Домашняя свинья — основные виды и характеристики пород. Советы опытных фермеров о выращивании и разведении

Свиноводство – одно из самых успешных направлений в ведении домашнего хозяйства. Только в России этого мяса каждый год употребляется примерно 2 млн тонн. К тому же разведение свиней в домашних условиях намного проще и легче, чем разведение коров.

Даже начинающий фермер может заняться этим, тем более что особой поддержки и больших вложений данный вид фермерства не требует. Нужно только знать, как ухаживать за поросятами и чем их лучше кормить.

Плюсы и минусы свиноводства

Преимущества:

  1. Свиноводство включает в себя несколько направлений: из-за мяса, из-за сала, для изготовления бекона или на продажу поросят. Некоторых особей также используют для случки, получая за это деньги;
  2. Ранний срок для забивки. Для мяса сгодится уже и полугодовалый поросенок;
  3. До 80% убойного веса, в отличие от КРС, у которого он составляет всего около 60%;
  4. Не требуют специальных условий для содержания;
  5. Всеядны, могут питаться даже отходами;
  6. Опорос свиней в домашних условиях происходит дважды в год;
  7. Стойки к многим современным заболевания.

К сожалению, есть у данного типа разведения и недостатки:

  1. Довольно тяжелый физический труд, потому что нужно и кормить животных, и убирать за ними свинарник;
  2. В период опороса требуют особого внимания;
  3. Для начала любого дела потребуются некоторые финансовые вложения. Этот вид не исключение;
  4. Как и любые животные, свиньи требуют вакцинации в определенный период, соблюдения санитарных норм.

Как выбрать породу свиньи

Выбирать породу домашних свиней нужно в зависимости от того, какой конечной цели вы хотите достичь.

Поэтому есть некоторое разделение всех представителей поросят:

  1. Универсальные, в результате разведения которых можно получить как мясо, так и сало. Например, это муромские, сибирские северные и другие виды. Представители мужского пола достигают в весе до 350 кг, а вот самки чуть меньше – примерно 230-240 кг. У этого типа обычно рождается за раз десяток детенышей;
  2. Крупная черная, миргородская и другие – вот что нужно выбирать, если вы хотите получить сало. Оно высокого качества и подходит для разного вида продуктов. Хряки также достигают в весе 350 кг, а самки до 250. При убое можно получить примерно половину мясной части, а 40% будет составлять сало. Такая порода подойдет для теплого региона, потому что они легко переносят жаркую погоду. Могут пастись даже в жару;
  3. Если вы хотите получать бекон, то следует остановить свой выбор на уржумской, эстонской беконной или другой подобной породе. Самки и самцы весят примерно так же, как и представители других видов. Мясо у данных пород качественное, подкожный жир тонкий. Все, как и должно быть для идеального бекона.

В любом случае, свинья будет давать всегда мясо и сало. Только породы будут немного отличаться показателями.

Покупка поросенка

На фото домашних свиней видно, что даже поросята могут отличаться друг от друга. При покупке лучше обращать внимание на всех факторы, а особенное внимание уделять следующим:

  1. Его возраст должен достигать не менее 2 месяцев;
  2. Весить поросенок при этом должен не меньше 15 кг;
  3. Детеныш должен быть активным и с хорошим аппетитом. Если поросенок сосет грудь лениво, то лучше отказаться от такой покупки;
  4. Не должно быть хрипов в дыхании;
  5. Окрас должен быть равномерным, в том числе и ушей. Также обратите внимание на глаза и рот;
  6. Спинка должна быть прямой, а грудь широкой;
  7. Глаза не должны отекать и быть травмированы. Должен присутствовать блеск;
  8. Обратите внимание на крепость копытцев;
  9. Хвост традиционно должен быть загнут крючком. Это говорит о том, что развивается поросенок нормально, его мышцы развиты хорошо;
  10. Щетина блестит;
  11. Бока круглые;
  12. Если вы выбираете сальную породу, обратите внимание на ножки. Они должны быть короткими. Он быстро перестанет расти и начнет копить жир. Длинноногие представители расти будут медленнее, поэтому для роста будет целесообразно использовать концентрат.

Также при покупке запросите сертификат о прививках.

Как содержать свиньи

Содержание свиней в домашних условиях может включать в себя три варианта:

  1. На свободном выгуле – подойдет для теплых регионов, двери загона свиньи смогут открывать самостоятельно, если захотят выйти на прогулку. И аналогично вернуться с нее обратно в стойло;
  2. Если в регионе преобладает умеренный климат, то прогулки должен контролировать сам хозяин, выпуская их в хорошую погоду;
  3. Если хозяйство очень крупное, то преобладает безвыгульный режим. Свинки живут в помещении и не выходят из него никуда.

Конечно, самым популярным является второй тип. Когда поросята дышат свежим воздухом, это способствует укреплению иммунитета. И, как следствие, быстрому набору веса.

Маленьких поросят содержат отдельно от взрослых особей. Нужно соблюдать условия по гигиене и температуре. Затем нужно по мере взросления переводить их в помещение с собственными поилками.

Не стоит забывать и о своевременной вакцинации. Молодняку потребуются и витамины. Корм должен быть сбалансированным.

Также нужно вовремя менять подстилку, убирать продукты жизнедеятельности. Мойка кормушек и поилок также должна проводиться по графику. Важно не забывать и о прогулках на свежем воздухе. Ориентиром того, что поросят нужно будет уносить в загон, будет служить то, что они начнут дрожать.

Если вы не планируете использовать самца для разведения, то на 2-3 неделе его можно будет кастрировать.

Кормление свиней

Нужно знать при разведении обязательно, чем кормят свиней в домашних условиях. При этом рацион взрослого животного отличается от молодняка.

  • До достижения поросенком трехмесячного возраста его следует кормить 5 раз в день, после этого можно снизить цифру до 3 раз.
  • Первые 2 недели они будут сосать грудь, а потом уже их кормят смесью из молока, воды и комбикормов.
  • В месяц они уже должны окончательно перейти на привычную пищу.

Также в рацион в зависимости от сезона включают овощи и фрукты, зелень, корнеплоды.

Для взрослых существует три вида кормления: Сухой, влажный и жидкий.

  • В сухой рацион включены комбикорма, не требующие замачивания. Но в этом случае в поилке она всегда должна быть в свободном доступе. Так, свиньи будут реже болеть, их отходы будут меньше пахнуть, масса будет набираться быстрее. К тому же такой корм не портится.
  • Жидкий представляет собой смесь пищевых отходов с молочной продукцией. Влажный – мешанку и отварные овощи.

В любом случае, какой бы тип кормления вы не выбрали, всегда добавляйте овощи и фрукты. Также добавляйте витамины, чтобы недостатках в минералах не было.

Фото лучших пород домашней свиньи

Adblock
detector