Домашняя коза: фото пород с описанием основных выгод содержания коз для фермерского хозяйства (козоводство для начинающих)
Домашняя коза представляет собой животное небольших размеров, довольно неприхотливое, неплохо переносит жару и морозы, вместе с этим даёт отличное, лечебное молоко.
Современные породы коз появились благодаря скрещиванию и селекции древних пород, за счёт чего появились десятки продуктивных по удою молока пород. Существуют такие направления: мясные, молочные и шерстяные породы.
Хотя мясо у коз вкусное и чем то напоминает говядину, однако большинство хозяев выращивают их ради молока и молочных продуктов. Ведь коза требует меньшего количества кормов, чем корова. Рассмотрим подробнее информацию по содержанию коз в домашних условиях.
Породы коз
Какие существуют породы домашних коз? Рассмотрим распространённые породы, пользующиеся популярностью у владельцев:
- Зааненская – выведена в Германии. Такие козы популярны за счёт большой продуктивности. Они чисто белые, ростом 80 см. Отличаются также ещё плодовитостью – приводит 2-3 малыша за один раз;
- Тоггенбургская – эта порода выведена в Швейцарских Альпах для создания сыра. Имеет способность к приспособлению в разных условиях. За год такая коза может дать до 970 литров молока;
- Мегрельская – не отличается большой продуктивностью. Достоинство породы – выносливость и высокая жирность молока. Её молоко отлично подходит для приготовления брынзы и сыров. В год от них получают до 800 литров жирного молока;
- Русская белая – имеет популярность в государствах СНГ. Обладает высокой выносливостью и не привередливостью к кормам. Её стоимость ниже, чем у заграничных пород, однако нужно учесть, что они дают меньше молока. В год от неё получают 600 литров молока;
- Нубийская – эти козы подвижные, большие с добродушным характером. Их расцветка разная, а опознать можно по длинным ушам. Удои за год составляют до 870 литров молока. Имеет высокую стоимость.
Выращивание коз
Для выращивания коз подойдёт почти каждое помещение. Главными факторами, которым оно должно соответствовать являются: защищённость от дуновения ветра; хорошая освещённость; наличие сухости.
Рассмотрим советы по надлежащему уходу за представителями козьего рода:
- За многое отвечает хозяин – кормёжка, доение, уборка отходов, чтобы была чистота в территории обитания козы. Они являются чистыми животными и не будут дремать на загрязнённой подложке. Беря во внимание желание козы подниматься почти на вертикальные плоскости, отличной процедурой будет разместить настил из досок для лежания, устроенный на некотором расстоянии от пола. Часто на таком лежаке козам нравится набираться сил и спать.
- В сарае помещают ясли и сенницу. В ясли кладут влажные смеси меленого зерна, бураки, концентраты, кабаки и другое. В кормушку укладывают сено. Нужно учесть прихотливость этих животных, они не буду кушать упавшее и загрязнённое сено из подложки. Козам дают питьё несколько раз на день.
- Замечательным способом выращивания жвачных животных заключается в стойловом и пастбищном методе. В зимнее время животных содержат в сарае, а с приходом весны и вырастания трав их выводят на пастбище и так до глубокой осени.
- Для зимнего времени делаются похожие заготовки, как и для большой скотины: сено, бураки, морковь, концентраты и остальные корма. Ценным и обожаемым типом пищи для коз являются ветки. Корм из веток нужно подходящим способом заготовить, тогда он будет иметь отличную питающую способность и предстанет источником витаминов с микроэлементами.
Подходят для заготовки ветки дуба, ореха, рябины, берёзы. Сорванные по весне либо с приходом лета ветки содержат намного больше белка, чем скошенное и подсушенное по технологии лесное сено.
Кормление коз
Козы предпочитают разнообразие пищи. Нужно запомнить, что нельзя этим зверушкам подавать листки картошки, томатов, капусты – они выявлены ядовитыми для них. Итак, чем кормить домашних коз?
Рацион пищи мясных пород различается от предназначенных на молоко:
- Коз на мясо подкармливают кормом с огорода, сеном и фруктами;
- В пищу молочных коз добавляются корма состоящие из смеси зёрен.
