Опята в домашних условиях — проверенные методы для новичков с чего начать разведение опят (на пнях, в банке, теплице, подвале)

Опята грибы неприхотливые. Они прекрасно произрастают на деревьях, которые перестали приносить плоды(валежник), на пнях деревьев лиственных пород. Если в вашем саду есть фруктовые деревья, не плодоносящие в летний сезон, опята приживутся и там.

Чтобы начать выращивание опят в домашних условиях, для начала нужно изучить азы грибоводства, понять технологию выращивания грибов. Ведь нередко это занятие, начинающееся как увлечение, перерастает в прибыльное дело и приносит материальный доход. Существует несколько способов разведения этих грибов самостоятельно.

Способы выращивания опят

Существуют три способа выращивания грибов, чтобы добиться желаемого результата в максимально короткий срок.

  • 1 способ заключается в том, чтобы заразить пни или повальные деревья уже готовым субстратом, смешанным вместе с мицелием. Этот способ подойдёт для выращивания грибов в летний и осенний период на даче или садовом участке.
  • 2 способ даёт возможность вырастить грибы в условиях квартиры. Для этого метода ёмкость наполняют субстратом и закрывают плёнкой горлышко.
  • 3 способ самый простой. Готовым субстратом заполняются небольшие пластиковые стаканчики(200 или 500 миллилитров).

В домашних условиях можно выращивать любой сорт грибов опята. А зимние грибы прекрасно приживутся как на балконе, так и на открытой местности на дачном участке.

Условия для выращивания грибов

Неважно какого вида грибы вы собрались разводить в домашних условиях. Главное, правильно соблюдать технологию и следовать некоторым критериям.

  1. Температура помещения должна варьироваться между 16-19 градусами не изменяясь.
  2. Влажность воздуха должна быть повышенной.
  3. Обильный солнечный свет.
  4. Хорошая вентиляция.
  5. Обработка от вредителей.

Способы выращивания опят

Если вы начинающий «грибник», выберите удобный для себя способ выращивания опят.

  • Пеньковый
  • В стеклянных банках или стаканах.
  • Тепличный способ.

Выращивание на пнях

Для каждого способа подразумевается своя технология, как развести опята в домашних условиях. Менее всего материально затратный способ, это разведение грибов на пнях. При этом способе в коре пня просверливают отверстия, заполняют его мицелием и закрывают отверстия мхом или древесными опилками. Это исключает съедение мицелия насекомыми.

  • В жаркую пору необходимо поливать землю вокруг пня. Растить грибы можно и на искусственных пнях(напиленных).
  • Для этого способа напиленные бревна замачивают в воде несколько суток, затем в коре делают отверстия(2см.), заполняют мицелием и убирают в темное сырое помещение, предварительно накрыв соломой.
  • Нужен постоянный контроль за влажностью, температурой(не выше 20 градусов). Проросшие мицелием брёвна вкапывают в землю.

Пользуясь этим методом выращивания опят на пеньках в домашних условиях, уже на следующий год вас ждёт обильный урожай.

Выращивание в банке

Остальные способы одинаковые, их различие лишь в объёме тары. Если субстратом заполнить банку номиналом в три литра, то и урожай будет больше. Но заменить банку можно стаканом или кухонным контейнером.

  • Чтобы сделать субстрат, вам понадобятся древесные опилки и ячмень.
  • Опилки и зёрна ячменя варят, немного подсушивают и смешивают с мицелием.
  • Готовой массой заполняют подготовленную тару и накрывают бумагой, закрепляют резинкой.
  • В таком виде банки хранятся в тёмном влажном помещении от двух до трёх недель.
  • Затем тара извлекается, и переносится в прохладное(около 14 градусов) помещение, с хорошей циркуляцией воздуха.

Тепличный способ

Владельцы теплиц могут позволить себе выращивать опята в более обильном количестве.

  • При этом способе выращивания правильнее будет приобрести готовый субстрат.
  • Субстрат приобретается в специальных мешках, остаётся только добавить в мешки мицелий и минеральную вату, снова его завязать.
  • В теплицах мешки подвешиваются.

Пошаговая технология приготовления субстрата

Для выращивания грибов в субстрате собственного приготовления, можно воспользоваться пошаговой инструкцией, с которой согласятся многие грибоводы.

Основные её критерии такие:

  1. Готовить субстрат самостоятельно(древесные опилки, ячмень, измельченные веточки плодовых деревьев).
  2. Компоненты для субстрата залить водой и оставить на сутки в холодном месте.
  3. Отстойный материал отжать и наполовину заполнить банки.
  4. При помощи карандаша сделать дырки в субстрате.
  5. Поставить банки на стерилизацию. Стерилизуют банки несколько раз, периодически остужая.
  6. Затем остудить, накрыть крышкой с отверстиями.
  7. Через дырочки в массу вводят мицелий.
  8. Следующий месяц проходит инкубация. Температура сохраняется на уровне 20 градусов.
  9. После инкубации банку ставят на окно(температура 14 градусов), ждут прорастания.
  10. Когда грибы проросли, снять крышку, орошать при помощи пульверизатора.

Первый урожай будет через две недели, через месяц пойдёт вторая волна.

Хранение и переработка

Перед тем, как начать заготовки, грибы нужно промыть, отрезать часть ножки с землёй, высушить.

  • Проще всего опята хранить в замороженном виде. Они сохранят свои свойства и вкус даже при длительной заморозке. И это очень удобно.
  • Всегда можно достать из холодильника свежий продукт. Наши бабушки грибы сушили. Дело не затратное, а при варке сохраняются вкус и потрясающий аромат.
  • Так как же сушить опята в домашних условиях? Дело это очень простое и не занимает много времени.

Лучше всего подойдёт специальная сушка. Но можно воспользоваться и духовым шкафом.

В старину грибы нанизывали на нить, и подвешивали к потолку в тёмном сухом помещении. Если у вас такое имеется, то этот способ для вас. Грибы высохнут без механического вмешательства, максимально сохранив все качества.

Ну и, конечно, самый распространённый способ, это маринование. Если вы задались вопросом, как мариновать опята в домашних условиях, на этот случай есть масса литературы или информации в интернете. Технология маринования простая, а грибочки будут радовать вас не один месяц, ведь маринованные грибы хранятся около года.

Как раз для следующего урожая. При переработке опят так же используется технология засолки. До шести месяцев опята хранятся и при обжаривании. Очищенные грибы обжаривают в масле, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Какой бы способ вы не выбрали, главное, что вы вырастили их своими руками, с любовью, а значит в каждом грибочке есть частица ваше души.

Фото выращивания опят в домашних условиях

Adblock
detector