Дикие пчелы — основы пчеловодства от А до Я: как выглядит мед, как найти и поймать, где живут, отличия от домашних пчел

Дикие пчелы — полезные насекомые, обитающие в природе. Они избегают людей и строят свои гнезда на деревьях и укрепленных возвышенностях. Мед диких пчел имеет целебные свойства и используется не только в качестве сладости, но и в лечебных целях.

Редко эти насекомые перебираются в сады и огороды, невольно контактируя с человеком. Дикие пчелы могут быть опасными. Важно знать, как защититься от их нападения, и какие меры предпринять, если насекомое все-таки укусило.

История происхождения

Согласно археологическим исследованиям, возраст медоносных насекомых достигает около 100 млн. лет. Их расселение по всему миру началось с Юго – Восточной Азии.

  • В результате эволюции менялся их внешний вид, исчезли признаки, напоминающие осу.
  • У диких пчел появился новый окрас, густой пушок и удлиненный хоботок.
  • Изменения внешнего вида насекомых были обусловлены трансформацией медоносных растений.

На сегодня популяция диких пчел насчитывает около 20 000 видов.

Характерные особенности

На территории России дикие пчелы находятся под охраной. На сегодня они распространены только в Башкортостане. Научно доказано, что дикие пчелы самые морозостойкие и обладают высоким иммунитетом против разных заболеваний (гнилец, варроатоз, токсикоз).

  • Для этих медоносных насекомых характерными являются сухая печатка меда и невообразимое трудолюбие при любых погодных условиях.
  • У диких пчел низкая миграция, так как они любят работать на освоенных территориях. Они предпочитают липу, гречиху, черемуху, дикорастущую малину и травы (мята, клевер, душица).
  • К особенностям диких пчел относят агрессивность. Их яд в несколько раз токсичнее, чем у обыкновенной пчелы. К характерным особенностям диких пчел относятся высокая ройливость, а также повышенная яйценоскость матки ранней весной и в конце осени.
  • Разделение работы между особями зависит от возраста пчел. Различают пчел кормилиц, разведчиц и сборщиц. Главной задачей является оплодотворение матки.

Как и у одомашненных пчел во главе семейства стоит матка, которая откладывает яйца. Ей подчиняются рабочие пчелы. В семье поддерживается определенное количество трутней, с целью оплодотворения матки при необходимости.

Внешность

Различать одомашненных медоносных насекомых несложно, если знать, как выглядят дикие пчелы. Окраска у них бывает от светло-серой до черной. Едва заметные полоски на тельце помогают им скрываться от врагов и птиц.

  • Размеры колеблются от 2 до 3 см в длину. Редко встречаются особи величиной 4 см (пчелы из Юго-Восточной Азии).
  • На фото диких пчел можно увидеть характерный для них густой волосяной покров, защищающий насекомых в холодную погоду, а также крепкий панцирь на груди.
  • Передние крылья у диких пчел длиннее задних, ножки широкие, плоские, покрытые волосинками, с помощью которых они собирают пыльцу.
  • Хоботок, как и лапки, развитый, снабженный вкусовыми рецепторами, расположение глаз позволяет рассмотреть территорию в большом радиусе.
  • У пчел развито боковое зрение, они способны видеть дорогу вперед, а также происходящее за ними.

У самок и самцов разное количество усиков. С их помощью они определяют влажность и температуру воздуха, а также наличие углекислого газа в гнезде. Жало со щербинками расположено в конце брюшины.

Отростки помогают жалу закрепляться в теле противника. Когда дикая пчела выпускает его, яд в тело человека или животного поступает постепенно. Эти насекомые очень агрессивны: причиной нападения может стать даже шум или неприятный запах. После укуса особь всегда погибает.

Разновидности

Диких пчел разделяют на виды, основываясь на их организационные способности:

  1. Общественные. Этот вид насекомых отличается высоким иммунитетом и трудоспособностью. Размеры небольшие по сравнению с одомашненными видами. Представители данного типа имеют густой ворсистый покров и очень агрессивны.
  2. Полуобщественные. Виду свойственно жить в группах по 10-12 особей. Количество рабочих пчел здесь небольшое. Продолжительность жизни – 1 год.
  3. Одиночные. Это пчелы, ведущие одиночный образ жизни и не производящие воск и мед. Самка откладывает яйца и выращивает потомство. Одиночные особи проводят опыление по схеме: один тип пчелы – один вид растения.
  4. Земляные. Данный вид диких пчел обитает в земляных норах и скважинах.
  5. Паразиты. Этот вид не строит гнезда и подкидывает собственные яйца в чужие улья, так как не способен прокормить потомство самостоятельно. У пчел – паразитов отсутствуют аппарат для сбора пыльцы и волосяное покрытие. Внешние признаки напоминают ос. Насчитывают огромное количество видов паразитирующих пчел- кукушек.

