Гриб черный трюфель: описание с фото, как выглядит, где растет и как выращивают гриб в домашних условиях

О трюфеле, как об изысканном деликатесе, слышали многие, но лишь немногие удостоились полакомиться блюдом аристократов.

Из 32 разновидностей ценятся только 8. Чаще всего эти грибы встречаются в теплых частях Европы: во Франции, Испании и Италии, произрастают они и в КНР.

Перигорский черный трюфель

Стоимость трюфелей варьируется от 170 евро, а в сезон, в период созревания, цены взлетают в космос и зависят от места произрастания и вида.

Самым дорогостоящим считается Перигорский черный «Бриллиантовый» трюфель, названный в честь региона прорастания во Франции.

Цена черных трюфелей колеблется от 1500 евро, иногда продажи осуществляются и через аукцион.

Вид черного трюфеля

Увидев хотя бы раз фото черного трюфеля спутать с другими грибами его просто невозможно. Растет он под землей. Имеет неправильной формы округлое, твердое и шероховатое на ощупь тело, покрытое гранями.

  • Диаметр небольшой: от 3 до 10 см. Окрас темно коричневый, который при созревании набирает угольный цвет.
  • При сильном нажатии приобретает ржавый отлив. Мякоть внутри гриба светло коричневая, бело розовая, может быть серая, но при взаимодействии с кислородом приобретает темный окрас с фиолетово розовым отливом.
  • Внутри имеется множество прожилок, они остаются светлыми, могут быть красными, что придает трюфелю мраморного вида.

Ценность черного трюфеля

Ценность заключается в ярко выраженном и приятном грибном аромате, слегка горьковатом и терпким вкусом с нотками шоколада либо коньяка. Благодаря этим качествам трюфель широко используют в составе изысканных блюд и десертов в самых дорогих ресторанах.

Прекрасно сочетаются с такими орехами как миндаль, фундук и фисташка. Особо ценятся соусы. Широкое распространение приобрело масло черных трюфелей. Оно преобладает изумительным ароматом и используется для финишной заправки превосходных блюд.

Кроме кулинарии трюфель также применяется:

  1. В медицинских целях на начальной стадии подагры, при диарее, рвоте, слабости, поскольку налаживает работу внутренних органов. В его составе содержатся витамины А, Б, фолиевая кислота и другие элементы. Издавна считается прекрасным афродизиаком. На его основе производятся различные витамины и биологически активные добавки.
  2. В косметологии широко используются маски для волос и патчи для глаз, ведь в нем находятся важные для организма человека антиоксиданты, а они, как известно, препятствуют процессу старения, сохраняют молодость и здоровье.
  3. В диетологии широко распространено в связи со скудным количеством калорий на 100 г продукта.

Несмотря на положительную характеристику состава стоит знать о следующем. В связи с содержанием кислот не рекомендуется злоупотреблять деликатесом и употреблять не больше нескольких грибов два раза в неделю. Особо следует поберечься людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Запрещается употребление детям возрастом до 12 лет.

Места произрастания трюфелей

Найти трюфель не так-то и просто, ведь произрастает он на глубине от 5 до 30 см. Эти сумчатые грибы отдают предпочтение союзу с орешниками и дубами, но могут расти и под другими лиственными деревьями.

Обволакивая их корни, грибница получает все необходимые питательные ей вещества, воду и минералы, а взамен оберегает деревья от различных заболеваний. В связи с этим вся растительность в местах обитания грибов погибает.

Трюфель черный зимний и летний

Плодоносит зимний трюфель с ноября по март. Имеет плотное тело и вес до 300 г, вырастает до 8 см. Чаще всего встречается во Франции, Северной Осетии и даже в Крыму.

  • Летний трюфель достигает 10 см, более рыхлый.
  • Ему свойственный ореховый и сладостный привкус.
  • Произрастает на юге Скандинавии и встречается у побережья Кавказа.

Методы поисков

Для поисков использовались раньше специально обученные свиньи, которые реагируют на запах грибов. Их недостаток заключается в сильном разрушении почвы и самой грибницы, но зато лучше распространяются споры.

Последнее время большей популярностью пользуются обученные такому ремеслу собаки. В поисках трюфелей может помочь стая рыжих мух, которые откладывают личинки в этих грибах и роятся над землей.

Хранение трюфелей

Срок их хранения не так уж и велик. Свежий трюфель желательно хранить не более одной недели в холодильнике. Они должны содержаться в отдельной коробке без доступа кислорода, их нельзя мыть до момента употребления.

Выращивание черных трюфелей

Выращиванием черных трюфелей на фермах стали заниматься еще с начала 19 века. Урожай собирают с 1 гектара от 2 до 60 кг. Какими знаниями следует обладать, чтобы знать как вырастить черный трюфель?

  • Для этого важно создать необходимые условия: подобрать молодые деревья и подселить к ним мицелий черного трюфеля, так спорам будет легче образовать корневой симбиоз.
  • Нужно помнить, что предпочитает он скудную известковую почву и не любит прямых солнечных лучей.
  • Деревья над местом посадки часто обрезают, чтобы избежать чрезмерного образования тени.
  • После посадки стоит запастись терпением, ведь первый урожай возможен спустя 6 лет ожидания.

Многие считают, что вкус черного трюфеля стоит к преподнесению его к самому изысканному деликатесу и при этом готовы отдать весьма немалую сумму за превосходный ужин в соответствующем тому ресторане.

Несмотря на короткий срок хранения черные бриллианты, как их еще называют в народе, успевают распространяться в самом свежем виде по всему миру. Жителям Франции, Италии, Испании и других южных регионов Европы больше повезло с местом жительства, поскольку они имеют возможность собирать грибы, зная места их произрастания.

В период созревания грибов эти места перенасыщены любителями тихой охоты по самым экстравагантным грибам.

В последние века начали использовать фермы по выращиванию черных трюфелей, что особо не повлияло на ценообразование. Это дает возможность использовать их не только в кулинарии, но и в медицинских целях, косметологии и диетологии благодаря содержанию различных ценных веществ и антиоксидантов.

Фото грибов черный трюфель

Adblock
detector