Породы телят: ТОП лучших мясных и молочных пород с названиями, и подробной характеристикой (115 фото)

Любому начинающему фермеру, который хочет иметь дело с рогатым скотом, следует определиться, с какой целью он будет содержать будущее стадо.

Отталкиваясь от поставленной задачи, ему нужно различать телят мясных пород и телят молочных пород, ведь от принадлежности к той или иной группе скота зависит их будущий рацион, уход, отел и прочие важные факторы.

Мясные породы

Особи, имеющие принадлежность к мясному скоту, ценны тем, что из них производят высококачественную говядину и не только. В отличие от молочных коров, мясные не могут производить огромное количество молока.

В основном, они дают столько, сколько может потребоваться для вскармливания своего потомства. Однако, в подавляющем количестве случаев молодняку требуется дополнительный подсос.

На сегодняшний день существует достаточное количество пород мясного направления продуктивности. Все они отличаются друг от друга приспособленностью к жизни в тех или иных климатических условиях, продолжительностью жизни, периодом взросления, внешними признаками, мышечной массой, убойным выходом и так далее.

Ниже предоставлены характерные особенности нескольких самых распространенных пород.

Герефордская порода

Телята породы герефорд считаются самыми популярными в мире среди своих сородичей. Их ценность объясняется неприхотливостью к внешним факторам, высокому уровню акклиматизации и отличному здоровью. Герефордов отличает спокойный нрав, относительно долгая продолжительность жизни.

  • Телята этой породы имеют насыщенную бурую масть, когда их голова, брюхо, конечности и хвост белые.
  • Высота взрослых особей в среднем не превышает 1 м 25 см, длина туловища немногим больше 1 м 50 см.
  • У герефордов бочкообразное туловище с ярко-выраженным подгрудком. У них небольшие мощные рога.
  • Кожа лишена длинной шерсти, ее покрывает короткий ворс, приятный на ощупь.
  • Масса бычков при хорошем откорме достигает 1 тонны, средний показатель равен 850-950 кг. Телочки весят меньше — 550-650 кг.

Абердин-ангусская порода

Считается, что телята ангусской породы и порода телят абердины имеют принадлежность к одной породе. Их родиной считается два одноименных графства в Шотландии, которые располагаются в прибрежных районах страны.

  • Благодаря благоприятным климатическим условиям и обилию травянистых пастбищ предков абердинов и ангуссов отличала скороспелость и отсутствие рогов на голове.
  • У них небольшая голова, короткая шея, ровная спина и тело само по себе достаточно мускулистое, глубокая грудь, тонкая кожа.
  • Среди них встречаются особи в основном черной масти. Масса взрослых быков редко превышает 800 кг, у коров предел — 550 кг.

Просматривая фото разных пород телят можно невооруженным глазом уловить природу их различий.

Скотоводство, где в приоритете мясные породы, предъявляет разные требования к коровам, дающим потомство, и тем, кого отобрали для откорма.

Таким образом, согласно нормам коровы-производительницы должны обладать развитыми материнскими инстинктами, хорошей продуктивностью и быть способными выкормить здорового теленка к моменту его отъема. Помимо этого, ее репродуктивное долголетие должно длиться не менее шести лет.

Особи, отобранные для откорма, должны иметь относительно небольшую массу на момент рождения, что существенно облегчит отел; быть скороспелыми; быстро наращивать массу без склонности к лишнему ожирению; убойный выход – не менее 55%.

Содержание телят после отела

Как уже говорилось ранее, телятам требуется особый уход после отела. Учитывая особенности матерей и их суточную норму выработки молока, еще не отлученным юным особям требуется дополнительный подсос.

В течение пастбищного сезона они выпасаются вместе. До шестимесячного возраста телята каждый месяц должны проходить специальный осмотр, на котором проводится их взвешивание, введение вакцин и соответствующее лечение при необходимости.

В восемь месяцев молодняк отлучают от матерей, после чего их определяют в группы согласно их назначению.

  • Если травы достаточно для выпасания животных, их дополнительно обеспечивают кормами.
  • Тем не менее, чтобы в будущем получить телят с большим весом, начиная с четырехмесячного возраста, производя их подкорм в специально отведенных для этого загонах.
  • В случае если травы недостаточно, взрослые и молодые головы подкармливают специальной массой и выпасают на местах, где росла кукуруза.

Доращивание и откорм молодняка

По окончании периода подсоса телята отлучаются от матерей и проходят полный осмотр. Доращивание производят на специальных площадках, которые отличаются друг от друга в зависимости от природы и климата.

Формируется стада в зависимости от половой принадлежности и предназначения телят. Численность особей в одном таком стаде не должна превышать 30 голов. В рацион питания входит сено, солома, трава и кормовые добавки.

  • Согласно норме, масса быков должна каждый день увеличиваться в среднем на 700 гр.
  • По окончании периода доращивания масса особей должна составить в среднем 350 кг.

Отталкиваясь от желаемого прироста массы, каждый фермер составляет особые рационы.

Молочные породы

В отличие от мясных пород, молочные коровы ориентированы больше на получение и увеличение молочной продуктивности.

Различают несколько таких пород:

  • Голштинская порода отличается клинообразным туловищем и довольно-таки большим выменем. Встречаются черные пестрые масти, реже можно увидеть бурых пестрых коров. Продуктивность в период первого отела доходит до 7 т. Коровы со второй лактации могут давать более 9 т молока. Жирность молока равна 3,7%.
  • Родиной Айширских пород считается Шотландия, где ее вывели в процессе скрещивания нескольких пород. Предпочитают холодные климатические условия. Айширские коровы считаются скороспелыми, их отличает пестрая красная масть и массивные длинные рога. После первого отела телки дают порядком около 5 т молока. Жирность продукта составляет 4%
  • Красная степная. У коров данной породы длинное туловище, ровная шея, узкий лоб. Как правило, встречаются коровы светлой и темной красной масти. Во время первой лактации корова дает около 5 т молока, жирность которого не превышает 3,7%.

Что влияет на молочную продуктивность

Существует несколько основных факторов, которые существенно влияют на количество получаемого молока от одной коровы.

К этим факторам относят возраст особи, массу, время первого осеменения, сезон отела и пр.

Однако, специалисты установили основные закономерности, которые помогают удерживать пик продуктивности одной особи как можно дольше.

  • Во-первых, условия содержания молодых телочек напрямую влияют на их последующую продуктивность. Чем лучше протекает их развитие, тем больше пользы они принесут в более зрелом возрасте. Также не стоит забывать о правильном доении.
  • Во-вторых, под каждую породу высчитан определенный максимально-допустимый вес, при котором корова считается здоровой и дает необходимое количество молока.
  • В-третьих, первое осеменение коров следует производить, отталкиваясь не от их возраста, а от живой массы, которая является самым главным показателем развития особи.

Фото лучших пород телят

Adblock
detector