Домашняя корова — характер, повадки, особенности содержания и выращивания (74 фото) + советы, как правильно кормить

Цель содержания коровы в домашних условиях – это получение молока. Животное издревле называют кормилицей. Благодаря кроткому и спокойному нраву, она становится любимицей, к ней привыкают, о ней заботятся.

Ее наличие говорит о трудолюбии, крепости семьи и уклада. Ведь содержание коровы порождает массу хлопот, в которые вовлечены все члены семьи – от мала до велика.

Польза молока

Молоко домашней коровы – ценнейший продукт питания, сбалансированный по содержанию белков, жиров, аминокислот, витаминов, ферментов и органических кислот.

Вырабатывается молочными железами животного в период лактации, который длится девять месяцев. За год взрослая особь дает до 7000 литров молока.

Биологическая и питательная ценность молока:

  • Содержание белка колеблется от 3 до 3,5%. В его состав входит до 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. Наибольшую ценность представляет казеин, который при воздействии кислоты образует сгусток. На этом основано производство сыров и кисломолочных продуктов. Альбумин и глобулин при пастеризации остаются в сыворотке молока.
  • Молочный жир представляет собой очень маленькие шарики размеров от 1 до 20 мкм, которые расположены в водной фазе. Они меньшей плотности, чем сыворотка и при спокойном состоянии всплывают вверх, образуя сливки. При прогонке молока через центрифугу сепаратора, сливки отделяются от воды. На этом основано получение масла и сливок. Температура плавления 340С, он быстро и легко усваивается организмом человека. Жирность молока составляет 2,5 — 6 %. Молочный жир состоит из глицеридов, липоидов и свободных жирных кислот.
  • Лактоза или молочный сахар – основной углевод молока. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, переносит электроны в митохондрии, образует коэнзимы. Подвергаясь сбраживанию образует кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • В состав молока входит свыше 20 макро- и микроэлементов, самым важным является Са, который легко усваивается и сбалансирован с фосфором.
  • Из витаминов наиболее ценными являются ретинол (а), витамины группы В и D.
  • Благодаря ферментам лизоциму и пероксидазе молоко обладает бактерицидными свойствами.

Молочные породы животных

Для получения высокого удоя важным условием является порода животного, которая соответствует молочному направлению. Селекционеры и хозяева животных веками проводили отбор лучших высокопродуктивных голов и использовали их для формирования племени поголовья.

Для этой цели подходит покупка нетели, телки или первотелки. Каждая порода, выведенная в определенной местности и приспособлена к условиям проживания в конкретной местности и климате.

Наиболее распространенные породы молочных коров:

  • Айрширская порода выведена для сурового климата, средняя масса до 600 кг. Туловище короткое, голова небольшая, вытянутая, увенчана лирообразными узкими рогами, спина ровная, ноги тонкие, вымя большое, плотно прилегает к брюху, с хорошо выраженными жилами. Масть — красно-пестрая.
  • На фото домашней коровы представлена наиболее распространенная порода – голштинская. Черно-пестрая с клинообразным туловищем, широкой грудью и поясницей, подтянутым выменем и массой до 650 кг.
  • Черно-пестрая порода характеризуется длинным туловищем, вытянутой головой на короткой шее. Вымя разнодольное, широкое, с близко посажеными друг к другу сосками.
  • Рыже-бурые красавицы джейсерской породы отличаются вогнутым лбом, большими глазами, короткой мордой, высокой холкой, широким задом, бочкообразными ребрами.
  • Симментальская отличается пропорциональной конституцией, крепким широким телом, хорошо развитыми мышцами, большой головой, ярко выраженным крестцом и округлым выменем.
  • Красная степная – низкорослая, весом до 500 кг, с прямой спиной, тонкой шеей, красивыми сухими ногами, аккуратными рожками, узкой головой.
  • Ярославская – широкое угловатое туловище дополняет узкая голова и шея. Черно-белая масть с выпирающими ребрами и крестцом на тонких сухих ногах с большим объемным выменем.

