суровые зимы.

Пастбище должны располагаться на сухих участках лугов. Они плохо переносят излишнюю влажность корма и заболоченные участки. Даже выгул животных проводят после того, как спадет роса.

Питание коз

Козы травоядные животные. Летом они получают достаточное количество травы, находясь на пастбище. Они не привередливые в питании и едят до 200 видов трав.

Кроме травы подходит камыш, ветки и побеги деревьев и кустарников. Зимой дают сено.

  • Как подкормку используют комбикорм, зерно, отруби, костную муку с добавлением соли и мела.
  • Летом и зимой их следует поить минимум два раза в день. Кормящим козам и молодняку увеличивают количество приемов воды до 4 в день.
  • В зимний период животным добавляют в ежедневный рацион до 1 кг зерна, силос из зеленых стеблей кукурузы, овощи и фрукты.
  • Козы с удовольствием поедают высушенные веточки деревьев, подвешенные на небольшой высоте в сарае.

Разведение коз

Покрывать взрослых самок рекомендуют начинать с восьмимесячного возраста. Окот наступает через 150 дней и проходит в домашних условиях без осложнений. Приплод от самки от одного до трех козлят.

  • Разведение молочных коз отличается отъемом козлят от козочки и выпаивание из бутылки. Этот метод сохраняет удой козы. Основной рацион питания козлят до 20 дней составляет молоко, после начинают вводить подкормку в виде концентрата. В возрасте трех месяцев козленок полностью переходит на взрослый корм.
  • Разведение коз на мясо требует тщательного подбора самца, обязательно с другого поголовья без родственных связей с вашим стадом. Это обеспечит чистоту породы и сохранит характерные особенности.

Регулярный осмотр животных помогает избежать заболеваний. Симптомы плохого самочувствия: отказ от корма, угнетенность, температура, выделения из носа, несварение, кашель.

Освоить разведение коз может даже начинающий фермер. Благодаря своей неприхотливости, крепости, устойчивости к заболеваниям, хорошему питанию рентабельность от содержания стада в тридцать голов составляет более 40%. Окупаемость затрат на покупку от восьми месяцев до года. Основное направление получения дохода это продажа молока.

Фото лучших пород козы

Adblock
detector