Грибы трюфель — все про дорогой деликатесный гриб: особенности, виды, как выглядит и где растет + в чем польза для организма

Трюфель — один из сумчатых грибов, споры которого созревают в одноклеточных сумках (аска). Он растет под землей, в симбиозе с буком, дубом, липой, тополем и лещиной. Различают несколько видов трюфеля.

Чтобы узнать, как выглядит гриб трюфель, нужно ознакомиться с особенностями каждой разновидности. Дорогостоящий гриб начали культивировать в 19 веке. Он отличается не только оригинальным видом, но и необычным вкусом.

Несмотря на высокую стоимость трюфеля, блюда с этим изысканным грибом являются востребованными в меню многих элитных ресторанов. Его используют для приготовления супов, подлив и соусов.

Внешний вид трюфеля

Описание гриба трюфель включает в себя информацию о его размерах, виде и цвете. Гриб имеет округлую или клубневидную форму, величина — от 2,5 до 10 см. Поверхность гриба может быть ровной или покрытой бородавками. Цвет грибов трюфель сине-черный, буро-черный, рыжий, красноватый или белый.

  • Трюфели растут группами по 3-7 плодов. Мякоть деликатесного гриба плотная, консистенция мясистая. Для трюфеля характерна мраморная картина, образованная внутренними венами светлых оттенков и темными разводами (наружные вены) на разрезе. Зрелые грибы становятся рыхлыми. Молодые отличаются ровной кожицей кремового оттенка, который со временем желтеет и становится светло-бурого оттенка. При термической обработке мякоть кремового цвета с буроватыми прожилками приобретает шоколадный цвет. Аромат у каждого вида уникален.

Многих интересует, сколько стоят грибы трюфели, являющиеся одним из самых дорогостоящих продуктов в мире. Цена за 1 кг гриба трюфель в России составляет приблизительно 60 000 рублей. Известны случаи, когда белый трюфель был продан на аукционе за огромную сумму.

Ареал распространения

Грибы трюфель во Францию были занесены в 16 веке. Они растут в европейских и азиатских хвойных и лиственных лесах, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растение распространено в Центральной, Западно и Южной Европе. Ценными считаются белые трюфели, завезенные из Италии (города Альба и Пьемонте). Их собирают с октября по декабрь.

Найти грибы можно по специфическим внешним признакам, к примеру, по приподнятому грунту, высохшей почве или по наличию личинок особой разновидности мух, которые откладываются взрослыми особями в плодовых телах этого деликатесного гриба.

Состав

В состав трюфеля входят антиоксиданты, растительные белки, ферамоны ( за счет чего гриб считается афродизиаком), пищевые волокна, витамины В1, В2, В3, РР, С. Калорийность 100 г продукта составляет 24 Ккал.

Гриб способствует повышению защитных сил организма, нормализации пищеварения. Благодаря уникальному составу трюфель положительно влияет на потенцию мужчин, улучшает функцию зрительного аппарата.

Использовать гриб трюфель не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с пищеварением.

Сбор трюфелей

Поскольку изысканный и утонченный запах трюфелей можно легко уловить в ночное время в прохладном воздухе, сбор осуществляют ночью. При этом задействуют свиней, которые безошибочно улавливают аромат деликатесных грибов.

  • В Италии на помощь охотникам трюфелей приходят специально обученные собаки.
  • В России в 19 веке грибы искали с помощью дрессированных медведей.

