Домашние вешенки: обзор технологий производства, руководство для начинающих, как вырастить грибы дома

По фото домашних вешенок видно, что этот гриб выглядит очень аппетитно. А по вкусовым качествам он идеален. Полезные и вкусные грибы можно выращивать в домашних условиях.

Они неприхотливы в уходе и ухаживать за ними не составит труда. Давайте разберемся с чего же начать выращивание домашних грибов вешенки, и что нужно, чтобы была высокая урожайность.

Способы выращивания вешенки дома

Как вырастить вешенки в домашних условиях — это главный вопрос, которым задаются те, кто интересуется выращиванием различных культур.

Существует несколько способов выращивания, а именно:

  • Близкий к естественному выращиванию — это когда грибы растут на стволах деревьев.
  • Созданный искусственно — это когда человек сам создает грибнице условия для прорастания.

Каждый садовод выбирает для себя наиболее подходящий способ.

Как вырастить вешенку на пне

Хорошо растут грибы на таких лиственных деревьях, как:

  • Тополь;
  • Липа;
  • Ива.

Поэтому нужно заняться заготовкой пней вышеуказанных деревьев.

  • Древесину нужно распилить на куски в диаметре 25 сантиметров и длиной по 50 сантиметров.
  • Погрузить заготовки в воду. Там они должны пролежать не менее недели.
  • После этого на поверхности древесины сделать надрезы ножом или углубления топориком.
  • В полученные выемки помещаем грибницу.
  • Засыпаем опилками.
  • Куски древесины установить одну на другую и укутать пленкой. Это позволит сохранить влагу долгое время.
  • Установите конструкцию из бревен на свежем воздухе тени. Под солнечными лучами выставлять грибницу нельзя, иначе она может погибнуть.
  • Если погода сухая, то нужно грибницы поливать водой.

Когда выполнять полностью правильно инструкцию, то уже через два месяца можно будет собирать урожай вешенки.

Урожайность зависит от того, как за грибницами ухаживать, хотя это не трудоемкий процесс, но нужно следить за тем, чтобы пеньки не пересыхали и было достаточно влаги.

За сезон можно собрать несколько раз урожай грибов. Когда наступят холодные дни, то убирать грибницы не стоит. Они могут плодоносить несколько лет. Поэтому с наступлением тепла снова проделайте поливочные работы и ждите урожайность.

Такой метод, когда выращивание вешенки производится в максимально естественных условиях, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относится нетрудоемкий процесс.

А вот к минусам можно отнести то, что вырастить грибы можно только в теплое время года, и плодоносит грибница небольшое количество грибов. Такой метод не подходит для тех, кто хочет выращивать вешенку для продажи.

Искусственный метод выращивания

Если в ваших планах есть получение большой урожайности грибов, то можно воспользоваться приведенным ниже способом. Здесь понадобится некоторое вложение денежных средств, чтобы полностью обустроить место выращивания и создать микроклимат.

Для этого понадобится:

  • Купить готовую грибницу в магазине для садоводов.
  • На первых порах достаточно будет одного килограмма.

Важно! Обратите внимание на вид мицелия. Он должен иметь белый цвет с минимальным количеством желтых и оранжевых вкраплений. На нем не должно быть коричневых и темно-зеленых пятен. Хранится он при температуре 20 градусов.

Если при открывании пакета чувствуется запах аммиака, то это значит что грибница не пригодна к использованию.

  • После покупки грибницу помещают в холодильник на несколько дней.
  • После этого нужно ее поставить в тёплом месте, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
  • Измельчите мицелий руками.

Как приготовить субстрат для посадки

После того как грибница подготовлена и измельчена, нужно заняться подготовкой посадочного грунта.

Для этого используют:

  • Опилки;
  • Кору;
  • Солому;
  • Шелуху семечек;
  • Кукурузные отходы.

Важно! Посадочный грунт не должен быть с плесенью и с гнилью.

Подготовленную смесь обдают кипятком. Отцеживают воду и кладут смесь под гнет. Масса должна быть мелкой, поэтому если попадаются большие куски коры или початки кукурузы, то их нужно измельчить.

Подготовка помещения

Следующим этапом по выращиванию грибов в домашних условиях будет подготовка места, где будет прорастать грибница. Желательно, чтобы это было прохладное влажное место. Для этих целей подходит подвал.

Его нужно обработать хлоркой, а те места, где будут стоять мешки с посадочным материалом, нужно продезинфицировать хлорной известью. Теперь можно приступать к установке мешков с грибницами.

Подготовка мешков с посадочным материалом

Можно мицелию поместить в мешки двумя способами:

  1. Перемешать 10 кг приготовленной почвы с килограммом грибницы и разложить полученную смесь в два мешка.
  2. В мешки укладывать слоями смесь приготовленного грунта с грибницей. Для этого 5 сантиметров почвы перекладывают сантиметровым слоем грибницы. Верхним слоем должен быть грунт.

Когда мешки заполнены, в них нужно сделать отверстия в шахматном порядке, чтобы грибам было куда прорастать.

Мешки с посаженной грибницей можно подвесить или установить на поддоны так, чтобы циркуляция воздуха была со всех сторон.

При каких условиях достигается урожайность

Чтобы грибы начали расти, как после дождя, в созданной грибнице, нужно обеспечить ей благоприятные условия, а именно:

  • Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25 градусов;
  • Температура почвы в мешках должна быть 30 градусов;
  • Влажность в помещении должна быть 80%;
  • Каждый день в помещении нужно делать влажную уборку;
  • Избавьтесь от сквозняков;
  • Если воздух прогревается, то лучше всего использовать вентилятор.

После двух недель нахождения мешков с грибницей в подвале можно увидеть белые нити, которые поступают через мешковину. Это грибница начинает расти и готовится перейти в стадию плодоношения.

Теперь нужно мешки перенести в помещение и создать другие условия:

  • Влажность уже увеличивается до 90%.
  • Световой день должен быть 12 часов.
  • Помещение нужно проветривать три раза в сутки.
  • Постоянная температура не должна превышать 15 градусов.

Важно! Прорастающая грибница — это мощный аллерген, поэтому ставить в жилом помещении ее нельзя.

После того как начали появляться грибы, их нужно орошать несколько раз в день и следить, чтобы капли воды не попадали внутрь мешка, а стекали по шляпкам грибов. Через два месяца можно собирать урожай.

Через три недели снова появятся грибы. Грибница может плодоносить до четырех раз в год. При сборе урожая каждый гриб нужно откручивать вместе с плодоножкой и прилегающей почвой, чтобы не допустить гнили.

После того как первый урожай собран, грунт в мешках нужно пересмотреть, чтобы в нем не оставаться остатков грибов. И можно снова ждать нового урожая. Домашняя грибница вешенка — это отличный способ обзавестись грибами в домашних условиях.

Фото выращивания грибов вешенки

Adblock
detector