Хорошо будет самому хозяину выращивать подножный корм на делянке земли. Козам нужна люцерна и подобные им растения. Для юных и кормящих коз нужны зёрна и микроэлементы.
- Самыми распространёнными компонентами выступают: кукуруза, мука из сои и пшеницы, подсушенная под солнцем люцерна.
- Молоденьким козочкам от 1 до 14 мес, подают 1-3 чашки зерновой смеси, отталкиваясь от их массы. Им кладут сено 1-2 раза в день.
- В среднем количестве дают минералы и растительные прибавки.
- Зрелым козам подают сено зимой два раза вдень, а летом у них есть возможность пастись весь день.
- Им будет полезно добавить в кормушки соду для улучшения пищеварения.
Козам вынашивающим детёнышей и с молоком подают все вышесказанное и ещё 2-5 чашек смеси зёрен в день, смотря по весу животного. В кормушку кладут головку каменной соли, как источник минералов.
Размножение
Для разведения домашних коз требуется козёл. Нередко 1 козла содержат для стада в 30-50 особей. Если нет потребности в таком стаде и держать такого производителя не выгодно, тогда стоит позаботиться о встрече пары заблаговременно.
Стоит учесть генетическую принадлежность, которая скажется на продуктивности последующего поколения, советуется выбирать чистопородного самца или оценённого по продуктивным отпрыскам.
Это необходимо соблюсти, если планируется дальнейшее разведение. Когда юнцы предназначены только для набора веса и забоя, тогда продуктивные характеристики козлика не принимаются в расчёт.
- Козы быстро созревают в половом отношении, они становятся способны к размножению уже в 6-7 месяцев. Всё же получение козьего потомства с высокими удоями можно ожидать от самки, которой исполнилось 1,5 года.
- Период активной охоты у самки держится на протяжении 1-2 дней, поэтому за этот период нужно не задержаться с поиском кавалера. Беременность длится 150 суток, рождаются 1-3 козлёнка.
- Появившимся на свет козляткам нужно в начальное время жизни дать попить молозива. Нередко применяется сосущее выхаживание козлят в период первых нескольких дней с переходом в последующем на ручное вскармливание. При достижении примерно 4 месяцев, молодых коз переводят на пастбище или на кормёжку по общему распорядку. Появившийся в завершение зимы или весной молодняк к приходу лета уже становится самостоятельным.
Многим интересно сколько живут домашние козы? При подходящем ухаживании и кормёжке эти животные смогут жить от 15 до 18 лет.
Лечение болезней
Любые животные заболевают, козы, в том числе. Как проводить лечение домашних коз? Рассмотрим подробнее:
- Есть угрожающая болезнь под названием кетоз. Часто этим хворают беременные самки перед родами. Среди симптомов – отсутствие аппетита, спутанность движений, скрежетание зубами. Болезнь важно распознать до родов. Для лечения кетоза нужно взять лекарства Метионин и моно-натриевую соль. В пищу добавляется сахар и мелиса по 70-80 г., в сутки на протяжении 5-6 дней. Лечение длится месяц;
- Пневмония – вызывается замерзанием или перегреванием тела. Этой болячкой часто болеют козлята. Заболевшее животное кашляет, идут сопли, у него поднимается температура. Излечение проводят с помощью антибиотиков, качественного питания;
- Колики у животных. Проявляется в виде болезненности живота и скопления газов, появляющихся из-за пищи плохого качества. Лечение прописывается в виде клизмы на ромашковом растворе, для этого 3-4 ст. л. ромашки всыпают на 0,5 литра кипящей воды. Животным дают пить ромашковый отвар и ростков корешков крегавки. Для облегчения болей на живот накладывают тёплую грелку;
- Фасциолез – это болезнь печени. Возбудителями являются личинки, попадающие в козий организм через стоячую воду, употребление травы на заболоченных местах. Для лечения дают четырёххлористый углерод, осуществляют выведение гельминтов, меняют пастбище и дают только проточную воду.