Обрезка груши: правила и особенности формирования кроны дерева по этапам роста (весной, осенью, летом)

Груша, как и другие плодовые деревья, для правильного роста и получения богатого урожая требует особенного ухода, к которому и относится обрезка.

Причина, по которой необходима эта процедура заключается в том, что дерево растет многие годы, а соответственно стареет и чрезмерно загущается. Но если владелец будет прикладывать некоторые усилия, то груша будет радовать своим внешним видом, обильным урожаем и вкусными плодами очень долгое время.

Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Различают несколько типов обрезки плодовых деревьев, выбор которых будет зависеть от времени года, возраста груши и преследуемых садоводом целей.

К таким типам относят:

  • Формирование – такая работа проводится весной в первые пять лет жизни дерева и ее целью является формирование кроны правильной формы;
  • Прореживание – данная процедура применима к дереву любого возраста и направлена на снижение загущения путем удаления волчков и лишних побегов;
  • Санитарная обрезка – работа по удалению высохших или заболевших веток осуществляется осенью;
  • Омолаживание – процедура необходимая для поддержания здоровья старых растений. В процессе удаляются усыхающие ветви.

Процедуру обрезки груши весной, оптимально производить, когда температура становится устойчивой и держится в промежутке от 0оС до +5оС. Это обусловлено тем, что в это время еще не началось сокодвижение.

Летнюю обрезку груши, в виде отщипывания верхних частей молодых веточек, с целью перенаправления сил груши на ускорение формирования плодов, лучше осуществлять в начале лета.

Для того чтобы к зиме срезы подсохли и не подмерзли, осеннюю обрезку рекомендуется произвести в период с конца августа по конец сентября, так как именно в это время процесс сокодвижения замедляется.

Правильная обрезка груши, которая позволит получить от дерева максимум пользы и улучшить его внешний вид требует соблюдения некоторых условий, среди которых:

  • Инструмент, который используется при работе, должен быть хорошо заточен и продезинфицирован;
  • При обрезке ветвей не рекомендуется оставлять пеньки, так как это приводит к замедленному заживлению и формированию волчков;
  • Обрезку толстых ветвей нужно начинать с надреза в нижней части и только потом срезать ее сверху. Такой метод не позволит коре потянуться за срезанной веткой и позволит получить гладкое место среза;
  • В случае, если груша требует обильной обрезки, ее осуществляют в несколько подходов для того, чтобы не обессилить дерево;
  • Каждый спил необходимо обработать олифой, садовым варом или специализированными препаратами.

Уход за растением разного возраста

Обрезка груши может иметь различные назначения и технологию работы в зависимости от возраста дерева.

Годовалое дерево

Обрезка молодой груши поможет с самого начала задать правильный рост, образовать нужную форму и эффективно направить силы дерева. После выбора участка и высадки саженца его необходимо зафиксировать к закрепленной в земле опоре и обрезать.

Когда есть необходимость высадить саженец с поврежденными корнями, нужно обрезать его ствол больше на десять сантиметров, для того, чтобы перенаправить питающие растение соки на отращивание корневой системы.

  • Подрезанный ствол будет продолжать отрастать вверх из одной верхних почек. Помимо этого, сформируются боковые ветви.
  • Первое время они будут иметь травянистую структуру, но в процессе роста станут мощнее и трансформируются в скелетную основу дерева, которая впоследствии обрастет полускелетными ветвями.
  • Спустя некоторое время в области прививки образуется поросль. Ее рекомендуется удалять, так как она станет забирать долю поступающих соков, необходимых для правильного роста.

Два года

Для того, чтобы у двухлетней груши сформировались скелетные ветви, нужно оставить пять веточек, располагающихся по кругу на расстоянии по высоте в пятнадцать сантиметров одна от другой.

Не стоит оставлять ветви, угол наклона которых по отношению к стволу менее 45 градусов.

Центральный ствол рекомендуется обрезать так, чтобы он возвышался над остальными ветвями на двадцать пять сантиметров.

В случае, если у центрального проводника сформировался конкурент, его необходимо обрезать. Также нужно удалить все конкурирующие отростки формирующегося скелета дерева.

Три года

Прежде всего, при проведении обрезки груши летом для начинающих, нужно срезать основной ствол на четверть высоты.

  • Необходимо оставить около двадцати пяти сантиметров от вновь образовавшегося прироста, оставшееся срезать на внутреннюю почку.
  • По наступлению следующего сезона нужно удалить конкурентов основного ствола и скелетных веток.
  • Помимо этого, нужно срезать все ветви, отрастающие под острым углом и те, которые нарушают строение кроны дерева.
  • Ветви, склоняющиеся к земле, рекомендуется укоротить.

Четыре года

На фото обрезки груши четырех лет можно увидеть, как с помощью данной процедуры формируется второй ярус.

Выполняя данные действия рекомендуется соблюдать ряд следующих правил:

  • Не стоит допускать роста веток, отходящих от ствола под слишком острым углом;
  • Необходимо обрезать конкурентов;
  • Верхний ярус не должен перекрыть нижний.

Не стоит укорачивать однолетние приросты, так как это вызовет нежелательные процессы роста. Помимо прочего нужно обрезать ветви, не вписывающиеся в общую крону и удалить волчки.

Обрезка взрослых деревьев

От того, как правильно делать обрезку груши во взрослом возрасте, будет зависеть объем приносимого ей урожая и привлекательность внешнего вида дерева. Растение в возрасте свыше пятнадцати лет требует серьезного омоложения, о чем может сказать сокращение прироста до двадцати сантиметров.

Такие работы рекомендуется проводить весной и на протяжении нескольких сезонов. Нужно помнить о том, что каждый срез необходимо обработать садовым варом, а затем укрыть непрозрачной пленкой до начала сентября. Это поможет затянуться ранам гораздо быстрее.

Фото-инструкция по обрезке груши

Adblock
detector