Породы голубей — полный каталог с фотографиями и названиями популярных мясных, диких, спортивных и декоративных пород
Ответ на вопрос, какие породы голубей бывают, довольно обширен. Приручать этих птиц начали 500 лет назад. Первые упоминания о них присутствуют в библии.
Согласно истории, пересказанной в ней, именно голубка стала посланником Ноя, который сумел пережить потоп вместе со своей семьей на ковчеге. Изображения птиц были обнаружены даже на древних фресках.
Дикие голуби
Эти птицы всю историю человечества были рядом с людьми. Голуби путешествовали по разным материкам. Одомашненных представителей рода подвергали селекции, в результате чего появилось много окультуренных пород.
В дикой природе можно встретить новые разновидности птиц, которые возникли в результате адаптации к новым климатическим условиям.
- Сизарей обитают в средней полосе. Их перья окрашены в сизый или светло-серый оттенок, хвост – в темный.
- Масса тела взрослой птицы варьируется от 200 до 400 г. Сизари – голуби, которые ведут оседлый образ жизни, собираясь в колонии.
- Период размножения начинается весной. Птицы приносят большую пользу, питаясь зернами, которые остались на полях после уборки.
Венценосный голубь предпочитает теплый климат болотистых джунглей, влажных лесов и зарослей манго.
Птица получила название за хохолок, напоминающий венец. К отличительным чертам этой дикой породы также причисляют небольшие размеры корпуса и длинные ноги.
Клинтухи распространены в южной Сибири, Турции, Ираке и Казахстане. Оперение синеватое, на хвосте отчетливо видны черные полоски. Шея окрашена в зеленоватый цвет, а зоб в красный.
Представители летных пород
Эти голуби – источник вкусного мяса. Также их любят за интересный внешний вид, интеллект и особые навыки. Птицы могут летать на дальние расстояния и безошибочно находить дом.
Раньше их часто использовали для отправки различных посланий. Согласно принятой классификации выделяют высоколетные и гонные породы. Особое внимание следует обратить на роллеров, которые стали популярны благодаря красивой и оригинальной технике полета.
- Голуби Николаевской породы пользуются спросом. У них крепкий корпус, длинные крылья и короткие ноги.
- Этих голубей причисляют к высокополетным птицам. Берлинские короткоклювые турманы были выведены в Германии еще в 19 веке.
- От представителей других пород они отличаются крыльями, свисающими ниже хвоста, коротким клювом и компактностью. Окрас может быть как однотонным, так и пестрым.
Разновидность «Немецкий монах» появилась в Германии. Птицы поднимаются невысоко, но ценили их за способность выманивать других голубей. Их примечательной особенностью является капюшон из перьев.
Мясные разновидности
Целью селекционеров было выведение мясных пород голубей. Ярким примером являются кинги. Их получили путем скрещивания представителей римской разновидности с почтовыми голубями.
- К отличительным чертам новой породы причисляют прочный костяк, мясистым телом и однотонным оперением.
- Птицы могут быть коричневыми, черными или белыми, допустима пятнистая окраска.
- Они не способны летать из-за внушительной массы тела (от 0,7 до 0,9 кг).
Английских моденов также растят на мясо. Внешне эти голуби похожи на кингов. В перечень отличий входит лишь вертикальная постановка хвоста. Оперение однотонное, возможна окраска «под ворону».
Спортивные голуби
Птицы данного подвида способны летать на дальние расстояния и ориентироваться в пространстве. Сегодня они часто участвуют в соревнованиях.
Особой популярностью пользуются бельгийские почтовые и английские карьеры. Последние были выведены от азиатских голубей.
- С новыми родичами их объединяет схожий внешний вид, в частности, складки кожи в области клюва и глаз.
- Многие специалисты считают породу декоративной. Бельгийские почтовые очень быстро летают и не теряются на чужой территории.
- Это дорогие элитные птицы, обладающие гладким оперением.
Декоративные птицы
Голуби декоративных пород отличаются интересной окраской и необычной формой перьев. Барбы – белые или пестрые птицы, внешний облик которых дополнен выпуклым лбом, коротким клювом и кожными наростами возле глаз.
Курчавых голубей ценят за вьющиеся опахала перьев. Окрас бывает пятнистым или однотонным. Среди декоративных пород самыми красивой считается разновидность Павлиний.
Название этой породы голубей объясняется наличием шикарного хвоста. Птиц можно увидеть на торжествах и выставках. Оттенок оперения варьируется от однотонного светлого до темного.
На фото изображены различные породы декоративных голубей.
Русские породы
Селекцией голубей в Российской империи начал заниматься А. Орлов. Он разводил потомство от птиц из разных стран. Благодаря его экспериментам были выведены орловские турманы и бородуны. Большинство русских пород голубей было получено к 1900 году.
Исторической родиной кофейных турманов является Тула. Для формирования новой породы использовали тульских жуков и лобачей. Последних часто называют смоленскими чубатыми грачами.
Среди характеристик подвида можно выделить:
- Широкий лоб;
- Интересную окраску (от палевого до кофейного) в сочетании с красной мастью;
- Короткий клюв;
- Гглаза светло-серебристого оттенка;
- Ободок вокруг глаз.
Птиц этой породы немного. Отчасти данный факт обусловлен привередливостью турманов к условиям содержания.
Дубовские (кондратьевские) голуби стали результатом селекционных работ, проведенных в волжской Дубовке. Их главной чертой считается способность к утробному воркованию.
Эти высокополетные неприхотливые птицы отличаются средними размерами, низкой посадкой, отсутствием чуба и удлиненным корпусом. Оперение может быть красным, серо-белым, сизым, неразбавленным белым.
Пермяков часто называют гривунами. Породу сформировали в начале 19 века. В описании этой породы голубей можно увидеть следующие пункты:
- Корпус, длина которого варьируется от 35 до 45 см;
- Плотное мягкое оперение;
- Гладкая голова аккуратной формы;
- Темные глаза.
От диких птиц люди смогли вывести сотни окультуренных пород. Сначала голубей приручали, преследуя практические цели. Птиц использовали как почтальонов, разводили для получения мяса.
Сегодня необходимости в таком их применении нет. Голуби, относящиеся к разным породам, отличаются по поведению и внешнему облику. Выставочные питомцы нуждаются в тщательном уходе. Птиц ценных пород можно приобрести в хозяйствах, специализирующихся на их разведении.