Породы коров — ТОП-20 лучших высокоудойных и мясных пород с фотографиями, и названиями

Сельское хозяйство является одним из ключевых производств любого государства. Особое место в сельском хозяйстве занимает крупно рогатый скот. Для улучшения производительности КРС постоянно работают селекционеры и генетики.

Таким образом, повышая показатели надоев и качество мяса. Выбор той или иной породы обусловлен тем, что хочет получить сельхозпроизводитель по выходу готовой продукции.

Если фермер занимается мясным направлением — это одни породы, если в приоритете молоко, то коровы будут выбираться из молочных пород. Интересно: Сколько пород коров существует на данный момент? Знатоки утверждают, что более 250 пород.

Классификация пород

Классификация КРС зависит от многих параметров: строение тела, место обитания, продуктивность.

Официально есть три классификации КРС.

Краниологическая

По этой классификации животных разделяют по строению тела, главным образом, по черепу.

  • Узколобые — многие породы из этой категории были выведены во времена СССР — это и холмогорская, и ярославская, и красная степная и т. д.
  • Лобастые — это симменталы, которые считаются одной из старых пород Европы.
  • Короткорогие — среди пород, есть и российские: костромская, лебединская.
  • Короткоголовые. Самая известная короткоголовая порода — это британская мясная герефордская порода.
  • Пряморогие — породы-азиаты, калмыцкая и монгольская породы.
  • Комолые — абердин-ангусская, русская породы.

Хозяйственная

Молочные породы коров. Уже не одно тысячелетие человек употребляет молоко и молочные продукты. И доля потребляемого чистого молока только растёт.

  • Одна из самых продуктивных в плане надоев — это голштинская порода, которая в год может давать до 7000 литров.
  • Наша отечественная чёрно-пестрая порода даёт около 6000 литров в год.
  • Симментальская корова тоже очень производительна — 5000 литров.
  • Есть сведения, что при улучшении содержания, от этой породы можно получить до 9000 литров в год.

Мясные породы. Помимо молока от КРС получают и отличное мясо. Породы с мясным уклоном развиваются уже 300 лет. Большую популярность мясные породы получили на территориях Южной и Северной Америки, Австралии. Лидерами по мясным показателям — это герефордская, шортгорская, абердин-ангусская породы и др.

Комбинированные породы. Породы получили наибольшую популярность среди хозяйств, которые занимаются разведением КРС. Благодаря особенностям таких пород можно быстро получить одновременно и молоко, и мясо. Самые эффективные в этом плане коровы алаутской, бестужевской, швицкой, кавказкой пород и др.

Географическая

По этой классификации скот делят на:

  • Низменные — такие породы, питаясь сочной травой по большей части молочные;
  • Горные — это комбинированные породы. Коровы таких пород дают молоко с повышенной жирностью. А их мясо — высококачественная мраморная говядина;
  • Степные породы — это всем известные: украинская степная, красная степная и др.

По направлению КРС делится на три большие группы: молочные, мясные и смешанные породы. Отличаются они и экстерьером, и продукцией, ради которой их выращивают.

Молочные породы

Эти породы выглядят угловато. Очень хорошо развито вымя. Молочные качества прекрасные — производительность некоторых пород доходит до 9000 л в год. От ареала обитания зависит показатель жирности молока. Вес молочных пород скромный до 500 кг, хотя надо отметить, что встречаются отдельные особи, которые могут достигать и 700 кг.

