Перевозка скота: правила транспортировки крупного рогатого скота в скотовозе и автотранспорте + перечень необходимых документов

Современное животноводство занимается не только продажей молока, молочной продукции и мяса. Живая корова также может выступать объектом торговли или селекции. Доставить животное покупателю при помощи гона получается редко из-за больших расстояний и особенностей местности.

Поэтому перевозки крупного рогатого скота являются специфической, но востребованной услугой.

Требования к перевозке КРС

Правила перевозки скота закреплены нормативными актами и приказами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Их нарушения могут повлечь серьезные последствия в виде штрафов и административного наказания.

Основные положения:

  1. За три-четыре недели до транспортировки необходимо провести ветеринарно- санитарное обследование всех животных. Цель процедуры – убедиться в том, что скот здоров.
  2. После первого этапа КРС получает прививки и проходит ветеринарную обработку.
  3. Для того чтобы путешествие прошло благополучно без проблем с ЖКТ, коров и быков заранее переводят на тот корм, которым будут кормить в дороге.
  4. Каждые 6 часов проверяется самочувствие животных, наличие еды и воды.
  5. Жесткий крепеж позволяет избежать получения травм и увечий в пути. Взрослые особи располагаются на расстоянии друг от друга. Телят иногда перевозят без фиксации, при обязательном условии наличия места для отдыха лежа.
  6. Самый важный пункт – это запрет на вывоз КРС с территории, где введен карантин из-за возникновения очага какой-либо болезни.

Соблюдение этих правил позволяет доставить животное до конечного пункта живым и здоровым. Даже если конечная цель – убой, КРС в пути пострадать не должен.

Перечень документов

При перевозке скота представитель перевозчика должен иметь ряд документов:

  • Товарно-транспортная накладная по форме No32. В ней указываются данные грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.
  • Необходимые ветеринарные свидетельства и сертификаты.
  • Санитарный паспорт животного.
  • Допуск из Министерства сельского хозяйства для вывоза из страны.

В зависимости от вида транспорта могут потребоваться дополнительные документы.

Обычно перевозчик предоставляет полный список и помогает в оформлении бумажек. Вся документация заполняется корректно, она должна быть читаемой и иметь печати в нужных графах.

Способы перемещения скота

В зависимости от расстояния и количества животных возможны разные варианты их транспортировки. КРС перемещают всеми видами транспорта. Каждый имеет ряд нюансов.

  1. Железная дорога. Перевозки осуществляются в соответствии с Приказом 35. Максимальное расстояние маршрута до 800 км. Животных обеспечивают всем необходимым инвентарем и запасами еды и питья. Скот перевозится в крытых чистых вагонах. Коров и быков нельзя перемещать с другой живностью. В Приказе прописано количество взрослых особей, телят и молодняка, которое запрещено превышать. Контроль над погрузкой и выгрузкой осуществляет представитель Госветнадзора.
  2. Авиасообщение. Не все авиалинии выполняют подобные рейсы. Авиакомпания должна иметь специальное оборудование для транспортировки животных. Пространство, где будет находиться КРС, должно обладать высокой шумоизоляцией. В самолет животные попадают по особой платформе с покрытием, которые не позволит скоту поскользнуться. Размещаются животные с фиксированных стойлах. Не допускаются к перелету беременные коровы, новорожденные телята, травмированные особи и коровы с мягкими зачатками рогов.
  3. Морской путь. Специально суда должны иметь отсеки и стойла, в которых будут находиться животные. Помещения перед отправлением подготавливают и моют. При низких температурах перевозят в нижней части судна, в хорошую погоду на верхней палубе. Корабль должен иметь приспособления для жесткой фиксации на случай качки. На судно КРС поднимаются по нескользкому трапу с высокими бортами.
  4. Автотранспорт. Наиболее популярный вариант перевозки коров и быков из точки А в точку Б, если расстояние между ними до 300 км. Транспортировка получается более дешевой и быстрой по сравнению с другими способами. Однако не каждая тележка для перевозки скота безопасна и соответствует стандартам. Обычно КРС помещают в специально оборудованных автомобилях.

Особенности скотовозов

Отвечая на вопрос, какая нужна машина для перевозки скота, лучшим ответом будет скотовоз. Этот транспорт производят с одним или двумя ярусами. Для КРС используют первый тип.

Основные плюсы этой машины:

  • Вместительные размеры
  • Заводские конструкции для размещения и фиксации животных
  • Качественные тенты
  • Обогрев в зимний период
  • Система вентиляции
  • Нескользкое напольное покрытие без дыр и щелей
  • Свет
  • Встроенные поильники для подачи воды
  • Трап-мостик для погрузки-выгрузки КРС

Скотовозы бывают разной грузоподъемностью. Различают три типа. Двухосные могут перевозить от 1 до 8 тонны живого груза, трехосные от 9 до 11 тонн, а полуприцепы для перевозки скота с двухосным седельным тягачом осилит до 22 тонн.

Рекомендации к погрузке и выгрузке

  • Скот в транспорт заходит и выходит по трампу, мостику или рампе под углом наклона не более 30 градусов.
  • Перемещение в машину и из машины происходит в светлое время суток или при достаточном количестве искусственного освещения.
  • Животные должны добровольно зайти в скотовоз, насилие применять запрещено.
  • В качестве приманки можно использовать хлопушки, разрешается использование электрической погонялки.
  • Особей, которых готовят к перевозке, желательно заранее начать размещать в стойлах вместе. Бытует мнение, что знакомые животные спокойнее переносят дорогу.

Несмотря на ряд особенностей транспортировки КРС, данной процесс налажен и при соблюдении всех правил не принесет продавцу или покупателю больших хлопот.

На рынке услуг достаточно транспортных компаний, специализирующихся на перевозке животных. В зависимости от расстояния доступны все виды транспорта. Чаще в нашей стране используют автомобили-скотовозы.

Фото перевозки скота

Adblock
detector