Куры в домашних условиях: все о выгодном и грамотном содержании кур-несушек в частном доме от А до Я

В настоящее время многие люди, имея частный дом или дачу, задумываются о создании собственного хозяйства. Наиболее часто выбор останавливается на курах. Ведь продукты с собственного двора полезные, экологичные и качественные.

А разведение кур в домашних условиях — доступное занятие, не требующее особых затрат. К тому же продажа домашних яиц и куриного мяса приносит не плохую прибыль.

Классификация кур

Существует более 200 пород кур, которые классифицируют по направлениям использования:

  • Мясные – с быстрым набором мышечной массы;
  • Яичные – с высокой яйценостностью;
  • Мясо-яичные – с высоким показателем тех и других качеств;
  • Декоративные.

Условия содержания кур

Летом это может быть простой навес с площадкой для выгула. Размер площадки рассчитывают по количеству особей. Примерно половина квадратного метра на одну курицу.

Для ограждения обычно используют сетку-рабицу, высотой до двух метров.

Зимой куры в домашних условиях нуждаются в курятнике.

Основные рекомендации по устройству курятника:

  1. Высота стен не менее 1,5 м, утепляют их пенопластом или пеной. Температура должна сохраняться не менее +10 градусов.
  2. Крыша одно- или двускатная, для защиты от дождя.
  3. Освещение должно быть достаточным, нужно, как минимум, одно окно или искусственный свет.
  4. По периметру размещают жерди или брусья, на расстоянии от 30 см друг от друга и не менее 0,5 м от пола. Между ними устанавливают лотки для сбора помёта, чтобы проще осуществлять уборку помещения.
  5. В глубине курятника располагают гнёзда для откладывания яиц и сна кур, оптимальный размер 30*40 см.
  6. Ближе к полу устанавливают кормушки и поильники.
  7. Пол засыпают соломой или опилками.

Посмотреть подробное видео содержания кур в домашних условиях можно по ссылке.

Кормление кур

Чем кормить курицу в домашних условиях? – вопрос не сложный. Эти птицы не прихотливы в еде, но обязательно нужно правильно составить рацион в зависимости от вида.

Для несушек важен минеральный состав корма, для мясных пород – это белок. Кормить кур необходимо дважды в день, желательно в одно и то же время.

Важными составляющими корма являются:

  • Зерно (просо, пшеница, кукуруза и пр.)
  • Зелень (трава, свекольная или морковная ботва)
  • Овощи или фрукты в зависимости от сезона ( картофель, свекла, кабачки, капуста, яблоки, груши)
  • Хлеб (только белые сорта)
  • Минералы (мел, ракушечник, дрожжи)

Начинающие птицеводы отдают предпочтение готовому комбикорму заводского производства. Это удобно, потому что в нём уже сбалансированный состав питательных и минеральных веществ, подходящий для разного возраста кур.

  • ПК-0 для цыплят от 1 до 14 дней, разводимых на мясо;
  • ПК-1 для кур несушек разных возрастов;
  • ПК-2 для птенцов яичных пород возрастом от 1 до 8 недель;
  • ПК-3 для яичных цыплят от 8 недель до 3,5 месяцев, а также от 4,5 до 5 месяцев;
  • ПК-4 корм для цыплят 3,5-4,5 месяцев.

Куры – бройлеры

Бройлеры являются лучшими представителями мясной породы кур. Именно с этой породой выстраивают бизнес по продаже мяса и яиц. Они очень быстро растут и набирают вес. Куры-бройлеры в домашних условиях могут выращиваться в клетках, они не так подвижны, как несушки.

Кур-бройлеров разводят круглый год, покупая каждые три месяца цыплят, либо только на летний сезон. Цыплята растут до 50 дней, набирая вес от 2,5 до 4 кг. Для каждого возраста создают необходимый микроклимат – температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня.

  • С 1 до 7 сутки жизни температуру воздуха поддерживают 32 – 33 0С, влажность 65%, световой день 24 часа.
  • С 7 по 14 день температуру снижают до 29,5 градусов, световой день уменьшают до 22х часов.
  • С 14 по 21 день температура 26,5 0С, влажность 50-60 % и световой день 18 часов.
  • С 21го дня температуру постепенно доводят до 18-20 градусов, световой день — не менее 16 часов.

Профилактика куриных болезней

Чтобы обеспечить здоровый рост цыплят и хорошую прибавку в весе, проводят профилактические мероприятия:

  • С 20го дня в корм добавляют трикальций фосфат, для здорового развития;
  • С 30го дня обязательно пропаивают от глистов;
  • Каждый месяц дают препараты для защиты от кокцидиоза.

Для этих целей применяют готовые аптечки, которые продают в ветеринарных аптеках. К ним уже приложена инструкция, где подробно расписано какой препарат, когда и сколько давать.

В готовую аптечку включают различные премиксы для защиты цыплят и взрослых особей от различных инфекций и болезней:

  • Аскорбиновая кислота, для укрепления иммунитета;
  • Антибиотики, для защиты от инфекций;
  • Антибактериальные препараты;
  • Чиктоник, для профилактики нарушения обмена веществ.

Забой птицы и обработка тушки

До какого веса и размера растить птицу решение принимает самостоятельно каждый фермер. Кому-то достаточно 45 суток, при достижении веса 2,5 кг, а некоторые растят бройлеров дольше и откармливают до 4 кг.

Как правило, при принятии решения забить ту или иную особь, её подготавливают. Для этого ограничивают кормление последние 12 часов, чтобы в кишечнике не осталось корма.

После забоя проводят определенные действия для обработки и придания тушке товарного вида.

  • Обескровливание. Сразу после убоя, птицу подвешивают вниз головой на 1-2 минуты, чтобы слить кровь.
  • Отделение пера. Как ощипать курицу в домашних условиях? Самым простым и распространенным способом считают паровой:
    • Тушку запаривают в большой ёмкости с горячей водой, температурой 75-800С, на 30-40 секунд;
    • Интенсивно ощипывают, начиная с крыльев и хвоста. Перо легко отделяется, не деформирует кожу;
    • Далее опаливают тушку газовой горелкой, чтобы удалить мелкие перья и моют под проточной водой.
  • Потрошение. Также производят в несколько этапов:
    • Удаляют внутренние органы. Это делают с осторожностью, чтобы не повредить кишечник и желчный пузырь. Сердце, печень, желудок употребляют в пищу. Другие органы варят, измельчают и используют для кормления птиц.
    • Отсекают голову, ноги.

Тщательно промывают тушку и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. За это время мясо созревает, приобретает аромат.

Хранение куриного мяса

Куриное мясо через 6-8 часов после забоя и потрошения готово к употреблению. Сохраняют его свежесть 3-5 суток при хранении в холодильнике от 0 до -4 0С.

Для более длительного хранения мясо замораживают, солят, коптят или консервируют.

Фото содержания кур в домашних условиях

Adblock
detector