Самые известные породы:

  • Айрширская порода коров. Шотландцы. Отлично приспособленные к северу. Красно-пёстрая расцветка. Вымя чашевидное. Рост — 130 см, коровы весят 450-500 кг, быки — до 800 кг. Первый отёл можно запланировать уже в возрасте 1,5-2 года. Надой с одной коровы до 7000 л в год. Показатель жирности до 4,2%. Это порода отлично подойдёт и крупным сельхозпредприятиям, и маленьким фермерским хозяйствам.
  • Голштинские коровы. Порода старая. Для них характерен чёрный окрас с белыми пятнами. Клинообразное туловище. Красивое большое вымя. В среднем корова весит до 700 кг, быки более массивные — до 900 кг. От условий содержания зависит производительность породы. В среднем — это 6500 л в год. Жирность в пределах 3,5%.
  • Чёрные пёстрые. Отечественная селекция. Не привередливая, адаптивная порода. Характер спокойный, отличное здоровье.
  • Ярославская. Порода черных коров, которая имеет экстерьер молочной направленности: длинный корпус, ноги средней длины, тонкая кость. Форма тела — трапециевидная. Вымя большое. Генетическая устойчивость к лейкозу. В год от одной коровы можно получить до 5500 литров молока. Жирность в пределах 4,5%
  • Голландская. Окрас чёрно-белый. Спина ровная, широкая и низко посаженная грудина. Большое, чашевидное вымя. Вес: коровы — до 700 кг, быки — до 1000 кг. В год от одной коровы можно получить до 6000 л молока. Средний показатель жирности 4,2%.

Мясные породы

Мясные породы коров внешне отличаются от молочных: у них крепкое мускулистое тело. Молока эти породы дают относительно мало.

Популярные породы:

  • Шаролезская. Французская порода, которая известна качественным мясом.
  • Абердин-ангусская. Порода очень крепкая, выносливая, с чёрной шерстью. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Устойчива к инфекциям. Высокая оценка по качеству мяса.
  • Герефордская Одна из самых распространённых пород. Популярности коров способствует мраморное мясо, которое получают от этих животных. Устойчивы к болезням. Неприхотливы.
  • Калмыцкая. Крепкая порода. Её специально выводили под капризные условия климата степей.
  • Бельгийская голубая. Порода внушительная размеров. Цвет шерсти белый или бело-голубой. Бык вырастает до 1300 кг, а вес коровы доходит до 900 кг.

Комбинированные породы

Универсальные комбинированные породы выгодные, особенно с позиции небольших хозяйств.

Бестужевская

  • В холке порода дотягивает до 130 см. Крепкое телосложение.
  • Имеют повышенную адаптивность и сильный иммунитет.
  • В 1,5 года коровы уже весят в среднем 600 кг, быки могут набрать вес больше 1 т.
  • По годовому надою бестужевская порода даёт около 5000 л молока. Жирность средняя — 4%.

Костромская

  • Тело пропорциональное с выраженной мышечной структурой.
  • Красный и серый окрас. Рост — 120 см в холке.
  • В 1,5 года вес коровы 600 кг, быки — около 900 кг.
  • По молочным показателям — до 7000 л в год. Жирность молока обычная — 3,9%.

Араутская

  • Порода из Казахстана. Животные коренастые, с крепким телосложением.
  • По окрасу шерсти — чаще всего коричневые.
  • Вес коровы — 600 кг, быка — больше 1 т.
  • Продуктивность — 5000 л в год. Жирность молока доходит до 4%.

Йоркширская

  • Английская порода. Телосложение достаточно крепкое, рост — 130 см, с пёстро -красным окрасом.
  • Взрослая корова — 500 кг, бык вырастает до 900 кг.
  • До 5000 л за год молока с одной коровы, с жирностью около 4,5%.

Экзотические породы

Интересно: При выведении пород часто получались очень интересные отклонения, которые селекционеры оставляли и укрепляли у новых животных. В результате появились необычные породы.

  • Ваттуси. Африканская порода. Но порода на столько крепкая, что прекрасно адаптируется к более суровому климату.
  • Рога — это главная особенность этой породы. С их помощью коровы охлаждают своё тело в жару. В Африке используют не только молоко, но и кровь животного.
  • Хайленд. Шотландская порода, наибольшую популярность получила в Северной Америке и Новой Зеландии. Порода имеет длинную шерсть.
  • Бельгийские голубые коровы. Появилась порода благодаря генетической селекции. После длительного скрещивания бельгийская порода проявила особенность к генной мутации — мышцы животного стали увеличиваться. Эту породу очень полюбили фермеры Бельгии, Франции, Германии.
  • Плюшевые коровы. Это самая малочисленная порода. Её родина США. Этих малышек выводили специально для красоты. У них нет официального названия. И показывают их только на выставках.

