Как выглядят опята: фото главных отличий съедобных и ложных опят, описание внешнего вида, где растут, как приготовить и когда собирать

Опенком гриб называется из-за того, что основным местом его произрастания являются пни. Хотя можно встретить не только несколько лесных подвидов, но и луговые опята. Эти симпатяги – любимцы многих.

Собирать их несложно, поскольку растут они сразу большой группой, а для приготовления опят есть множество вкуснейших рецептов, да и в маринованном виде они хороши.

Основные характеристики опят

Обычное явление – семейство опят, расположившихся кольцом. Из-за этой интересной особенности опенок получил свое научное название, которое переводится как «браслет». Встретить экземпляр, растущий в гордом одиночестве, довольно сложно – такой вид опят есть, но он не слишком распространен.

Лучшей «колыбелью» для этих нежных грибочков становится подгнившая древесина и трухлявые пни – не только в ельниках и лиственных чащах, но и на опушках, под кустами, на луговых просторах.

У грибов легко узнаваемая форма – ножки тонкие, в длину около 15 сантиметров, сверху круглая шапочка с краем, слегка подогнутым внутрь. На нижней стороне отчетливо просматриваются пластиночки. Ножки украшены «юбочками». У гладкой шляпки очень приятный цвет: от светло-кремового до красновато-коричневого.

Где собирать грибы

В поисках опят стоит осматривать овраги, пни, заболоченные районы, старые чащи, где сыро и непролазно. Основной ареал распространения – северной полушарие нашей планеты, здесь они есть практически везде, и не растут только в вечной мерзлоте. Россиянам и населению Восточной Европы опята известны уже очень давно.

  • Основное условие для произрастания этих грибов – наличие устойчивой влажности.
  • Например, искать их в хвойном лесу, рядом с которым нет гор, бесполезно – там слишком сухо для опят.
  • А вот лиственный лес богат этими красавцами: один хороший трухлявый пень, и можно будет обеспечить себе и обед с грибами, и ужин.
  • Причем здесь опята наверняка будут расти круглогодично, независимо от наличия рядом водоема.

Также имеет значение и порода дерева: высока вероятность встретить семейство опят на березовой или липовой древесине, но и пни от умерших дубов, акаций, кленов и прочих деревьев тоже не стоит обходить стороной.

Комфортнее всего эти грибы чувствуют себя в тени, прямых солнечных лучей они избегают.

Сезон грибов

Это – всесезонные грибы. Как только одному виду становится некомфортно, ему на смену приходит другой вид, более устойчивый к холодам или, напротив, лучше адаптированный к теплу. Поэтому температура воздуха значения не имеет.

Однако самым плодородным временем считается поздняя осень и ранняя весна – потому что в это время больше всего дождей, а ведь именно высокая влажность, из-за которой появляется много сырых поверхностей, является приоритетным условием для обильного урожая опят.

Полезные свойства опят

Продукт низкокалорийный, содержит множество минералов и витаминов, в том числе и тиамин. Много калия, фосфора, железа, цинка, а также аминокислот и клетчатки. Витамины в основном группы В, С, Е, РР.

Больше всего в опятах белков (2,2/100 г), а углеводов всего 0,5/100 г. Содержание жиров – 1,2/100 г.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов (в 100 г – суточная норма, обеспечивающая хороший уровень гемоглобина) можно эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, если регулярно добавлять в рацион опята. Вреда от них нет, при условии предварительной обработки перед приготовлением еды.

Важно помнить, что на ночь не стоит есть грибные блюда, поскольку их тяжело будет переварить. Кроме того, чрезмерное увлечение опятами может спровоцировать диарею. Употребление этих грибов стоит начинать лет с 12, когда пищеварительная система будет готова к переработке данного продукта.

Классификация

Есть опята съедобные, и они делятся на несколько видов. О несъедобных грибах – чуть позже, а сейчас стоит разобрать, как выглядят съедобные опята.

Различают пять основных видов.

Летние

Ареал распространения – зоны умеренного климата, места произрастания – лиственные деревья, реже – хвойные.

  • Как выглядят летние опята: ножка в высоту около семи сантиметров, покрыта маленькими чешуйками.
  • Шляпка небольшая, до семи сантиметров, у молодых грибов она более выпуклой формы.
  • Цвет от матово-желтого до коричневого – чем больше было дождей, тем светлее оттенок.

Сезон сбора – с апреля по ноябрь, а если климат теплый, то и в течение всего года.

Осенние

Ареал распространения – сырые леса, места произрастания – пни лиственных деревьев. Может паразитировать на картофеле или других растениях.

Весь гриб – в небольших чешуйках, ножка в высоту до 10 см, темно-коричневая шляпка может вырастать в диаметре до 17 см. Мякоть беловатая, плотная.

Сезон сбора – конец лета-осень, оптимальная температура воздуха +10 градусов.

Зимние

Ареал распространения – регионы с умеренным и морозным климатом, места произрастания – возле лиственных деревьев.

