Породы телят: ТОП лучших мясных и молочных пород с названиями, и подробной характеристикой (115 фото)
Любому начинающему фермеру, который хочет иметь дело с рогатым скотом, следует определиться, с какой целью он будет содержать будущее стадо.
Отталкиваясь от поставленной задачи, ему нужно различать телят мясных пород и телят молочных пород, ведь от принадлежности к той или иной группе скота зависит их будущий рацион, уход, отел и прочие важные факторы.
Мясные породы
Особи, имеющие принадлежность к мясному скоту, ценны тем, что из них производят высококачественную говядину и не только. В отличие от молочных коров, мясные не могут производить огромное количество молока.
В основном, они дают столько, сколько может потребоваться для вскармливания своего потомства. Однако, в подавляющем количестве случаев молодняку требуется дополнительный подсос.
На сегодняшний день существует достаточное количество пород мясного направления продуктивности. Все они отличаются друг от друга приспособленностью к жизни в тех или иных климатических условиях, продолжительностью жизни, периодом взросления, внешними признаками, мышечной массой, убойным выходом и так далее.
Ниже предоставлены характерные особенности нескольких самых распространенных пород.
Герефордская порода
Телята породы герефорд считаются самыми популярными в мире среди своих сородичей. Их ценность объясняется неприхотливостью к внешним факторам, высокому уровню акклиматизации и отличному здоровью. Герефордов отличает спокойный нрав, относительно долгая продолжительность жизни.
- Телята этой породы имеют насыщенную бурую масть, когда их голова, брюхо, конечности и хвост белые.
- Высота взрослых особей в среднем не превышает 1 м 25 см, длина туловища немногим больше 1 м 50 см.
- У герефордов бочкообразное туловище с ярко-выраженным подгрудком. У них небольшие мощные рога.
- Кожа лишена длинной шерсти, ее покрывает короткий ворс, приятный на ощупь.
- Масса бычков при хорошем откорме достигает 1 тонны, средний показатель равен 850-950 кг. Телочки весят меньше — 550-650 кг.
Абердин-ангусская порода
Считается, что телята ангусской породы и порода телят абердины имеют принадлежность к одной породе. Их родиной считается два одноименных графства в Шотландии, которые располагаются в прибрежных районах страны.
- Благодаря благоприятным климатическим условиям и обилию травянистых пастбищ предков абердинов и ангуссов отличала скороспелость и отсутствие рогов на голове.
- У них небольшая голова, короткая шея, ровная спина и тело само по себе достаточно мускулистое, глубокая грудь, тонкая кожа.
- Среди них встречаются особи в основном черной масти. Масса взрослых быков редко превышает 800 кг, у коров предел — 550 кг.
Просматривая фото разных пород телят можно невооруженным глазом уловить природу их различий.
Скотоводство, где в приоритете мясные породы, предъявляет разные требования к коровам, дающим потомство, и тем, кого отобрали для откорма.
Таким образом, согласно нормам коровы-производительницы должны обладать развитыми материнскими инстинктами, хорошей продуктивностью и быть способными выкормить здорового теленка к моменту его отъема. Помимо этого, ее репродуктивное долголетие должно длиться не менее шести лет.
Особи, отобранные для откорма, должны иметь относительно небольшую массу на момент рождения, что существенно облегчит отел; быть скороспелыми; быстро наращивать массу без склонности к лишнему ожирению; убойный выход – не менее 55%.
Содержание телят после отела
Как уже говорилось ранее, телятам требуется особый уход после отела. Учитывая особенности матерей и их суточную норму выработки молока, еще не отлученным юным особям требуется дополнительный подсос.
В течение пастбищного сезона они выпасаются вместе. До шестимесячного возраста телята каждый месяц должны проходить специальный осмотр, на котором проводится их взвешивание, введение вакцин и соответствующее лечение при необходимости.
В восемь месяцев молодняк отлучают от матерей, после чего их определяют в группы согласно их назначению.
- Если травы достаточно для выпасания животных, их дополнительно обеспечивают кормами.
- Тем не менее, чтобы в будущем получить телят с большим весом, начиная с четырехмесячного возраста, производя их подкорм в специально отведенных для этого загонах.
- В случае если травы недостаточно, взрослые и молодые головы подкармливают специальной массой и выпасают на местах, где росла кукуруза.
Доращивание и откорм молодняка
По окончании периода подсоса телята отлучаются от матерей и проходят полный осмотр. Доращивание производят на специальных площадках, которые отличаются друг от друга в зависимости от природы и климата.
Формируется стада в зависимости от половой принадлежности и предназначения телят. Численность особей в одном таком стаде не должна превышать 30 голов. В рацион питания входит сено, солома, трава и кормовые добавки.
- Согласно норме, масса быков должна каждый день увеличиваться в среднем на 700 гр.
- По окончании периода доращивания масса особей должна составить в среднем 350 кг.
Отталкиваясь от желаемого прироста массы, каждый фермер составляет особые рационы.
Молочные породы
В отличие от мясных пород, молочные коровы ориентированы больше на получение и увеличение молочной продуктивности.
Различают несколько таких пород:
- Голштинская порода отличается клинообразным туловищем и довольно-таки большим выменем. Встречаются черные пестрые масти, реже можно увидеть бурых пестрых коров. Продуктивность в период первого отела доходит до 7 т. Коровы со второй лактации могут давать более 9 т молока. Жирность молока равна 3,7%.
- Родиной Айширских пород считается Шотландия, где ее вывели в процессе скрещивания нескольких пород. Предпочитают холодные климатические условия. Айширские коровы считаются скороспелыми, их отличает пестрая красная масть и массивные длинные рога. После первого отела телки дают порядком около 5 т молока. Жирность продукта составляет 4%
- Красная степная. У коров данной породы длинное туловище, ровная шея, узкий лоб. Как правило, встречаются коровы светлой и темной красной масти. Во время первой лактации корова дает около 5 т молока, жирность которого не превышает 3,7%.
Что влияет на молочную продуктивность
Существует несколько основных факторов, которые существенно влияют на количество получаемого молока от одной коровы.
К этим факторам относят возраст особи, массу, время первого осеменения, сезон отела и пр.
Однако, специалисты установили основные закономерности, которые помогают удерживать пик продуктивности одной особи как можно дольше.
- Во-первых, условия содержания молодых телочек напрямую влияют на их последующую продуктивность. Чем лучше протекает их развитие, тем больше пользы они принесут в более зрелом возрасте. Также не стоит забывать о правильном доении.
- Во-вторых, под каждую породу высчитан определенный максимально-допустимый вес, при котором корова считается здоровой и дает необходимое количество молока.
- В-третьих, первое осеменение коров следует производить, отталкиваясь не от их возраста, а от живой массы, которая является самым главным показателем развития особи.