Инкубация куриных яиц в домашних условиях — особенности выбора оптимальной температуры, влажности и режима по дням

Инкубатор позволяет выводить яйца круглый год, независимо от наседок. Это техническое устройство повышает продуктивность птицеводства.

Чтобы искусственное выведение закончилось удачным результатом, стоит обеспечить правильные условия инкубации куриных яиц.

Отбор яиц на инкубацию

Яйца, приготовленные для инкубации, должны пройти проверку качества. От этого напрямую зависит продуктивность курятника.

На инкубацию стоит забирать яйца у здоровых куриц с хорошей плодовитостью. Питание птицы должно быть полностью естественным – химические добавки могут навредить здоровью инкубированных птенцов. Оптимальный возраст несушки – 1,5 — 2 года.

  • Отобранные яйца должны весить не менее 52 г, в идеале – 56-63 г. Не стоит брать слишком крупные яйца, так как между ними остаётся мало свободного пространства и они плохо вентилируются, результатом чего становится плохая выводимость.
  • Кроме того, они обладают тонкой скорлупой, которая быстро лопается. Каждый грамм веса увеличивает время развития яйца на 30 минут. Чтобы птенцы вылупились примерно в одинаковое время, стоит позаботиться об однородности закладки.

Следует отбирать яйца правильной формы, с чётко выраженной острой и тупой гранью. Скорлупа должен быть гладкой, без наростов и трещин.

Подготовительный процесс

Перед началом инкубации нужно настроить режим, в котором будет работать агрегат. После этого инкубатор стоит включить на 24 часа. Это позволит установить нужный микроклимат внутри камеры.

Для инкубации нужно выбрать сухое помещение. Устройство ставится на ровную поверхность подальше от дверей и окон, чтобы уберечь яйца от сквозняка. Сам инкубатор нужно продезинфицировать.

Разные модели инкубаторов отличаются друг от друга, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией к устройству.

Дезинфекция яиц

Чтобы инкубация прошла и завершилась удачно, яичную скорлупу нужно протереть жидкостью для дезинфекции. С этой целью используется марганцовый раствор с бедно-розовым окрасом. Также можно использовать перекись водорода.

Для полного очищения от грязи яйца можно замочить, заложив на 5 минут в приготовленную жидкость. Затем они сушатся.

Этапы инкубации куриных яиц

Перед началом инкубации яиц нужно иметь представление о том, на какой день вылупятся птенцы. Это позволит вовремя вытащить их из инкубатора и переместить в брудеры. Обычно они проклевываются на 20-22 сутки.

Если в камере понижена температура, этот период может увеличиться на 1-2 дня, но не более. Чтобы цыплята вылупились днём, нужно закладывать яйца в 17-22 часов.

Инкубация проходит в четыре этапа. Каждый из них имеет свои требования к микроклимату в камере. Перед закладкой на скорлупе нужно сделать метки. Это позволит определить, перевернулись ли яйца.

Если устройство работает на автоматике, оно само решает, какой режим нужен инкубации куриных яиц.

  1. Первый этап инкубации, на котором происходит формирование зародышей из желтка, длится 5-6 суток. Яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа. Температуру следует установить на 38°C, влажность – на 50-60%.
  2. Формирование скелета птенцов. Длится 7-11 суток. Влажность поддерживается на уровне 35-46%. Температура снижается до 37,5-37,7°C.
  3. Последние 12-20 дней происходит конечное развитие птенцов. За состоянием зародышей можно следить через овоскоп. Для повышения влажности яйца стоит опрыскать. Внутреннее пространство необходимо ежедневно проветривать, открывая камеру на 10 минут. На 18 сутки нужно включить максимальную вентиляцию внутри камеры. Уровень влажности должен составлять 70-80%, температура – 37,3-37,5°C.
  4. Цыплята вылупляются на свет и сохнут. Необходимо дождаться вылупления всех птенцов, и только после этого открывать камеру.

Время инкубации куриных яиц не может превышать 25 дней. Если цыпленок проявляет активность и реагирует на звуки, он считается здоровым.

У слабых птенцов будут проблемы с дальнейшим развитием, поэтому лучше всего сразу от них избавиться.

Выбор устройства

Яйца внутри устройства лежат на решетках или в углублениях. Переворот ячеек может быть ручным и автоматическим. В случае отсутствия автоматического переворота, нужно вести постоянный контроль за инкубатором и осуществлять эту процедуру самостоятельно. Если это вовремя не делать, зародыши погибнут.

Основной набор критериев, по которым выбирается инкубатор:

  1. Количество яиц, которые можно одновременно заложить в инкубатор, то есть вместимость устройства.
  2. Механический или автоматический переворот яиц.
  3. Изменение температуры и влажности может производиться как вручную, так и в автоматически заданном режиме.
  4. Материал корпуса может быть с утеплением или без.
  5. Наличие или отсутствие резервного питания.

Механические устройства имеют меньшую стоимость, чем оснащённые автоматикой. Среди фермеров пользуются популярностью модели отечественного и китайского производства.

Ошибки и недочёты

Начинающие птицеводы часто допускают ошибки при выведении птенцов.

Вот примеры ошибочный действий:

  1. Попытки работать с инкубатором без знания его устройства. Перед включением агрегата необходимо изучить инструкцию.
  2. Несоблюдение условий хранения куриных яиц. Максимальный срок хранения составляет 14 дней.
  3. Плохая подготовка инкубационного материала и камеры. Яйца закладываются в инкубатор грязными, не прошедшим отбор или с мелкими повреждениями скорлупы.
  4. Плохо регулируемые параметры температуры и влажности инкубации куриных яиц.
  5. Незаполняемая таблица инкубации куриных яиц.
  6. Несвоевременное переворачивание яиц.
  7. Плохой выбор места для установки инкубатора.
  8. Разнородная закладка яиц.

Для достижения наилучших результатов в выведении цыплят, нужно помнить о всех возможных ошибках и стараться их не допускать.

Инкубацию куриных яиц в домашних условиях может произвести каждый птицевод, если внимательно ознакомится с этой темой. Важными этапами являются подготовка яиц, изучение инструкции к устройству и отслеживание микроклимата.

Фото инкубатора для яиц

Adblock
detector