Грибы шампиньоны — технология выращивания шампиньонов с нуля, как бизнес в домашних условиях с рекомендациями для новичков
Вкусные грибы шампиньоны – полезные, ароматные грибы. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этих грибов. Шампиньоны распространены в природной среде по всему миру, но чаще их можно встретить на полках магазинов.
Шампиньон – первый гриб, который начали культивировать. Выращивание грибов шампиньонов дома, набирает все большую популярность.
Для культивирования шампиньонов потребуется: помещение, грибница (мицелий), определенный грунт, знания технологии выращивания.
Выбор места для выращивания шампиньонов
Место для посадки шампиньонов должно соответствовать следующим условиям:
- Хорошее проветривание;
- Отсутствие сквозняков;
- Поддержание влажности воздуха на определенном уровне;
- Температурный режим;
- Возможность зонирования;
- Возможность проведения неоднократной дезинфекции;
- Удобство для осуществления работ (освещение).
Наиболее подходящим местом для культивирования шампиньонов является помещение.
Шампиньоны очень восприимчивы к заболеваниям и поражению вредителями, поэтому перед началом работ необходимо продезинфицировать его.
Приготовление субстрата
Чтобы вырастить гриб шампиньон в домашних условиях, следует приготовить качественные субстрат (компост).
Оптимальный состав субстрата:
- Навоз конский – 40 кг;
- Солома – 50 кг;
- Мел – 2,5 кг
- Гипс – 4 кг;
- Мочевина – 1 кг;
- Суперфосфат – 1 кг.
Можно взять коровий навоз, либо птичий помет (в этом случае мочевину не нужно добавлять), правда в этом случае урожайность будет немного ниже. В зависимости от сорта шампиньонов, состав компоста и его пропорции могут отличаться.
Место для приготовления субстрата должно быть продезинфицировано и хорошо проветриваться.
- Замоченная на 3 дня солома послойно (не меньше 4-х) вместе с навозом укладывается в бурты высотой 25-30 см.
- Каждый слой увлажняется теплой водой.
- Через 3–4 дня в компост нужно добавить мочевину и суперфосфат и тщательно перемешать, после чего у компоста появится аммиачный запах.
- Затем каждые 3-4 дня следует перебивать компост, не забывая при этом увлажнять его.
- Всего перемешивать нужно 4-5 раз, во время последней перебивки добавить мел и гипс.
- В процессе приготовления кислотность субстрата должна быть 7,4 pH.
- Всего на приготовление субстрата уйдет 25-28 дней.
У правильно приготовленного субстрата запах аммиака отсутствует. Качественный субстрат будет темно-коричневого цвета.
Грибница: купить или вырастить самостоятельно
Шампиньоны бывают с белой, бежевой и коричневой шляпкой. Фото шампиньонов приведены ниже:
Тем, кто впервые выращивает шампиньоны лучше выбрать коричневые шампиньоны. Они хоть и менее урожайные, но имеют большую стойкость к условиям окружающей среды.
- Грибницу (мицелий) можно приобрести в специализированном магазине.
- Мицелий должен быть светлым (без оранжевых, черных и зеленых точек), рыхлым и пахнуть шампиньонами.
- Следует тщательно выбирать поставщика мицелия, изучить все отзывы о нем и о товаре.
- А можно купить понемногу у нескольких производителей (чей мицелий окажется более урожайным, у того и будете покупать).
Есть два вида мицелия: компостный и зерновой
Компостный мицелий менее восприимчив к перепадам температуры и влажности, хранится в течение года в установленных условиях, однако менее урожаен. Продается в стеклянной таре.
Зерновой мицелий продается в пластиковых контейнерах или пакетах. Срок хранения при температуре 0-4 градуса – до полугода.
Выращивание грибницы самостоятельно – сложный, но увлекательный процесс. Кусочки шампиньона, обработанные перекисью водорода помещают в стерильную пробирку, в которой находится питательная среда (овсяный агар, морковный агар или сусло-агар) и тут же закрывают стерильной пробкой.
Все это проводится над огнем, чтобы избежать попадания микробов. Затем пробирку помещают в темное, теплое место. В течение 2-х недель появляется маточная грибница. Для дальнейшего размножения грибницы ее помещают в субстрат. Чаще всего используют зерновой субстрат.
