Мясо страуса: полезные и опасные свойства мяса, пищевая ценность. Рекомендации по выбору породы страуса для разведения

Страус для России — птица диковинная, несмотря на то, что с каждым годом растет количество страусиных ферм и объемы продаваемой продукции. Раньше их разводили, в основном, в Африке, странах Азии и Европы.

В России этим видом птиц стали заниматься с 90х лет прошлого столетия, когда узнали, что птица вынослива и хорошо акклиматизируется.

Разведение необычных птиц — процесс трудоемкий и затратный, требующий сил, терпения и опыта. При правильном уходе, финансовом вложении и привлечении в помощи специалистов, дело принесет прибыль, но на быстрые результаты надеяться не стоит.

Рентабельность

Едят ли мясо страуса ? — да. Этих величественных и огромных птиц держат не только для яиц, похожих на яйцо динозавра. Страусятинкой лакомятся во всем мире. Для того, чтобы вырастить страуса на мясо, понадобится не менее 2 лет.

Когда забивать и сколько мяса в страусе — фермеры ориентируются по весу особи. Взрослый африканский черный страус весит до 150 кг, самки — до 120 кг.

  • Нанду (американская порода) достигают всего 50 кг, но они гораздо неприхотливее своих африканских сородичей. Выход мясного продукта составляет 40-50% обеих пород.
  • Страус — птица безотходная. Помимо диетического мяса ценится кожа (пошив сумок, ремней), перья (для декоративных целей) и, конечно, яйца.
  • Некоторые фермерские хозяйства работают преимущественно с продажей яиц. Яйцо семейства страусиных — самое крупное из всех птичьих яиц.

Сколько стоит мясо страуса? — зависит от региона, где он выращен, от условий его проживания, правильной разделки туши и ее составляющих. В среднем стоимость филе от 1000 и до 3000 рублей за 1 килограмм.

Польза и вред мяса страуса

Высокая стоимость мяса обусловлена ценными питательными свойствами, дорогим содержанием птиц, сложным уходом и забоем.

Люди, никогда не пробовавшие страусятины, часто задаются вопросом: на что похоже мясо страуса ? Внешне и по вкусовым качествам страусятина похожа на говядину. Имеет темно-красный цвет, в разрезе — вишневый.

Мясная мякоть содержит полезные минералы и витамины, имеет низкую калорийность и содержит маленький процент жировой массы (в виде тонких белых прожилок).

Употребление в пищу благотворно влияет на организм:

  • Оздоравливает сосуды;
  • Понижает уровень сахара;
  • Укрепляет волосы, кожу, зубы.

Вред мясо страуса не несет. Противопоказаний не имеет. Единственное: Нельзя есть его в сыром виде и при индивидуальной непереносимости (аллергии).

Что и как готовят из страусятины

Достаточно съедать в день по 100 гр, чтобы обеспечить практически суточную потребность организма во многих микроэлементах. Но при этом необходимо хорошо приготовить эту птицу.

  • Главное правило в приготовлении блюд из страуса — не пересушить, чтобы не испортить вкусовые качества и не уменьшить пищевую ценность.
  • Не рекомендуют использовать при готовке большое количество приправ, так как мышечные волокна буквально поглощают специи на 100%.
  • Мясо хорошо сочетается со всеми видами овощей. Из тазобедренной части делают стейки, из голени — отбивные, фарш.
  • Бедренная часть считается более питательной и вкусной, чем грудка (в отличие от блюд из курицы).

Характер страусиных в неволе

Эти гигантские птицы, ровесники динозавров, с огромными мускулистыми ногами и малюсенькой головой, не обладают особым умом. По этой причине могут есть все подряд, что найдут. Фермерам нужно быть предельно внимательными, чтобы птички не наклевались что-нибудь несъедобного.

  • Чтобы страусам было комфортно и не скучно, заводят их не по одному, а семьями (особенно Нанду).
  • Прежде чем покупать страусят какой-либо породы, нужно достаточно хорошо изучить их характер и повадки. Страусы очень пугливы.
  • Испуганная птица бежит со скоростью автомобиля и сшибает все на своем пути. Эти гигантские особи еще и агрессивны.
  • Взрослая особь ударом своей мускулистой ноги вполне способна убить человека.

Привыкают они в основном к одному хозяину, который осуществляет кормешку и уход. Он же при умении и забивает птиц на мясо.

Забой

Как забивают страусов на мясо? — трудно. По сравнению с курицей эта птичка выглядит как динозавр. А «динозавра» нужно поймать, оглушить и только после этого обезглавливать.

Особь должна доверять хозяину, в противном случае, напугавшись, убежит, попутно выломав сильными ногами доски ограждения. По этой причине их не забивают на ферме, постоянном месте обитания и местах для выгула.

Для этих целей подойдет специальное помещение с толстыми стенами. Ни в коем случае нельзя забивать в загоне с другими птицами, иначе можно нажить врагов себе среди них. Другие пернатые перестанут доверять, испугаются и испытают сильный стресс.

Для того, чтобы обезглавить страуса, понадобятся:

  • Молоток;
  • Нож;
  • Веревка;
  • Металлический крюк;

Приспособление с подачей электротока (для больших ферм).

  • Первый этап — обезглавить. Самое важное — правильно (в середину) ударить молотом по голове для оглушения, чтобы страус упал без сознания. Для этого также используют оборудование с подачей тока: на 6-7 секунд воздействуют 250 вт. Данное устройство используют на крупных фермах. Им можно вырубить до 7 птиц сразу.
  • Далее после оглушения, птицу обезглавливают острым ножом, предварительно перерезав яремную вену на шее. Тушу вешают на крюк вверх ногами, чтобы выходила кровь. Ускорит выведение крови вскрытие главной артерии около сердца.
  • Второй этап — очищение от перьев. Их также можно продавать.
  • Третий этап — снятие шкуры. Очень аккуратно острым ножом снимают от пальцев ног вверх через бедро, стараются снять одним -двумя лоскутами, не измельчив. Если нет сноровки в этом, можно обратиться за помощью к опытным заводчикам.
  • Последний этап — непосредственно разделка тушки. Тушу четвертуют или разделывают по принципу обработки курицы. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Хранят охлажденным до 5 дней, в заморозке — до 6 месяцев.

Прежде чем осуществить мечту завести экзотическую птицу, целесообразно пройти обучение на ферме, благо сейчас много хозяйств предоставляют услуги по обучалкам в уходе и содержании питомцев.

Не лишним будет самостоятельно изучить специальную литературу. Главное, чтобы это занятие нравилось. Необходимо набраться терпения и сноровки, чтобы любимое дело стало еще и прибыльным.

Фото мяса страуса

Adblock
detector