Месторасположение ульев

Удаленные от населенных мест и дорог леса и участки с кустарниками – это места, где живут дикие пчелы. Они селяться в дуплах и на ветвях деревьев, в ущельях возвышенностей, в вырытых в почве ходах.

Улей диких пчел может расположиться под крышей или на чердаке заброшенной постройки.

  • Обязательным условием при выборе места жилья является присутствие источника воды, защищенность от ветра и прямого попадания солнечных лучей, а также наличие разнообразных медоносных растений поблизости.
  • Дикие пчелы на даче опасны для человека, поскольку их яд токсичен и может вызвать необратимые последствия у лиц, страдающих аллергией или бронхоспазмом. Каждый дачник или живущий вблизи природы человек должен знать, как избавиться от диких пчел в доме.
  • Нельзя забывать, что эти насекомые занесены в Красную книгу и уничтожение улей карается законом. Советуется обратиться в ветеринарную службу и вызвать специалиста для вывоза гнездования на безопасное место.

Перемещать соты может и опытный пчеловод, путем приманивания насекомых в заранее приготовленную коробку, где накапано 2-3 капли масла лемонграсса. Коробку ставят рядом с ульем и ждут, пока все пчелы переместятся в нее. Затем ее закрывают плотной тканью и перемещают в подходящее место.

Зимовка

Пчелиная семья зимует в гнезде. С наступлением холодов насекомые чистят гнездо от мусора, выгоняют трутней, заделывают соты. Чтобы утеплить улей, щели закрывают прополисом и запасаются большим количеством корма.

  • Конец осени рой встречает в виде кома. Чем холоднее, тем сильнее насекомые сжимаются друг к другу.
  • Наружный слой составляют малоподвижные члены семейства.
  • Внутри размещаются постоянно двигающиеся насекомые, создавая тепло.
  • Время от времени происходит смена местами, чтобы особи с наружного слоя тоже смогли обогреться.
  • Рой в период зимовки поедает запасенный мед и перемещается вверх по сотам.

Лесное бортничество

Приручение диких особей, пойманных с помощью специальной ловушки, требует знаний и опыта.

Для разведения диких пчел в природных условиях необходимо регулярно кормить насекомых и обеспечивать их свежей водой. Зимой необходимо проводить утепление улей.

Правила сбора

Мед диких пчел имеет темный цвет и густую консистенцию. Аромат пряный, вкус горьковатый. Засахаривается медленнее, чем мед домашних пчел. Собирают один раз в год, в начале осени, когда нектар лишается большой части жидкости.

  1. Перед тем как приступить к сбору дикого меда, нужно успокоить насекомых дымом из окуривателя.
  2. Затем следует открыть внутреннюю щель ствола дерева, где размещен улей, и выкурить насекомых к верхней части гнезда.
  3. Соту с медом советуется срезать широким ножом и поместить ароматные куски в дуплянку.

Необходимо:

  • Не собирать весь мед и оставить пчелам запас перед зимой;
  • Не трогать участок у летка, предназначенный для утепления гнезда;
  • Не повреждать соседние ячейки при резке сотов.

Состав и польза дикого меда

В состав густого и ароматного дикого меда входит огромное количество полезных веществ и витаминов, в частности витамины А и С, минеральные соли, фолиевая кислота, фруктоза, воск, перга, микро — и макроэлементы.

Натуральный мед диких пчел используют для укрепления иммунитета, для лечения патологий сердца и сосудов, заболеваний пищеварительного тракта и при простудах.

Действия при укусе

Укус дикой пчелы гораздо болезненнее и опаснее, поскольку концентрация яда у нее выше, чем у домашних особей. После укуса на месте поражения появляется отек, у пострадавшего фиксируется повышение температуры.

Требуется:

  • Как можно скорее извлечь жало и выдавить яд;
  • Обработать место укуса дезинфицирующим средством;
  • Обеспечить пострадавшему обильное питье и дать антигистаминный препарат (Супрастин);
  • Наложить на место укуса холодную примочку.

Многочисленные укусы диких особей могут привести к опасной для жизни ситуации (анафилактический шок) и требуют незамедлительной врачебной помощи.

Не рекомендуется пробовать самостоятельно изгонять диких пчел с садового участка или с дачи, а также собирать их мед, если нет нужных навыков и опыта.

Фото диких пчел

Adblock
detector