Разновидности

На фото гриба трюфель заметны отличительные признаки разных сортов. Распространенными видами этого гриба являются:

  1. Итальянский. Данный вид оценивается дороже остальных во всем мире. Прорастает возле лип, берез и вязов. Вкусовые ноты – сливочно-чесночные.
  2. Черный французский. Произрастает в рощах, где растут дубы и буки. Имеет высокую стоимость. Поверхность красно-бурового или буро-черного цвета, неровная. Мякоть красная, со временем становится фиолетового цвета. Отличается прожилками белого и черного цвета с багровыми краями на разрезе. Аромат выраженный, горьковатый.
  3. Бургундский черный. Является разновидностью французского трюфеля. Запах ореховый, вкус — шоколадный.
  4. Зимний. Созревает с конца осени по февраль. Прячется в почве, не повреждаясь морозами. Поверхность зрелого гриба становится черноватой и покрывается бородавками. Мякоть сероватого цвета со вкусом мускатного ореха.
  5. Африканский. Ареалом распространения является Средиземноморье, Ближний Восток и Северная Африка. Сорт не считается ценным. Имеет обычный грибной вкус.
  6. Китайский. Имеет форму маленькой шишки или картошки с неровной поверхностью. В центре прожилки бежевого или желтого цвета. Вкус постный, запах слабый. Считается разновидностью зимнего трюфеля.

Грибники, желающие самостоятельно найти и отведать деликатесный продукт, интересуются, растут ли в России грибы трюфели.

На территории России встречаются:

  • Черный летный или русский трюфель. Черноморское побережье (кавказская часть) и территория Крымского полуострова – зоны, где растут грибы трюфели данного вида. Во вкусе русского трюфеля присутствуют ореховый аромат, сочетающийся с запахом водорослей или лесного опада. Зрелые плоды летнего трюфеля иногда выходят на поверхность грунта.
  • Белый трюфель с желто-бурой поверхностью. Произрастает в лесах Московской области и в окрестностях северной столицы. Гриб произрастает у дубовых корней или около лиственных видов деревьев. Мякоть имеет ореховый аромат и напоминает жареные семечки. Этот вид практически не показывается на поверхность. Плодоносит раз в несколько лет.

Хранение трюфеля

Купить трюфель в обычных супермаркетах невозможно. Срок хранения продукта составляет максимум 4 дня после сбора. Приобретать элитные грибы советуется у поставщиков.

Применение

Для одной порции блюда, приготовленного из трюфелей, используют 5-8 г грибов. Трюфель подают в качестве добавки к основному блюду, нарезая на терке. Французские кулинары сочетают его с мясом птицы, лангустами и фруктовыми салатами.

Гриб используют и как самостоятельное блюдо со сливочным или винным соусом. Небольшие трюфели используют для начинки пирогов и для приготовления трюфельного соуса. Кусочками деликатесного продукта украшают экзотические кушанья.

Трюфель применяют и в косметологии. Грибной экстракт входит в состав дорогостоящих кремов и масок, предназначенных для устранения возрастных признаков.

Правила выращивания трюфеля

Обязательным условием для выращивания является умеренный и теплый климат. Семенной материал стоит довольно дорого. Его можно приобрести в специализированных магазинах с целью прививания на корнях саженцев лещины или дуба.

  • Для высадки деревьев подходят защищенные от температурных перепадов и прямого попадания солнечных лучей места, где не растут другие культуры.
  • Выращивание трюфелей требует щелочного грунта, богатого гумусом, кальцием и насыщенным кислородом. С целью окисления почвы можно вводить известь.
  • Саженцы высаживают весной, предварительно удобряя и мульчируя землю прошлогодними дубовыми листьями вокруг каждого саженца.
  • Подкормку химическими удобрениями нужно проводить в землю возле корней дерева, где растут грибы.

Трюфель собирают, используя маленькую лопату. Грибы прорастают как возле корней деревьев, так и на промежутке между ними.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо поддерживать стабильную влажность воздуха с помощью специальной установки, а также периодически проводить дезинфекцию. Если соблюдать все требования, выращивание трюфелей станет прибыльным бизнесом.

Грибы трюфель имеют специфический аромат и высокую стоимость. Мнения вокруг вкусовых качеств часто расходятся, однако гурманы советуют при возможности попробовать элитный деликатес и самому почувствовать вкус этого уникального и дорогостоящего гриба.

Фото грибов трюфель

Adblock
detector