Грибы шампиньоны — технология выращивания шампиньонов с нуля, как бизнес в домашних условиях с рекомендациями для новичков

Вкусные грибы шампиньоны – полезные, ароматные грибы. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этих грибов. Шампиньоны распространены в природной среде по всему миру, но чаще их можно встретить на полках магазинов.

Шампиньон – первый гриб, который начали культивировать. Выращивание грибов шампиньонов дома, набирает все большую популярность.

Для культивирования шампиньонов потребуется: помещение, грибница (мицелий), определенный грунт, знания технологии выращивания.

Выбор места для выращивания шампиньонов

Место для посадки шампиньонов должно соответствовать следующим условиям:

  • Хорошее проветривание;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Поддержание влажности воздуха на определенном уровне;
  • Температурный режим;
  • Возможность зонирования;
  • Возможность проведения неоднократной дезинфекции;
  • Удобство для осуществления работ (освещение).

Наиболее подходящим местом для культивирования шампиньонов является помещение.

Шампиньоны очень восприимчивы к заболеваниям и поражению вредителями, поэтому перед началом работ необходимо продезинфицировать его.

Приготовление субстрата

Чтобы вырастить гриб шампиньон в домашних условиях, следует приготовить качественные субстрат (компост).

Оптимальный состав субстрата:

  • Навоз конский – 40 кг;
  • Солома – 50 кг;
  • Мел – 2,5 кг
  • Гипс – 4 кг;
  • Мочевина – 1 кг;
  • Суперфосфат – 1 кг.

Можно взять коровий навоз, либо птичий помет (в этом случае мочевину не нужно добавлять), правда в этом случае урожайность будет немного ниже. В зависимости от сорта шампиньонов, состав компоста и его пропорции могут отличаться.

Место для приготовления субстрата должно быть продезинфицировано и хорошо проветриваться.

  1. Замоченная на 3 дня солома послойно (не меньше 4-х) вместе с навозом укладывается в бурты высотой 25-30 см.
  2. Каждый слой увлажняется теплой водой.
  3. Через 3–4 дня в компост нужно добавить мочевину и суперфосфат и тщательно перемешать, после чего у компоста появится аммиачный запах.
  4. Затем каждые 3-4 дня следует перебивать компост, не забывая при этом увлажнять его.
  5. Всего перемешивать нужно 4-5 раз, во время последней перебивки добавить мел и гипс.
  6. В процессе приготовления кислотность субстрата должна быть 7,4 pH.
  7. Всего на приготовление субстрата уйдет 25-28 дней.

У правильно приготовленного субстрата запах аммиака отсутствует. Качественный субстрат будет темно-коричневого цвета.

Грибница: купить или вырастить самостоятельно

Шампиньоны бывают с белой, бежевой и коричневой шляпкой. Фото шампиньонов приведены ниже:

Тем, кто впервые выращивает шампиньоны лучше выбрать коричневые шампиньоны. Они хоть и менее урожайные, но имеют большую стойкость к условиям окружающей среды.

  • Грибницу (мицелий) можно приобрести в специализированном магазине.
  • Мицелий должен быть светлым (без оранжевых, черных и зеленых точек), рыхлым и пахнуть шампиньонами.
  • Следует тщательно выбирать поставщика мицелия, изучить все отзывы о нем и о товаре.
  • А можно купить понемногу у нескольких производителей (чей мицелий окажется более урожайным, у того и будете покупать).

Есть два вида мицелия: компостный и зерновой

Компостный мицелий менее восприимчив к перепадам температуры и влажности, хранится в течение года в установленных условиях, однако менее урожаен. Продается в стеклянной таре.

Зерновой мицелий продается в пластиковых контейнерах или пакетах. Срок хранения при температуре 0-4 градуса – до полугода.

Выращивание грибницы самостоятельно – сложный, но увлекательный процесс. Кусочки шампиньона, обработанные перекисью водорода помещают в стерильную пробирку, в которой находится питательная среда (овсяный агар, морковный агар или сусло-агар) и тут же закрывают стерильной пробкой.

Все это проводится над огнем, чтобы избежать попадания микробов. Затем пробирку помещают в темное, теплое место. В течение 2-х недель появляется маточная грибница. Для дальнейшего размножения грибницы ее помещают в субстрат. Чаще всего используют зерновой субстрат.