В сравнении с тем, как выглядит опенок осенний, зимний вид несколько скромнее: плотная, покрытая ворсинками ножка в высоту достигает семи сантиметров, плоская, светло-желтая шляпка – до десяти сантиметров, хотя может быть и маленькой. Мякоть тонкая, нежная.

Гриб выдерживает очень низкие температуры, и его можно собирать от поздней осени до ранней весны.

Весенние

Ареал распространения – смешанные леса, места произрастания – возле дубов и сосен.

  • Отличительная особенность – эти грибы растут не группами, а по одному.
  • Гибкая ножка в высоту от 3-х до 9-ти см, шляпка вырастает до 7 см, цвет по мере роста меняется с коричнево-красного на желто-бурый.
  • Несмотря на название, самая высокая урожайность этих опят наблюдается в июле, но вообще их много уже с конца мая и до октября.

Луговые

Растут и в лугах, и в оврагах, и на лесных опушках. Ряды грибов имеют дугообразную форму.

А вот как выглядит луговой опенок: плотная, слегка расширенная книзу ножка в высоту имеет около 10 см, цвет желтоватый, с белым налетом. Шляпка в диметре 3-7 см, светло-желтая (чуть темнее в дождливую погоду). Снизу шляпка украшена редкими светлыми пластинками.

Сезон сбора – июнь-сентябрь, до наступления заморозков.

Несъедобные

Лучшее правило для «тихой» охоты – не прикасаться к незнакомым грибам.

Следует знать, как выглядят ложные опята:

  • Слишком яркий окрас шляпок (кирпично-красный, ржаво-коричневый, оранжевый). Самые опасные – серно-желтые;
  • Гладкая поверхность шляпки, обычно влажная, клейкая после дождя;
  • Пластинки под шляпкой темные, зеленые, оливково-черные (у обычных опят они белого, кремового или розового оттенка);
  • Отсутствие «юбочки»;
  • Запах плесени, земли, исходящий от грибов. Настоящие опята пахнут непосредственно грибами.

Есть несколько ядовитых видов, которые довольно широко распространены:

  1. Маковые (серопластинчатые). Этими грибами могут быть усеяны поваленные стволы и пни хвойных деревьев, чаще всего они появляются на пару месяцев в конце лета. Шляпка округлая, до 7 см, мякоть светло-коричневая (во влажных условиях) или светло-желтая (в сухости). При разламывании можно почувствовать запах сырости. Гриб условно-съедобный, но новичкам не стоит его трогать.
  2. Кирпично-красные. Именно их чаще всего принимают за съедобные. Шляпки округлые, могут быть также красно-бурыми или кирпичными. И мякоть, и пластинки снизу шляпки желтые. Любит расти на остатках лиственной древесины. Также «выползает» в конце лета и до середины осени.
  3. Серно-желтые. Шляпка в диаметре 2-7 см, чем старше гриб, тем больше шляпка. Цвет соответствует названию гриба, по центру его оттенок насыщеннее, чем по краям. Группы этих ядовитых опят можно встретить в любом лесу – и в хвойном, и в лиственном.

Применение

Собранные грибы необходимо как можно быстрее обработать. Есть несколько рекомендаций, которые позволят использовать собранный урожай максимально эффективно.

  • Суп, сваренный с опятами, считается постным, но одновременно с этим – очень полезным и питательным. А самое быстрое блюдо – жареные опята. Ароматные, вкусные, можно подавать с любым гарниром, а можно есть просто так.
  • Есть огромное количество любителей маринованных опят – это очень вкусная закуска, лакомое блюдо на праздничном столе. В банках такой продукт может храниться довольно длительное время.
  • При необходимости опята можно также заморозить – в этом случае под рукой будут очень полезные и вкусные грибочки. Перед заморозкой их не моют, просто очищают вручную от грязи и остатков растительности.

Гнилые, поврежденные экземпляры необходимо выбросить, остальные стоит рассортировать по размеру. Для хранения подойдут и пакеты с замочками, и пластиковые контейнеры – главное, чтобы грибы были разложены в один слой. Хранить нужно при температуре -18 градусов, до полугода.

Обработанные при помощи бланширования, варки или обжарки опята также можно заморозить, но храниться они будут чуть меньше – не более 3-х месяцев.

Особенности выращивания опят

Опята можно вырастить дома, любой из видов. Наиболее распространенные способы:

  1. На пнях. Для этого нужен участок, на котором нужно выбрать притемненное место, либо прикрыть его соломой. Пеньки используются только лиственных пород. Древесину основательно смачивают, затем сажают кусочки грибов, сверху – слой мха. Урожай можно будет собирать уже через год, и делать это регулярно в течение 6-7 лет.
  2. Опята будут расти и в квартире. Смешивают отруби (одну часть) и опилки от лиственных пород (две части) с крахмалом и мукой, заливают водой и варят. После этого смесь охлаждают, раскладывают по банкам, высаживают кусочки грибов. Банки сверху прикрывают крышками, предварительно проделав в них отверстия.

Крышки снимают после прорастания грибов. В этом случае урожай появляется уже спустя месяц после посадки.

Фото, как выглядят опята

Adblock
detector