Полезные свойства меда для здоровья организма: описание, какие болезни лечит и как правильно принимать (правда и мифы о меде)
Сегодня в любом продуктовом магазине представлен огромный выбор пчелиного мёда. Продукция отличается цветом, ценой и вкусом. Однако найти натуральные составы без химических компонентов и добавок практически невозможно.
В промышленных масштабах при изготовлении сладкого лакомства используют большое количество сахара, патоки, консервантов и ароматизаторов.
Что такое мед? Данный продукт представляет собой цветочный нектар, который пчёлы собирают на протяжении определённого времени. После этого насекомые доставляют ароматные продукты в улей.
Здесь пыльца и нектар подвергаются дальнейшей переработки, позволяющей получить ароматное сырьё. Жидкий мед насекомые равномерно распределяют по ячейкам и аккуратно запечатывают тонким слоем воска.
Разновидности мёда
Выделяют два вида пчелиного мёда. Он делится на две категории:
- Цветочный;
- Падевый.
Продукт цветочного происхождение изготавливается из нектара, который пчёлы самостоятельно собирают на лугах, в лесу и на пастбищах. Сегодня в продаже представлен донниковый, разнотравный, гречишный вид мёда. Каждый из них имеет характерные вкусовые качества и разный состав.
При выборе необходимо учитывать кристаллизацию сырья, её цвет и текстуру. Особое внимание необходимо уделить стоимости продукта.
Падевый мёд считается достаточно редким и дорогостоящим. Он имеет животное и растительное происхождение. Продукт от животного происхождения получают в результате сбора сладкого сока из насекомых. В основном для этого используют тлю. Этот вид вредителей питается молодыми листьями и побегами.Растительный мёд получают с поверхностей почек.
Лучшие деревья для меда
К ним относят:
- Орешник;
- Ясень;
- Дуб;
- Клён;
- Пихта.
Ранней весной на поверхности коры появляются сладкие капли. Собрать необходимый объём удаётся не с первого раза. Этот процесс достаточно кропотливый и энергозатратный.
Именно поэтому такой продукт имеет высокую цену. По вкусовым качествам падевый мед немного горчит. Он имеет более тёмный оттенок и душистый аромат.
Чем полезен мёд
Какие полезные свойства майского меда? Опытные пчеловоды выделяют ряд преимуществ данного продукта по отношению к человеческому организму.
Они заключаются в следующем:
- Большое количество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на иммунную защиту;
- Обладает бактерицидным действием;
- Положительно сказывается на работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- Способствует регенерации клеток и мягких тканей;
- Оказывает тонизирующее действие;
- Позволяет нормализовать функции внутренних органов.
Цветовая палитра натурального продукта варьируется от светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее цвет, тем выше уровень полезных компонентов.Эфирные масла в составе нектара оказывают благотворное влияние на нервную систему.
Ароматные качества напрямую зависят от места сбора нектара. Например, в южных регионах мёд имеет ярко выраженный аромат, а в северных районах готовый продукт пахнет слабо.
Что входит в состав меда
Какими полезными свойствами обладает каштановый мед? В составе пчелиного продукта содержится 85% простых сахаров. Они состоят из глюкозы и фруктозы. Оставшиеся части занимает вода, минеральные компоненты, различные аминокислоты и ферменты. Именно поэтому мёд быстро усваивается организмом.
От условий хранения зависит консистенция сладкого вещества. Он может быть жидким, засахарившимся, густым и однородным. На процесс кристаллизации сахаров влияет температурный режим. Чем выше уровень глюкозы в составе пчелиного продукта, тем быстрее происходит его кристаллизация.
- В продукте на основе подсолнечника и рапса фруктоза отделяется поверх глюкозы.
- Кристаллизация происходит в течение трех-четырех дней.
- В результате на поверхности некачественной продукции консистенция становится слишком жидкой.
- Здесь можно наблюдать небольшую прослойку из жидкого мёда в верхней части.
Неправильные условия хранения могут спровоцировать расслоение пчелиного продукта на несколько слоёв, каждый из которых будет отличаться по цвету и плотности.
Полезные свойства цветочного меда
Каждая разновидность сладкого лакомства имеет массу положительных качеств, которые позволяют улучшить человеческое здоровье. Профессиональные эксперты не рекомендуют злоупотреблять продуктами пчеловодства. Дело в том, что некоторые вещества могут провоцировать аллергию.
Какими полезными свойствами обладает мёд из акации? Он имеет бледно — желтый оттенок. При правильном хранении продуктов он имеет медленную скорость кристаллизации.
Аромат свежесобранного мёда имеет цветочные ноты. Его рекомендуют употреблять в рационе маленьких детей.Цветы акации положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
- О полезных свойства липового мёда наверняка слышали многие. Он имеет золотистый оттенок и насыщенное послевкусие.
- Цветы липы широко используют в народной медицине и фармакологии. Терапевты рекомендуют употреблять небольшое количество сладкого лакомства с теплым чаем.
- Эфирные масла снижают раздражительность, позволяют избавиться от токсинов и укрепить иммунную защиту.
- Его рекомендуют употреблять в период сезонных простуд.
- Полезные вещества в составе продукта снижают отечность, и улучшают отхождение мокроты.
Что же касается полезных качеств рапсового меда, то состав способствует выведению промышленных ядов, избавляет от солей тяжелых металлов и нормализует работу желчи. Его рекомендовано употреблять женщинам, находящимся в климатической фазе.
Рапсовый мёд эффективен для лечения кашля. В его составе отмечают минимальное количество аллергенов. Мёд из крестоцветных стабилизирует скорость обменных процессов, помогает избавиться от отеков слизистых носа. Его применяют для лечения гайморита, синусита, бронхита и ангины.
Пчеловоды рекомендуют приобретать свежую продукцию. В таком сырье концентрация глюкозы меньше, чем в 2 — х летнем продукте. Мёд имеет жидкую текстуру, которая быстро усваивается организмом.