Породы быков — фото-обзор с характеристикой популярных мясных высокопродуктивных пород с названиями и описанием

Быки – это животные, которых разводят фермеры для получения мясных продуктов, кожи или шкуры. Сегодня животноводы пытаются вывести новые породы данного скота.

Стоит отметить, что существуют мясные породы быков, которые довольно популярны и каждая из них отличается своими особенностями. Рассмотрим некоторые породы и их особенности.

Особенности мясных пород быков

Главные особенности мясного быка можно заметить с первого взгляда, ведь они отличаются:

  • Большой длиной тела.
  • Крупными бедрами в форме круга.
  • Отлично развитой мускульной системой.
  • Показатели веса и роста намного больше, чем у иных представителей животного.

Быков данной породы делят на три вида:

  • Крупные представители, которых получили в результате скрещивания быка с животным Зебу. Они имеют большие размеры тела и крепкую мускульную систему. Стоит отметить, что содержат этих животных только в теплом климате, так как они не переносят холодные условия.
  • Быки, которых вывели для мясной производительности. Особенностью данного вида является быстрое накопление жира и мышечной массы быка. Именно поэтому мясные продукты из данной породы очень жирные и сочные.
  • Быки, которые развиваются и растут медленно. Нормального веса данный вид достигает в возрасте двух лет. Их часто разводят, ведь они неприхотливы и хорошо привыкают к любым условиям. Также они обладают очень высокими репродуктивными показателями.

Стоит сказать, что это порода довольно крупных быков, поэтому их необходимо содержать и кормить правильно. Их необходимо периодически насыщать необходимыми для роста витаминами и минералами.

Быки из Великобритании

Именно британские быки ценятся потому, что у них очень вкусное мясо. Оно жирное, вкусное и очень сочное. Ко всему этому, мясо данных животных имеет хороший запах и жировые прослойки, которые делают говядину более приятной.

Отметим, что британские быки пользуются большой популярностью, так как они хорошо переносят плохие погодные условия и суровые климаты. Такая устойчивость связана с тем, что они имеют солидный шерстяной покров.

Быков британского происхождения принято делить на такие породы:

  • Абердин-ангусская порода. Это порода безрогих (комолых) быков, которые отличаются высокими темпами роста и крепкими скелетами. Производительность данных животных находится на высоком уровне, но мясо не имеет прослоек жира.
  • Порода быков Герефорд. Имеет очень развитые мышцы и высокую мясную продуктивность. Мясо данной породы отличается своей мраморностью и имеет высокое качество. Стоит сказать, что они хорошо переносят холода, но очень много питаются, что является довольно существенным минусом этих быков. При всем этом данные животные считаются племенной породой быков, что делает их более ценными.
  • Шортгорнская порода. Данные быки очень быстро растут и являются хорошими производителями мяса. Они имеют шерстяной покров, поэтому их не разводят в жарких условиях. Идеальной температурой для породы Шортгорн является десять – пятнадцать градусов тепла.
  • Галловейская порода. Отличаются устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому могут находиться на пастбище круглогодично. Стоит отметить, что мясо данной породы является жирным, но постным.

Быки из Франции

Быки, родом из Франции, получили наибольшую популярность среди российских животноводов. Причиной тому является их высокая продуктивность и сила, которую можно использовать как дополнительную рабочую единицу.

Существует несколько разновидностей французских быков:

  • Быки породы Салерс. Отличается прямоугольным телом с широко грудной клеткой. На фото породы быков Салерс можно увидеть, что данные быки обладают шерстяным покровом коричневого цвета, который имеет бурый оттенок.
  • Аквитанские быки. Особенность данного быка – это быстрый весонабор, уже с рождения, при правильном питании, животное в день может набирать до двух килограммов в весе. Быки Аквитанской породы не предрасположены к простудам, поэтому их часто содержат на свежем воздухе.

В целом можно увидеть, что французские быки отмечаются высоким уровнем производительности, устойчивостью к заболеваниям и крепким телосложением, что делает их очень популярными среди фермеров, которые проживают в холодных климатических условиях.

Быки из Центрально-азиатских стран

Данные породы неприхотливы в еде, они могут питаться даже самыми дешевыми кормами. Связано это с тем, что еда не оказывает никакого влияния как на мясо животного, так и на его репродуктивность. Они также обладают высокой устойчивостью к холодной погоде.

Рассмотрим виды азиатских быков:

  • Быки из Калмыкии. Имеют массивное, мускулистое тело. При этом, набор веса в раннем возрасте составляет до одного килограмма в день.
  • Быки казахского происхождения. Имеют тело в форме бочки и крупное, крепкое телосложение. В раннем возрасте вес может расти до двух килограммов в день.

Отметим, что мясо данных быков содержит жировую прослойку, именно поэтому оно высоко ценится.

Другие популярные породы

Отметим, что французские, британские и азиатские быки не единственные представители скота в мире.

Существуют и иные породы, которые не менее популярны:

  • Зебувидные быки. Они были созданы для жарких и засушливых условий, именно поэтому они обладают устойчивостью к укусам различных насекомых и к некоторым заболеваниям. Именно из-за таких условий жизни мясо данного быка не отличается высоким качеством и рождаемость среди Зебувидных быков довольно низкая.
  • Экзотическая порода быков Шароле. Данных быков не встретить на территории России. Отличаются они широким черепом и большим телом. Мясо данной породы ценится за высокое содержание в ней белковых веществ.
  • Бельгийские голубые быки. Отличаются высоко выраженной мускулатурой и высоким производством мяса. Но из-за такого телосложения быки довольно часто болеют, так как иммунитет животного находится на низком уровне.
  • Браманская порода быков. Родиной данных быков считается Индия. Их мясо высоко ценится фермерами, при этом они являются хорошими мясными производителями.
  • Голштинская порода быков. Быки родом из Соединенных Штатов Америки. Они являются не очень популярными, ведь они прихотливы в еде и требует к себе тщательного внимания. В целом усилия будут оправданы, так как быки данной породы являются отличными мясными производителями.

Фото лучших пород быков

Adblock
detector