Мицелий шампиньонов — пошаговая инструкция с советами с чего начать и как сделать зерновой мицелий своими руками на огороде

Шампиньоны – грибы, пользующиеся популярность в кулинарии, активно используются для приготовления самых изысканных блюд. Причём приготовить шампиньоны под силу не только шеф-поварам, справиться с такой задачей удастся любой хозяйке в домашних условиях.

Поэтому в настоящее время активно развивается такое направление, как выращивание грибов, в том числе шампиньонов, дома. Зачем идти в магазин, если можно получать в домашних условиях всевозможные ингредиенты?

Вы найдёте много интересной и полезной информации о том, что из себя представляет мицелий грибов шампиньонов, а также информацию о мицелии шампиньона зерновом , узнаете, как сделать качественный мицелий шампиньонов, а также всё об эффективной посадке мицелия шампиньонов.

Мицелий

Мицелием называется грибница, состоящая из тонких нитей, которые разветвляются в земле, порой распространяясь на значительные расстояния.

  • Функции, которые выполняет мицелий – прикрепление к грунту, а также сохранение грибных спор, размножение грибов, защитные функции и питательная функция.
  • Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, вам потребуется именно мицелий.
  • Смело приобретайте его в специальном магазине, там представлен широкий выбор мицелия, готового к посадке, либо выращивайте самостоятельно.

Именно от качества грибницы будет зависеть то, какой урожай вы получите.

Виды готового мицелия

Прежде чем узнать, как вырастить мицелий шампиньона, следует разобраться с тем, какие существуют виды готового продукта.

  • Маточный мицелий выращивается из специального порошка, состоящего из грибных спор, всё это производится в лабораторных условиях.
  • Также существует промежуточный тип. Его получают с использованием питательной среды.

Обратите внимание на то, что не следует приобретать с рук материал для посадки. Для этого лучше подойдут магазины, специализирующиеся на данной продукции, в том числе интернет-магазины.

Мицелий перед посадкой выглядит как налёт, пушистый и белый, с нитями. Можно приобретать как зерновой, так и мицелий компостный.

Как вырастить шампиньоны

Выращивать шампиньоны самостоятельно из мицелия совсем несложно. Условия, которые для этого необходимы – влажность (должна быть повышена), температура от двадцати трёх до тридцати градусов, хорошее освещение, хорошо циркулирующий воздух. Культивировать грибы можно в мешках, контейнерах или брикетах.

Создание стерильности

Создать стерильность очень важно, ведь именно это защитит шампиньоны от болезней. Поместите материал для посадки в бункер, который обрабатывается паром погорячее.

Обеспечьте качественную вентиляцию в этом помещении. В домашних условиях дезинфицировать помещение можно, окуривая серной шашкой, обрабатывая стены побелкой из медного купороса и извести. Также можете опрыскивать формалином четырёхпроцентным.

Если вы подозреваете, что в помещении есть вредители, обработайте помещение хлорофосом. После обработки несколько суток проветривайте помещение. Поместите опилки, пропитанные дезинфицирующим раствором, снаружи, чтобы инфекция не проникала внутрь.

Мицелий своими руками

Чтобы своими руками сделать мицелий шампиньонов, приготовьте питательную среду. Это может быть агар из моркови, овсяный или сусло-агар.

Сусло-агар

Смешайте один литр пивного сусла и двадцать грамм агар-агара. Нагревайте смесь, пока не растворится агар-агар. Заполните на одну треть стерильные пробирки и закройте их ватой и марлей. Стерилизуйте ёмкости в течение получаса при температуре сто один градус. Слегка наклоните все пробирки.

Агар из овсяной муки

Смешивайте овсяную муку (тридцать грамм), девятьсот семьдесят грамм воды и пятнадцать граммов агар-агара. Кипятите в течение часа получившуюся смесь, а затем отфильтруйте.

Агар из моркови

Шестьсот грамм воды смешайте с морковным экстрактом (четыреста грамм) и агар-агаром (пятнадцать граммов). Кипятите полчаса смесь из ингредиентов и отфильтруйте.

  • Когда питательная среда застыла, протрите пинцет дезинфицирующим раствором.
  • Захватите им частицы грибной ножки, и, предварительно окунув в пероксид водорода, положите в питательную среду в пробирках.
  • Соблюдайте стерильность при работе. Работайте с пробирками, подогревая их. После работы закупоривайте каждую пробирку как можно плотнее.
  • Мицелий прорастёт в тёмном помещении. Через две недели грибница должна занять пространство всей пробирки.
  • Температура для хранения мицелия должна быть два градуса. Затем переместите мицелий в ёмкости большого размера.

Заполняйте каждую ёмкость субстратом на две трети. Два часа ёмкости стерилизуются с помощью автоклава. Мицелий переносите, когда субстрат остыл до двадцати четырёх градусов.

Зерновая грибница

Смешайте пару частей пшеничных зёрен или овса в три части воды, также добавьте перекись водорода (соотношение один к десяти). Закипятите жидкость и варите от двадцати до тридцати минут, пока зёрна не размягчатся.

Извлеките и высушите зёрна. Заполните зёрнами банки на три четверти и простерилизуйте. Вносите культуру в получившуюся среду. Перенесите ёмкости в термостат, температура двадцать четыре градуса, а влажность шестьдесят процентов.

Когда грибница заполнила весь субстрат, настало время высаживать её. Зерновая грибница хранится четыре месяца при температуре от нуля до двух градусов.

Место для посадки

Чаще всего грибы выращивают в подвале.

Важно, чтобы там была хорошая вентиляция (в подвале необходимо организовать принудительную вентиляцию), также установите гигрометр и термометр.

Так вы сможете контролировать, насколько приемлемы условия для развития шампиньонов. Позаботьтесь об отоплении, если планируете заниматься выращиванием грибов в течение всего года.

Делите подвал на пару помещений. Одна часть будет выполнять функцию инкубации грибницы, температурный режим от двадцати трёх до тридцати градусов. Второй сектор подвала используется с целью плодоношения – температура там от шестнадцати до семнадцати градусов.

Следуя всем этим советам, вы вырастите шампиньоны даже у себя дома. И тогда вы с лёгкостью сможете готовить интересные блюда с ними и радовать домочадцев. Главное, соблюдать все необходимые условия, как температурные, так и стерильность.

Фото мицелия шампиньонов

Adblock
detector