Технология разведения зернового мицелия:

  1. Сухое зерно ячменя или ржи залить водой из расчета 2:3;
  2. Варить 30-40 минут (зерно должно стать мягким, но не развариться);
  3. Слить воду и подсушить зерно;
  4. Заполнить банки на 2/3 зерном;
  5. Закрыть банки крышками и простерилизовать под давлением;
  6. Поместить в банки маточную грибницу и установить их в термостат при температуре 23-25 градусов и влажности около 60 %;
  7. Мицелий должен заполнить весь субстрат.

Выращивание шампиньонов

Готовый компост (субстрат) утрамбовывается в контейнеры или траншеи. Когда температура субстрата станет 23-25 градусов (занимает 3 дня), можно вводить мицелий.

Компостный мицелий делится на части (4х4) см и высаживается в шахматном порядке (расстояние между лунками 20 см, глубина – 4 см), сверху присыпается компостом.

Зерновой мицелий распределяется по поверхности компоста (500 г мицелия на 1 кв. м) и также покрывается тонким слоем субстрата.

Культивирование шампиньонов в помещении

Для посадки шампиньонов хорошо подойдет подвальное помещение. Наиболее удобным способом посадки шампиньонов является выращивание в мешках. Их можно повесить на стены или положить на стеллажи. Можно выращивать прямо на полках, застеленных полиэтиленовой пленкой.

Еще один вариант посадки грибов – выращивание в специальных ящиках.

  1. Контейнеры с субстратом устанавливаются на полки, затем высаживается мицелий.
  2. После высадки грибницы температура в помещении должна быть в пределах 24-27 градусов и влажность 75-90 %.
  3. Субстрат должен быть влажным, для этого его периодически опрыскивают, предварительно укрыв мешковиной.
  4. Поверхность субстрата покроется белыми паутинистыми грибными нитями (7-14 дней).
  5. Их нужно укрыть увлажненной смесью (почва, известняк и торф из расчета 4:1:5, или мел с торфом из расчета 1:9).
  6. Спустя 5 дней следует уменьшить температуру до 13-16 градусов.
  7. Первые грибы вырастут через 2-3 месяца, сначала группками, потом равномерно.
  8. Плодоношение будет длиться 1-2 месяца.

Свежие грибы шампиньоны выкручиваются, а образовавшаяся ямка присыпается смесью. После окончания сбора урожая производится уборка помещения.

Культивирование шампиньонов в открытом грунте

Домашние грибы шампиньоны можно посадить на грядке, однако получение урожая будет обусловлено погодными условиями.

  1. Для посадки шампиньонов выбирают сухое, тенистое место.
  2. Выкапывают траншею глубиной 40-50 см и выстилают ее полиэтиленовой пленкой.
  3. В траншею помещают субстрат и высаживают мицелий, присыпав его смесью.
  4. Затем можно прикрыть грядку 15-ти сантиметровым слоем соломы или сделать навес над траншеей из полиэтиленовой пленки.
  5. Кроме того, грядки с шампиньонами можно сделать в стационарной теплице, затенив их от солнца.

Во время выращивания грибов необходимо увлажнять почву. Плодоношение начнется при температуре 23-26 градусов. При жаркой погоде оно может прекратиться, но при похолодании возобновится.

Болезни и вредители грибов

При выращивании шампиньонов, грибоводов может подстерегать опасность в виде различных болезней и вредителей.

Вот основные из них:

  • Мокрая гниль;
  • Различные плесени;
  • Бактериальные болезни;
  • Вирусные болезни;
  • Грибные комарики;
  • Клещи;
  • Нематоды.

Основными мерами предотвращения распространения вредителей и возбудителей болезней является строгое соблюдение стерильности и технологических режимов на всех этапах производства шампиньонов.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Перед тем как заняться бизнесом по производству шампиньонов необходимо просчитать предполагаемый доход. Для этого нужно определиться с затратами:

  1. Обустройство помещения (вентиляция, отопление, увлажнение, освещение);
  2. Оборудование (стеллажи, ящики и пр.);
  3. Дезинфицирующие средства;
  4. Покупка мицелия;
  5. Покупка компоста или материалов для его производства.

Кроме того, необходимо заранее изучить рынок сбыта, оценить конкурентов и найти потенциальных покупателей.

При грамотном подходе к делу, этот бизнес может быть очень прибыльным.

Фото грибов шампиньонов

Adblock
detector