Домашняя грибница: пошаговая технология выращивания мицелия своими руками дома (шампиньонов, лисичек, вешенок, опят)

Кто не любит вкусные маринованные опята или ароматные шампиньоны на мангале – замечательный деликатес сегодня имеет достаточно высокую стоимость. Но большинство грибов можно вырастить в домашних условиях, предварительно обустроив собственную грибницу.

Для подобной затеи не нужно много свободного места, а условия ухода просты – грибы довольно неприхотливы. Сегодня каждый желающий может купить готовую упаковку со спорами и мицелием, которая представлена сухим субстратом.

В благоприятных условиях мицелий начинает активно разрастаться, уже в первом сезоне радуя вкусным урожаем. Начинающий владелец должен знать, где купить домашнюю грибницу – только у проверенного поставщика.

Подготовка помещения для высадки

После приобретения готового мицелия следует подобрать оптимальное помещение. Стены, пол и потолок должны быть чистыми, без следов плесени и гниения.

Требования к будущей грибнице для выращивания домашних грибов:

  • Уровень влажности в диапазоне 50-80%. Для эффективного контроля за влажностью воздуха можно повесить на стене психрометр.
  • Температура в комнате должны быть не менее 12 и не более 20 градусов.
  • В помещении важно позаботиться о качественной вентиляции, чтобы содержание углекислого газа не превышало допустимых норм.

В полностью закрытых комнатах без доступа чистого воздуха грибы будут очень медленно расти, совершенно не оправдывая вложенных средств.

Перед высадкой мицелия и спор необходимо провести дезинфекцию всех поверхностей, на которых могли остаться невидимые глазу споры или мицелий патогенных грибов, бактерии. В качестве дезинфицирующего средства отлично подойдет медный купорос или слабый раствор сульфата.

Подготовка питательного субстрата

Почва или грунтовая смесь, на которую будут высажены споры или мицелий, определяют скорость роста грибов в домашнем хозяйстве.

Для древесных грибов, например, опят отлично подойдут следующие виды субстрата:

  1. Древесная стружка или опилки. Лучше сразу отказаться от хвойных пород дерева, которые выделяют довольно едкие смолы. Все остальные виды стружки подвергают предварительной стерилизации (не менее 120 градусов), дают остыть и дополнительно пропаривают.
  2. Солома любых злаковых культур, кроме овса. Солому измельчают до размера 3-6 см, тщательно промывают, пастеризуют (температура не менее 80 градусов). Не помешает дополнительное пропаривание полученного субстрата.

Почвенные грибы требуют совсем иного подхода к организации питательного субстрата. Например, подготовка субстрата домашней грибницы для лисичек:

  1. Из соломы, конского навоза, небольших частей мела, гипса, минеральных удобрений готовят компост.
  2. Детальное соотношение всех компонентов зависит от вида выращиваемых грибов. В процессе образования компоста происходит преобразование органических ингредиентов в доступную для грибов форму.

Вторая методика используется при организации грибницы преимущественно на дачном участке или в условиях частного дома. Первый вариант подойдет для высадки грибов на балконе, в гараже или небольшом сарае.

На фото домашней грибницы видно, как можно удобно расположить емкость с субстратом, лампы дневного света.

Ежедневный уход за грибницей

В домашней грибнице важно правильно организовать повседневный уход:

  • После появления первых всходов (до 8-10 дней) температуру воздуха снижают на 2 градуса.
  • Каждый день необходимо увлажнять почву, используя для этого пульверизатор. Мелкодисперсное распыление препятствует застаиванию влаги на одном участке почвы.
  • При расположении грибницы возле источника тепла обязательно увлажняют воздух, например, с помощью емкости с водой.
  • Грибам для развития необходим свет, поэтому каждый день нужно включать лампы дневного освещения на 5-6 часов.
  • Регулярное проветривание помещения является ключевым требованием в уходе. Ежедневное поступление свежего воздуха позволяет грибному мицелию более активно нарастать.

Для повышения количества урожая можно однократно использовать раствор аммиачной селитры или готовое комплексное удобрение для грибниц.

Особенности выращивания на участке

Наличие дачного участка позволит приблизить культивирование грибов к естественным условиям, и получить более богатый урожай. Как сделать грибницу в домашних условиях:

  1. На выбранную площадку устанавливают несколько старых пней. Для максимального эффекта следует отдать предпочтение пенькам с признаками порчи (дополнительный органический субстрат для грибов).
  2. На поверхности, на стенках коряги делают надрезы острым ножом.
  3. Мицелий засевают в сделанные «карманы».
  4. Оставшуюся часть грибницы размещают вокруг пня, у его основания.
  5. Мицелий засыпают влажным питательным грунтом или компостом, а затем укрывают полиэтиленом на 14 дней.
  6. О разрастании грибницы можно узнать по появлению характерного белого налета под пленкой (нити нового мицелия).

После снятия полиэтилена следует регулярно поливать домашнюю грибницу, и своевременно снимать урожай. При недостатке свободного места на участке грибницы можно сделать в мешках, в деревянных ёмкостях.

Весьма интересный вариант – организация домашней грибницы в коробке. При этом необходимо подготовить многоярусный стеллаж, на котором и будут располагаться элементы грибницы.

Самостоятельная заготовка спор

К подобному способ прибегают, как правило, когда нет уверенности в жизнеспособности посевного материала. Например, если мицелий был приобретен у неизвестного производителя. Существует запасной вариант, когда споры готовят самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать домашнюю грибницу:

  • В первую очередь, необходимо подготовить свежие грибы, например, шампиньоны.
  • Шляпки отделяют от ножек, учитывая, что споры расположены на оборотной стороне шляпки.
  • Шляпки мелко режут ножом, а затем заливают водой. Важно, чтобы вода не содержала хлорных компонентов.
  • Полученную смесь оставляют отстаиваться на 24 часа.
  • На участке выбирают свободную площадку, удаленную от фруктовых деревьев. От ствола любого не плодового дерева отступают 0,6 метра, выкапывают ямку до 30 см глубиной.
  • Смесь воды и грибных шляпок выливают в яму, засыпают прошлогодней листвой, корой деревьев, древесными опилками.

Наращивание мицелия происходит уже через 14 дней, но заметить развитие грибницы ещё не получится.

Через 2 недели после посадки следует приступать к поливу места высадки дождевой водой.

Фото домашней грибницы

Adblock
detector