Условия содержания животных

В домашних хозяйствах применяют пастбищно-стойловую систему содержания буренок. В хлеву животное содержится в холодное время года, когда отсутствует корм на лугах и ее переводят на сухой корм. Выпас коров проводится с мая до середины октября и заканчивается с первыми заморозками.

  • Содержание коровы в домашних условиях для начинающих начинается с оснащения или постройки сарая.
  • Для строительства подходят любые материалы, доски, глина, кирпич, шлакоблок, цемент.
  • Высота коровника должна быть не менее 2,2 м, ширина и длина от 3 метров.

Обязательно наличие окна, освещения, вентиляции, желоба для стека мочи. Пол делают с небольшим уклоном для облегчения уборки фекальных масс.

Кормушка делается в месте лежки рогатой жительницы, на высоте 20 см от пола. Она должна быть вместительной длиной до метра и шириной не менее 0,5 метра. К кормушке крепится цепь, с помощью которой животное привязывают к стойлу.

Стены белят, на противоположной от лежки стороне делают полку для инвентаря по уходу за буренкой. По возможности крышу и стены утепляют для сохранности тепла.

Температура зимой не должна опускаться ниже 10 градусов. Пол и стены должны быть сухими. Теплый пол убережет животное от мастита. При проветривании хлева стоит избегать сквозняков.

  • Уборка проводится ежедневно, после отправки животного на пастбище, а зимой не реже трех раз в день. Для этого понадобятся лопата, вилы и метла.
  • Загрязнения со шкуры удаляют специальной щеткой, потом промывают теплой водой. Вымя коровы моют перед каждым доением.
  • В качестве подстилки используют солому зерновых культур, остатки не съеденного сена или опилки. Подстилка должна быть сухой.
  • Навоз с сарая убирают ежедневно. Это ценное удобрение для растений.
  • Взрослым коровам обязательно подрезают копыта специальными ножницами. Этим не следует пренебрегать, так как животное травмирует ногу, что доставляет им сильную боль.

Ссадины и раны, которые они наносят друг другу рогами или царапаясь о кустарники и деревья, обязательно обрабатывать бактерицидными средствами.

Кормление коровы

От качества получаемого корма зависит вкус молока и количество удоя. Только при полноценном сбалансированном питании животное порадует большим выходом вкусного продукта.

Домашнее содержание коровы предусматривает летнюю заготовку сена. От его качества, отсутствия в нем горьких и ядовитых трав зависит здоровье буренки и качество молока. Иногда в сено добавляют солому. К сочным кормам с большим содержанием влаги относится силос.

  • С овощей рогатые охотно едят кормовую свеклу, отварной картофель, морковь, тыкву. Мыть и чистить овощи обязательно.
  • Злаки дают в измельченном заваренном виде. Идеальный вариант – смесь овса, ячменя и пшеницы.
  • Комбикорм, отруби запаривают теплой водой и дают в жидком виде.
  • Летом основным продуктом питания буренки является зеленая луговая трава, дозированно дают стебли кукурузы, листья кормовой свеклы.

После каждого кормления животное надо напоить водой. Воды должно быть достаточное количество, пока корова не откажется от нее.

Чтобы не навредить корове и ее здоровью в корме не допускается гниль, плесень, прокисание. Вода только свежая и чистая.

Размножение

Многих начинающих хозяин интересует вопрос сколько живут коровы в домашних условиях. При надлежащих условиях содержания они живут до 25 лет, но продуктивный период длится 12-18 лет.

Телочка готова к оплодотворению в возрасте 18-22 месяца при хорошо развитой конституции и набранной мышечной массе. Стельность длится 285 дней и завершается рождением одного теленка, двойня у коровы большая редкость. За 45-60 дней до отела корову перестают доить. После отела в течение 7 дней у коровы выделяется молозиво.

Отел коровы в домашних условиях не требует строго контроля или присутствия ветеринара. Буренки великолепные мамы, все делают сами.

Фото домашней коровы

Adblock
detector