Технология разведения зернового мицелия:
- Сухое зерно ячменя или ржи залить водой из расчета 2:3;
- Варить 30-40 минут (зерно должно стать мягким, но не развариться);
- Слить воду и подсушить зерно;
- Заполнить банки на 2/3 зерном;
- Закрыть банки крышками и простерилизовать под давлением;
- Поместить в банки маточную грибницу и установить их в термостат при температуре 23-25 градусов и влажности около 60 %;
- Мицелий должен заполнить весь субстрат.
Выращивание шампиньонов
Готовый компост (субстрат) утрамбовывается в контейнеры или траншеи. Когда температура субстрата станет 23-25 градусов (занимает 3 дня), можно вводить мицелий.
Компостный мицелий делится на части (4х4) см и высаживается в шахматном порядке (расстояние между лунками 20 см, глубина – 4 см), сверху присыпается компостом.
Зерновой мицелий распределяется по поверхности компоста (500 г мицелия на 1 кв. м) и также покрывается тонким слоем субстрата.
Культивирование шампиньонов в помещении
Для посадки шампиньонов хорошо подойдет подвальное помещение. Наиболее удобным способом посадки шампиньонов является выращивание в мешках. Их можно повесить на стены или положить на стеллажи. Можно выращивать прямо на полках, застеленных полиэтиленовой пленкой.
Еще один вариант посадки грибов – выращивание в специальных ящиках.
- Контейнеры с субстратом устанавливаются на полки, затем высаживается мицелий.
- После высадки грибницы температура в помещении должна быть в пределах 24-27 градусов и влажность 75-90 %.
- Субстрат должен быть влажным, для этого его периодически опрыскивают, предварительно укрыв мешковиной.
- Поверхность субстрата покроется белыми паутинистыми грибными нитями (7-14 дней).
- Их нужно укрыть увлажненной смесью (почва, известняк и торф из расчета 4:1:5, или мел с торфом из расчета 1:9).
- Спустя 5 дней следует уменьшить температуру до 13-16 градусов.
- Первые грибы вырастут через 2-3 месяца, сначала группками, потом равномерно.
- Плодоношение будет длиться 1-2 месяца.
Свежие грибы шампиньоны выкручиваются, а образовавшаяся ямка присыпается смесью. После окончания сбора урожая производится уборка помещения.
Культивирование шампиньонов в открытом грунте
Домашние грибы шампиньоны можно посадить на грядке, однако получение урожая будет обусловлено погодными условиями.
- Для посадки шампиньонов выбирают сухое, тенистое место.
- Выкапывают траншею глубиной 40-50 см и выстилают ее полиэтиленовой пленкой.
- В траншею помещают субстрат и высаживают мицелий, присыпав его смесью.
- Затем можно прикрыть грядку 15-ти сантиметровым слоем соломы или сделать навес над траншеей из полиэтиленовой пленки.
- Кроме того, грядки с шампиньонами можно сделать в стационарной теплице, затенив их от солнца.
Во время выращивания грибов необходимо увлажнять почву. Плодоношение начнется при температуре 23-26 градусов. При жаркой погоде оно может прекратиться, но при похолодании возобновится.
Болезни и вредители грибов
При выращивании шампиньонов, грибоводов может подстерегать опасность в виде различных болезней и вредителей.
Вот основные из них:
- Мокрая гниль;
- Различные плесени;
- Бактериальные болезни;
- Вирусные болезни;
- Грибные комарики;
- Клещи;
- Нематоды.
Основными мерами предотвращения распространения вредителей и возбудителей болезней является строгое соблюдение стерильности и технологических режимов на всех этапах производства шампиньонов.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Перед тем как заняться бизнесом по производству шампиньонов необходимо просчитать предполагаемый доход. Для этого нужно определиться с затратами:
- Обустройство помещения (вентиляция, отопление, увлажнение, освещение);
- Оборудование (стеллажи, ящики и пр.);
- Дезинфицирующие средства;
- Покупка мицелия;
- Покупка компоста или материалов для его производства.
Кроме того, необходимо заранее изучить рынок сбыта, оценить конкурентов и найти потенциальных покупателей.
При грамотном подходе к делу, этот бизнес может быть очень прибыльным.