Как хранить грибы: нормы, правила, оптимальные условия. ТОП проверенных способов длительного и краткосрочного хранения грибов
Грибы — это вкусная и полезная пища, которая нравится многим взрослым людям. Грибы можно купить в магазине, а можно отправиться на природу с лукошком и собрать собственноручно съедобные грибы.
Это занимательное увлечение находит все больше любителей грибной охоты. Ведь не передать восторг от того, когда грибник находит под листвой гриб, который может быть разных сортов.
Но после того, как урожай собран, грибы нужно привести в порядок, чтобы они не пропали. Можно ли хранить грибы — этот вопрос волнует многих любителей грибной охоты.
Недлительное хранение
Грибы из леса нельзя держать при комнатной температуре долгое время. Сколько времени можно хранить грибы, и как лучше их обработать мы постараемся в этой статье описать. Для хранения собранного урожая отводится не более трех часов, чтобы он не испортился при комнатной температуры.
Если вы не хотите сразу заниматься обработкой грибов, то их можно отправить в холодное место. Там они могут храниться три дня и быть свежими, но перед этим с ними нужно проделать сухую чистку.
Если вы желаете, чтобы грибы дольше хранились, то нужно:
- Промыть их три раза под проточной водой.
- Замочить грибы в соленой воде, чтобы мошки и другая живность могла выползти наружу. Трубчатым грибам достаточно постоять в соленой воде полчаса, а пластинчатые должны полежать в ней двенадцать часов. Некоторые виды грибов, имеющие горький привкус, лучше держать в воде трое суток, но воду нужно сливать и менять на чистую, чтобы избавить урожай от горечи.
- Выложить плоды так, чтобы вода стекла и еще раз просмотреть на наличие повреждений и гнили, которую нужно обрезать.
- Разместить продукт на полотенце, чтобы он просох.
- Сложить в тару и накрыть полотенцем.
- Поставить тару в холодильник.
Как хранить грибы в холодильнике этот вопрос волнует многих любителей продукта. По сроку хранение не должно превышать трех дней для любого сорта грибов. Магазинные шампиньоны можно сохранять в холоде неделю.
Лесные грибы такой срок не выдерживают и могут источать яд, который опасен для человека. Поэтому относитесь к хранению грибов ответственно, чтобы не навредить себе.
Долгосрочное хранение
Как хранить грибы в домашних условиях, чтобы они сохранялись долгое время, об этом интересно всем любителям продукта, желающим заготавливать его впрок. Самый легкий способ — это хранение в замороженном виде.
Чтобы грибы не занимали много места в морозильной камере, лучше их отварить в воде с солью или бланшировать, что позволит сохранить полезные свойства в продукте.
Для этого необходимо:
- Тщательно помыть грибы и почистить. Если грибы с песком и мошками, то их нужно замочить в воде с солью на три часа. После снова промыть под проточной водой.
- Крупные грибы порезать на части.
- Вода в кастрюле должна кипеть, и в нее погружают грибы на несколько минут. Этот способ называется бланширование.
- Переложить горячие грибы в холодную воду на тридцать минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Разложить продукт по емкостям и отправить в морозилку замораживаться.
В таком виде грибы можно хранить год и не бояться, что они испортятся. Их можно снова варить и жарить после разморозки.
Как обработать урожай в походных условиях
Есть грибники, которые отправляются не на один день в лес, чтобы собрать достаточное количество урожая и сделать в грибной сезон из него заготовку на год. В походных условиях лучшим способом сохранить грибы является сушка.
Для этого нужно:
- Очистить грибы от веточек и листьев.
- Открутить шляпки.
- Крупные плоды можно разрезать пополам, а ножки вдоль, чтобы они быстрее высохли и не загнили.
- Разложить грибы на хорошо обдуваемом месте, чтобы уменьшить влагу в продукте.
- Нанизать каждый гриб на нитку.
- Развесить над огнем, чтобы они сушились, а не жарились.
- Когда они подсохнут, то сложить в тару, которая закрывается плотной крышкой, чтобы предохранить сушку от влаги.
Такие грибы можно хранить дома, а перед приготовлением замочить их в воде на некоторое время.
Можно в походных условиях использовать еще один метод, но он более трудоемкий. Для этого надо вырыть ямку и обложить стенки камнями. Разжечь внутри костер и подождать пока камни нагреются.
Приготовленные нанизанные грибы на ветки или шампура поставить в ямку. Накройте полиэтиленом ямку и оставьте там грибы сушиться в ночное время. Утром можно рассортировать уже высохшие плоды, а те, что не успели подсохнуть, можно снова погрузить в ямку после того, как костер нагреет камни. Высушенные грибы можно сложить в марлю или тканевый мешок, чтобы проветрить.
Дома сушку можно сделать в духовке. Как хранить сушеные грибы — это вопрос тоже волнует многих любителей этого полезного продукта. Поэтому вносим ясность в этот вопрос.
Сушеные грибы хранятся в закрытой таре в месте, которое сухое и темное. Используют в пищу после того, как отмочат их в воде в течение нескольких часов и приготовят обычным способом.
Если грибники опытные и собирают грибы много лет, то они знают каждый сорт лесных плодов, но если вы сомневаетесь в своем сборе, то нужно сварить грибы в воде с добавлением луковицы. Если она не потемнела, то значит все грибы съедобные.
Условия для хранения белых грибов
Самым вкусным и полезным считается белый гриб. Он не только любим многими людьми за свои вкусовые качества, но и за красивый вид.
- Белые грибы имеют мясистую ножку и шляпку. Сушат их дольше, чем другие разновидности лесных грибов.
- Но зато после того, как они появятся в ваших запасах, то вкусный обед гарантирован.
- Как хранить белые грибы можно узнать в этой статье.
- Для этого нужно обзавестись контейнерами из пластика с герметической крышкой, чтобы ни одна капли влаги из сырого воздуха не попадала в емкость.
Хранить контейнер с грибами нужно в сухой кладовой, но не на кухне, где есть постоянное испарение влаги. Хранить в подходящих условиях можно до трех лет.
Условия для хранения маринованных грибов
Как известно грибы можно мариновать и наслаждаться вкусовыми качествами продукта. Сколько можно сохранять маринованные грибы поговорим в этой части статьи.
- Нельзя использовать для маринования емкости из железа, потому что в состав маринада входит уксус, а он может вызвать окисление тары.
- Нельзя ставить грибы в банках под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать процесса разложения.
- Лучше всего сохранять маринованные грибы в керамической, глиняной и из темного стекла таре. Можно использовать эмалированные кастрюли с плотно прилегающими крышками.
- Хранить можно маринованные грибы в подвальном помещении или в холодильнике.
- Срок хранения зависит от температурного режима. Если в помещении температура не поднимается выше 8 градусов, то хранить грибы в рассоле можно два года.