Куры в домашних условиях: все о выгодном и грамотном содержании кур-несушек в частном доме от А до Я
В настоящее время многие люди, имея частный дом или дачу, задумываются о создании собственного хозяйства. Наиболее часто выбор останавливается на курах. Ведь продукты с собственного двора полезные, экологичные и качественные.
А разведение кур в домашних условиях — доступное занятие, не требующее особых затрат. К тому же продажа домашних яиц и куриного мяса приносит не плохую прибыль.
Классификация кур
Существует более 200 пород кур, которые классифицируют по направлениям использования:
- Мясные – с быстрым набором мышечной массы;
- Яичные – с высокой яйценостностью;
- Мясо-яичные – с высоким показателем тех и других качеств;
- Декоративные.
Условия содержания кур
Летом это может быть простой навес с площадкой для выгула. Размер площадки рассчитывают по количеству особей. Примерно половина квадратного метра на одну курицу.
Для ограждения обычно используют сетку-рабицу, высотой до двух метров.
Зимой куры в домашних условиях нуждаются в курятнике.
Основные рекомендации по устройству курятника:
- Высота стен не менее 1,5 м, утепляют их пенопластом или пеной. Температура должна сохраняться не менее +10 градусов.
- Крыша одно- или двускатная, для защиты от дождя.
- Освещение должно быть достаточным, нужно, как минимум, одно окно или искусственный свет.
- По периметру размещают жерди или брусья, на расстоянии от 30 см друг от друга и не менее 0,5 м от пола. Между ними устанавливают лотки для сбора помёта, чтобы проще осуществлять уборку помещения.
- В глубине курятника располагают гнёзда для откладывания яиц и сна кур, оптимальный размер 30*40 см.
- Ближе к полу устанавливают кормушки и поильники.
- Пол засыпают соломой или опилками.
Посмотреть подробное видео содержания кур в домашних условиях можно по ссылке.
Кормление кур
Чем кормить курицу в домашних условиях? – вопрос не сложный. Эти птицы не прихотливы в еде, но обязательно нужно правильно составить рацион в зависимости от вида.
Для несушек важен минеральный состав корма, для мясных пород – это белок. Кормить кур необходимо дважды в день, желательно в одно и то же время.
Важными составляющими корма являются:
- Зерно (просо, пшеница, кукуруза и пр.)
- Зелень (трава, свекольная или морковная ботва)
- Овощи или фрукты в зависимости от сезона ( картофель, свекла, кабачки, капуста, яблоки, груши)
- Хлеб (только белые сорта)
- Минералы (мел, ракушечник, дрожжи)
Начинающие птицеводы отдают предпочтение готовому комбикорму заводского производства. Это удобно, потому что в нём уже сбалансированный состав питательных и минеральных веществ, подходящий для разного возраста кур.
- ПК-0 для цыплят от 1 до 14 дней, разводимых на мясо;
- ПК-1 для кур несушек разных возрастов;
- ПК-2 для птенцов яичных пород возрастом от 1 до 8 недель;
- ПК-3 для яичных цыплят от 8 недель до 3,5 месяцев, а также от 4,5 до 5 месяцев;
- ПК-4 корм для цыплят 3,5-4,5 месяцев.
Куры – бройлеры
Бройлеры являются лучшими представителями мясной породы кур. Именно с этой породой выстраивают бизнес по продаже мяса и яиц. Они очень быстро растут и набирают вес. Куры-бройлеры в домашних условиях могут выращиваться в клетках, они не так подвижны, как несушки.
Кур-бройлеров разводят круглый год, покупая каждые три месяца цыплят, либо только на летний сезон. Цыплята растут до 50 дней, набирая вес от 2,5 до 4 кг. Для каждого возраста создают необходимый микроклимат – температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня.
- С 1 до 7 сутки жизни температуру воздуха поддерживают 32 – 33 0С, влажность 65%, световой день 24 часа.
- С 7 по 14 день температуру снижают до 29,5 градусов, световой день уменьшают до 22х часов.
- С 14 по 21 день температура 26,5 0С, влажность 50-60 % и световой день 18 часов.
- С 21го дня температуру постепенно доводят до 18-20 градусов, световой день — не менее 16 часов.
Профилактика куриных болезней
Чтобы обеспечить здоровый рост цыплят и хорошую прибавку в весе, проводят профилактические мероприятия:
- С 20го дня в корм добавляют трикальций фосфат, для здорового развития;
- С 30го дня обязательно пропаивают от глистов;
- Каждый месяц дают препараты для защиты от кокцидиоза.
Для этих целей применяют готовые аптечки, которые продают в ветеринарных аптеках. К ним уже приложена инструкция, где подробно расписано какой препарат, когда и сколько давать.
В готовую аптечку включают различные премиксы для защиты цыплят и взрослых особей от различных инфекций и болезней:
- Аскорбиновая кислота, для укрепления иммунитета;
- Антибиотики, для защиты от инфекций;
- Антибактериальные препараты;
- Чиктоник, для профилактики нарушения обмена веществ.
Забой птицы и обработка тушки
До какого веса и размера растить птицу решение принимает самостоятельно каждый фермер. Кому-то достаточно 45 суток, при достижении веса 2,5 кг, а некоторые растят бройлеров дольше и откармливают до 4 кг.
Как правило, при принятии решения забить ту или иную особь, её подготавливают. Для этого ограничивают кормление последние 12 часов, чтобы в кишечнике не осталось корма.
После забоя проводят определенные действия для обработки и придания тушке товарного вида.
- Обескровливание. Сразу после убоя, птицу подвешивают вниз головой на 1-2 минуты, чтобы слить кровь.
- Отделение пера. Как ощипать курицу в домашних условиях? Самым простым и распространенным способом считают паровой:
- Тушку запаривают в большой ёмкости с горячей водой, температурой 75-800С, на 30-40 секунд;
- Интенсивно ощипывают, начиная с крыльев и хвоста. Перо легко отделяется, не деформирует кожу;
- Далее опаливают тушку газовой горелкой, чтобы удалить мелкие перья и моют под проточной водой.
- Потрошение. Также производят в несколько этапов:
- Удаляют внутренние органы. Это делают с осторожностью, чтобы не повредить кишечник и желчный пузырь. Сердце, печень, желудок употребляют в пищу. Другие органы варят, измельчают и используют для кормления птиц.
- Отсекают голову, ноги.
Тщательно промывают тушку и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. За это время мясо созревает, приобретает аромат.
Хранение куриного мяса
Куриное мясо через 6-8 часов после забоя и потрошения готово к употреблению. Сохраняют его свежесть 3-5 суток при хранении в холодильнике от 0 до -4 0С.
Для более длительного хранения мясо замораживают, солят, коптят или консервируют.