Грибы вешенки — виды, места сбора, полезные свойства грибов, как выглядят и как найти в лесу, сколько стоят

Вешенки – известные всему миру грибы. Название свое они получили благодаря форме – подвешенные на стволах деревьев. В дикой природе растут во всем мире. В российских лесах их можно встретить повсюду: от жаркого юга до Дальнего Востока.

Родиной культивирования считают Германию, которые стали их выращивать искусственно с 1900 года. Далее японцы оценили вкус грибов и продолжили их окультуривание. В 1960 году Венгрия занялась разведением вешенки в крупных количествах и организовала первое промышленное предприятие.

Растут эти грибы в основном в дикой природе, но их также размножают дома. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях стало популярным занятием не только среди грибоводов. В России вешенки занимают второе место по популярности после шампиньонов. Перед тем, как приступить к разведению, нужно ознакомиться с видами вешенок и технологией их выращивания.

Описание вешенки

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб, который произрастает на сухих пнях, на стволах высохших деревьев. Тела расположены на поверхности сросшимися группами (карпофорами) и напоминают черепичную кладку. Количество тел в одной семье бывает от 30 до 50 штук.

  • Тело – достаточно крупное с плотной шляпкой, плавно переходит в ножку. Гриб плотный и нежный, белого цвета. В основном не имеет ярко выраженного грибного аромата.
  • Шляпка – воронкообразная, диаметром не более 15 см. Имеет окраску от серого до фиолетового цвета, поверхность ровная и влажная на ощупь. Чем старее гриб, тем суше шляпка и светлее середина. Пластинки плотные, окрашены в белый или сероватый цвет.
  • Ножка – длиной 4 см и диаметром 3 см. Внизу волнистая, у шляпки имеет гладкую поверхность. Чаще расположена в стороне от центра шляпки. Окрас ножек бывает белым, серым или с желтоватым оттенком. Из-за плотности и твердости в пищу не употребляют.

К старости вешенки становятся совершенно бледными. Грибы растут не только внизу ствола дерева, но и высоко от земли.

На фото грибов вешенки четко просматривается характерное расположение шляпок – они наслаиваются одна на другую.

Виды и особенности

Распределяют грибы по принадлежности к деревьям, на которых растут, или по цвету шляпок. Самая известная из них – «устричная» или «простая».

Существуют еще несколько разновидностей этих грибов.

  1. Лимонная – растет на полностью высохших деревьях. Получила название из-за ярко-желтого цвета шляпки. Пластинки розового цвета. Растет большими колониями до 80 штук. В Китае считается полезным лекарственным грибом, который излечивает многие болезни. Для употребления в пищу их сушат и маринуют.
  2. Рожковидная – съедобный гриб со шляпкой в виде воронки. Окраска – от серого до песочного цвета. Растет в основном на пнях вяза, редко выбирает другие лиственные деревья. В пищу применяют в любом виде, но только шляпки. Полезны для снижения сахара в крови.
  3. Ольховая или зеленая – имеет форму лопасти. Шляпка – коричневая, пластинки – желтые. Произрастает не только на мертвых, но и на живых деревьях. Используется в медицине, как средство борьбы с онкологией. Имеет горький вкус.
  4. Фламинго или розовая – съедобный гриб с розовой шляпкой. Причудливые, выпуклые формы напоминают красивых птиц. Имеет ароматный вкус. По мере старения на шляпке появляются желтые крапины. Она становится плоской и бледнеет. В России ее можно встретить в дальневосточных лесах.
  5. Степная или королевская – вешенка с ярким грибным ароматом. Отличительной чертой этого вида является тот факт, что растут они на земле, на корнях высоких растений. Шляпа красная или коричневая, овальной формы. Ножка высокая, расположена в центре шляпки.
  6. Дубовая – съедобный, по вкусу сладковатый гриб. В отличие от своих братьев, растет в одиночестве. По мере взросления, желтоватый гриб выгибает шляпку вверх. Короткая ножка имеет бархатистую поверхность. Редко растет семьей из 2-3 штук.

Специалисты насчитывают десятки видов съедобных вешенок и непригодных к употреблению в пищу из-за горького вкуса или неприятного запаха. В Австралии растут ядовитые виды вешенок, в российских лесах таких аналогов нет.

Способы размножения

Сложностей при разведении таких грибов не возникает, поэтому домашние грибы вешенки легко можно вырастить самостоятельно. Применяют два способа размножения вешенок.

  1. Экстенсивный метод – произрастание вешенки в натуральной среде. Для этого варианта выбирают высохшие пни на дачном участке и наносят на них мицелий (грибницу). Пни нужно завернуть пленкой, проделать в ней дырки и ждать прорастания. Это менее подходящий способ для домашнего размножения грибов. Грибовод не сможет проконтролировать процесс. Сбора урожая придется ждать долго. Данным способом разведения вешенки «управляет» погода.
  2. Интенсивный – способ, при котором создают искусственные условия для разведения. Самый популярный вариант. Обильный урожай гарантирован независимо от времени года. Возможность контроля за всем процессом.

Местом для размножения грибниц выбирают подвалы, сараи, погреба. Расти вешенки будут на любом материале, который состоит из растительных остатков. Нужно только знать, как выращивать грибы вешенки, и учесть все нюансы.