Интересно: Купить такую красавицу можно на официальном сайте фермы Лотнер, отдав где-то 20 000 долларов.

Востребованные породы в России

В России особой любовью пользуются молочные породы. Так исторически сложилось, что у нас коров держат для получения молока, а для мяса существуют другие животные.

  • Голландская порода. Помимо того, что это популярная порода в России — это ещё и родоначальник таких пород как: холмогорская, чёрно-пёстрая.
  • Для породы характерно быстрое созревание. Взрослые быки доходят до 1000 кг, коровы — 800 кг. Вес рожденных телят от 35 кг, и каждый день увеличивается на 1 кг.
  • Симментальская порода. Отлично себя зарекомендовала на российских просторах, и полюбилась местным фермерам.
  • Описание породы коров симменталь говорит о том, что порода не прихотлива, может питаться любым кормом. Показатели надоев близки к 7000 л/год. Есть сведения, что при повышенном качестве содержания, это порода может дать и до 10000 л/год.
  • Черно-пёстрая порода. Молочная направленность и высокие адаптационные характеристики позволили этой породе распространиться по всей территории России.
  • В разных климатических регионах появилось несколько типов этих коров.
  • Холмогорская порода. Очень неприхотливая порода. Устойчива к заболеваниям, в том числе к лейкозу.
  • Молочная производительность в пределах 6000 л в год с жирностью 3,7%
  • Красная степная порода. Отличительная особенность — высокая выносливость, позволяют этой породе занять второе место по популярности. Корова не большая, в среднем до 500 кг. Продуктивность породы до 5000 л молока в год.

Рекомендации по разведению КРС

Для того, чтобы получать хорошую отдачу от любой породы коров нужно, обеспечить хорошее содержание и качественное питание КРС.

Современные хозяйства выбирают один из двух возможных вариантов содержания животных:

  • Привязной;
  • Беспривязной.

При привязном способе, коров содержат в закрытых помещениях, используя индивидуальные места для содержания. Каждое такое место имеет кормушку, поилку. Корм подаётся по расписанию.

Беспривязной способ подразумевает свободное перемещение по отведённой территории.

С наступлением тепла животных, независимо от формы содержания, выпускают на летние пастбища.

Ветеринары разработали ряд рекомендаций, для качественного выращивания КРС:

  • Прежде всего — это температурный режим. В стойле должно быть сухо и тепло;
  • Вода не должна попадать в помещение;
  • Влажность воздуха должна быть не более 75%;
  • Пол поднимается от земли не менее, чем на 25 см;
  • В коровниках требуется качественная система вентиляции;
  • При низких температурах на улице следует продумать отопление помещения;
  • Не должно быть сквозняков.

При выращивании молодняка лучше придерживаться беспривязного метода. В этом случае телята смогут нормально развиваться, у них будет правильно формироваться костная система. По возможности, в качестве подстилки использовать солому.

Совет: Правильное кормление — это инвестиция в получение прибыли. Сокращение норм питания могут резко привести к снижению надоев и потере веса животного.

При содержании племенных быков следует организовать рацион с повышенным содержанием белкового корма. Как дополнение можно использовать промышленные смеси.

Особое внимание надо уделить здоровью поголовья. Проводить обязательные вакцинации. Следить за чистотой внешнего вида. Не забывать про копыта.

Если следовать всем рекомендациям ветеринара, зоотехника, то имеющееся поголовье скота всегда будет здоровым, производительная отдача будет высокой, а значит прибыль всегда будет выше.

Фото лучших пород коровы

Adblock
detector