Эдильбаевские овцы — особенности содержания в личном хозяйстве, достоинства и недостатки породы, чем кормить и как разводить

Разведение породы эдильбаевские овцы ведет свой отсчет с 19 века в Российской Империи. Получились они путем скрещивания. Животноводы из Казахстана желали получить породу, которая смогла бы перенести разные погодные условия, а также была выносливой к длительным переходам.

При этом стояла задача, чтобы животные могли набирать массу. Порода при этом стала популярна и широко разводится и по сей день.

Описание породы

Характеристика эдильбаевских овец говорит о том, что животное имеет правильное строение тела. Жир у представителей этой породы откладывается у хвоста, поэтому их считают курдючными овцами. Восточные народы широко применяют его в кулинарии для того, чтобы дольше сохранить свежесть мяса.

  • Их относят к комолой породе, так как рогов она не имеет.
  • Бараны могут достигать до 110 килограмм, а самки весят около 70.
  • Самки набирают вес всегда быстрее.
  • Растут они довольно быстро: Так, новорожденный ягненок может увеличиваться ежедневно на 100 гр.

По высоте животные достигают до 85 сантиметров, а в длину до 80 см. Телосложение крепкое, хорошо развито. Это говорит об упитанности барана. Окрас шерсти может быть как рыжим, так и черным или бурым. Шерсть довольно длинная – до 15 сантиметров. В большей степени она состоит из пуха. Одна особь может дать до 3 килограмм.

По своей структуре она не очень мягкая, поэтому идет на производство ковров. Дают овцы не только много шерсти, но и молока. Но главной ценностью породы является все же мясо и жир. После того, как животное рубят, на мясо идет больше половины его тела.

Преимущества

Если вы задумываетесь, где купить эдильбаевскую породу овец, для начала лучше изучить их характеристики, выделив основные моменты для себя. Разводят эту породу в степной зоне, которая граничит с Казахстаном.

Животные довольно устойчивы к различным перепадам погоды, поэтому климат очень подходит для их разведения. К тому же за годы она получила ряд характеристик, которые помогают ей лучше перенести все изменения.

Есть ряд достоинств породы:

  1. Если скрестить другим животным с курдюком, потомству будут переданы все признаки;
  2. Продуктивность в молоке и мясе довольно высокая, при этом растут они быстро;
  3. Могут передвигаться далеко;
  4. Хорошо набирают массу даже если подножный корм не может похвастаться обилием;
  5. Стригут их дважды в год, потому что шерсть растет быстро.

Конечно, есть и свои недостатки: небольшая плодовитость и жесткость шерсти. Однако человек нашел из этого выход, пуская состриг на переработку в ковры. А маленькую плодовитость покрывает высокая способность давать мясо и молоко.

Порода для покупки идеальна. Они неприхотливы, могут прокормить себя практически сами, переносят любую погоду. Выгода от получения продукции просчитывается легко.

Продуктивность породы

Племенных эдильбаевских овец разводят для того, чтобы получить мясо и курдючное сало. Если же стадо содержит более 20 голов, то и прибыль можно получить от шерсти и реализации молока.

  • Овца может принести в год всего максимум три ягненка, однако они дают довольно много молока при этом.
  • После того, как ягненок родился, ее доят на протяжении 4 месяцев.
  • Молоко можно пить просто так, хотя оно обладает очень специфичным вкусом и бывает все-таки на любителя.
  • Чаще же из него делают кисломолочный напиток айран или взбивают масло.

Жирность молока может быть от 3 до 9 процентов.

Курдюк четырехмесячной особи в весе может достигать до 4 килограммов. Если овца пасется вволю и получает достаточное количество корма, ежедневный прирост ее достигает 195 граммов.

В итоге при забое со взрослого барана можно получить примерно 50 килограммов мяса и 14 килограммов сала. Но такое мясо считается достаточно жирным, хоть и менее калорийным. Больше ценится ягненок 4 месяцев. Мясная часть его не такая жирная, она считается диетической. Часто в пищу ее употребляют худеющие люди.

Если использовать ягнят на убой, то лучше делать это в течение двух сроков:

  1. Ягненка только отняли от матери, по размеру они довольно крупные и упитанные (весят не меньше 16 кг);
  2. Если ягненок не такой крупный, то его откармливают до 8 месяцев, а уже потом забивают.
  3. Признакам будет являться не только упитанность, но и свободное хождение курдючного мешка.
  4. Если вы собрались забивать барашка, то делайте это сразу же, пока он не начал худеть.

Чем кормить овец

На фото породы эдильбаевской овцы видно, что большую часть жизни они пасутся на природе. Поэтому их основное пропитание – подножный корм. Именно за счет него они набирают массу и получают все полезные и питательные витамины.

  • Для подкормки им можно давать корнеплоды.
  • Также в рационе могут содержаться отруби, жмых, сено или зерновые культуры.
  • Обязательно включайте в меню животного соль.
  • Если овцы долгое время находятся в закрытых условиях без выпаса, нужна подкормка витаминами и минералами.
  • Время, проведенное на пастбище, должно составлять не менее 200 дней в году.
  • В регионах с затяжной зимой и коротким теплым периодом этот период сокращают до 100 дней.
  • Допустимо выпускать животных пастись и при первом снеге, если при этом стоит хорошая и теплая погода.

Не стоит выпускать овец, если долго идут дожди. Земля в этом случае становится влажной.

Копыта баранов очень чувствительны, они могут простудиться при таких условиях. К тому же трава, которая чрезмерно насыщена влагой, может оказать и внутренние изменения. Пища будет хуже усваиваться, начнутся проблемы с пищеварительным трактом.

Как разводить

Потомство овца приносит обычно зимой. Вообще появляется оно дважды в год. Вынашивает детеныша самка 21 неделю (чаще всего это бывает 1 плод). На протяжении беременности она чувствует себя хорошо, и период переносит без осложнений.

Чтобы понять, что овечка будет скоро рожать, нужно присмотреться к ее поведению. Они начинают беспокоиться и вести себя непривычно. В этом случае нужно подготовиться к процессу заранее: постелить свежую подстилку, выстричь шерсть у задних ног, вычистить место ее содержания.

  • Роды длятся примерно 40 минут. Лучше всего присутствовать при этом процессе.
  • Помощь может понадобиться, если ягненок родится в околоплодном пузыре.
  • Редко когда плод лежит неправильно, что при родах бывает нужно помощь ветеринара.
  • Чаще самки рожают самостоятельно, тут же начиная кормление детеныша и его облизывание.

В остальном же животные не требуют каких-то специальных условий содержания и ухода. Пасутся они обычно стадом, поэтому в холодное время часто согреваются друг об друга. Большого помещения они не займут, достаточно крытого сарая, чтобы содержать их там.

Разводят породу в основном в теплых местах. В пищу овцы могут употреблять до 400 видов растений, так что с пропитанием в теплых регионах проблем не возникает.

Фото эдильбаевской породы овец

Adblock
detector