Алгоритм разведения вешенок

Выращивание грибов самостоятельно не требует больших затрат. Минимум вложений, а собрать можно огромный урожай. Самый распространенный метод выращивания вешенки – в мешках.

  • Прежде всего определяют место, где будут расти грибы. Обязательно нужно провести дезинфекцию нежилого помещения. Для этого обрабатывают все поверхности раствором хлорки, плотно закрывают двери. Через 2 дня помещение открывают и проветривают.
  • При выращивании грибов дома учитывают влажность помещения, которая должна быть не меньше 80%. Важный фактор для успешного размножения вешенки – температурный режим от 16 до 25 градусов. Необходимо поддерживать такую температуру весь период роста грибов, исключить резкие перепады.
  • Важно установить дополнительное освещение. Регулярное проветривание помещения или вентиляция помогут избавить грибы вешенки в мешках от образования плесени.
  • Необходимое условие для хорошего урожая – выбор мицелий. Качественный материал лучше приобретать в грибных хозяйствах или в магазинах с хорошей репутацией. В прозрачных пакетах мицелий не должно быть плесени и черных пятен. Хранят приобретенные грибницы в холодильнике не более 3-х месяцев.
  • Подготовка субстрата – важный аспект разведения. Выбирают отходы растительного происхождения: солому, опилки, камыш, остатки початков кукурузы, даже шелуху семечек. Опилки берут исключительно от лиственных пород дерева.

Когда все пункты подготовки соблюдены – приступают к высадке мицелия. Выполнять все действия нужно в перчатках, обработанных спиртовым раствором.

Это исключит возможность заражения ингредиентов микробами.

  1. В подготовленный субстрат (2,5 ведра) наливают горячую воду и кипятят не менее 2-х часов.
  2. Кладут остуженную смесь под гнет или подвешивают для того, чтобы вода стекла. Процент влажности не должен превышать 30%, а субстрат нужно студить до +25 градусов, он не должен быть горячей смесью.
  3. Измельчают или нарезают на мелкие кусочки остывший материал.
  4. Добавляют биодобавки для интенсивного роста. Если стимулятор жидкий – вносят в субстрат перед посадкой, если это порошок – засыпают в воду на этапе ее остывания.
  5. Закладывают субстрат в стерильный мешок, который может быть полиэтиленовым или на основе ткани.
  6. Далее кладут слой мицелий, затем снова субстрат. Таким образом поступают до самого верха.
  7. Плотно завязывают мешок и подвешивают на сутки.
  8. Помещение закрывают, обеспечивают нужную влажность.
  9. Через сутки делают вертикальные надрезы через каждые 15 см с боков мешка, из них появятся тела вешенки.

Расчет количества мицелий по отношению к субстрату должен быть таков: 180 граммов на 8 кг субстрата. Если грибницы хранились в холодильнике, то их не нужно сразу класть в мешок. Необходимо дать им согреться до температуры смеси.

Периодически следят за влажностью, по необходимости поливают пол водой. Желательно не подвергать мешки физическим воздействиям. Зафиксированные емкости не ставят на пол.

Сбор урожая

Если все условия выращивания грибов вешенки соблюдены, то можно ожидать отличный урожай. Через 7 дней субстрат станет коричневым, а еще через неделю станет плотным белым блоком. С этого момента начнут появляться первые грибочки.

  • Сбор урожая происходит в три этапа.
  • В первом этапе собирают самый обильный урожай, во втором сборе их будет меньше, а третий, как правило, самый скудный по сбору урожай.
  • Иногда этапов сбора урожая может быть 4 или даже 6.
  • Промежуток между сбором грибов составляет 8-10 дней.
  • Затем этот субстрат меняют и проделывают работу сначала.

Сбор данных грибов в лесу и дома отличатся друг от друга. В лесу применяют нож, а домашние грибы выкручивают таким образом, чтобы на ножке оставался субстрат. Место среза закрывают субстратом.

Полезные качества

Грибы стоят на третьем месте, по калорийности, после мяса. Они обладают целым рядом полезных для человека компонентов:

  • Аминокислотами;
  • Минеральными веществами: железом, йодом, калием;
  • Витаминами.

Изготовление настоек вешенок на спирту помогает в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • Гипертония;
  • Опухолевые болезни;
  • Ожирение;
  • Вредный холестерин;
  • Атеросклероз.

Не стоит забывать, что в вешенках присутствует хитин, который трудно усваивается организмом человека. Нужно очень мелко резать грибы, и долгое время варить. Не всем можно кушать эти грибы. Есть категории людей, кому не рекомендуют их употреблять.

К ним относятся:

  • Дети младше 5 лет;
  • Подростки – им разрешается редко и в небольших количествах;
  • Пожилые люди;
  • Людям, страдающим заболеваниями печени и почек;

Врачи не рекомендуют кушать вешенки чаще 2-х раз в неделю. При серьезных заболеваниях лучше отказаться от их употребления.

Выращенные своими руками вешенки не будут такими ароматными, как лесные собратья, но они будут экологически чистыми и безопасными для потребления. Вкусные и питательные грибы легко вырастить своими руками, нужно лишь следовать четким инструкциям и приложить максимум старания.

Фото грибов вешенки

Adblock
detector