Цыплята бройлеры (65 фото): особенности выращивания цыплят в домашних условиях + секреты заводчиков, как выбрать и ухаживать

Содержание цыплят-бройлеров позволяет за месяц-полтора обеспечить себя в достаточных количествах высококачественным диетическим мясом.

Правильный выбор продуктивной мясной породы, качественный уход и полноценное питание гарантируют успех начинания, набирающего огромную популярность среди дачников и владельцев приусадебных участков.

Разные технологии разведения цыплят

Практикуется два варианта разведения:

  • При наличии просторной площадки для выгула, птицу можно выращивать экстенсивным методом, что для любого дачника или фермера является наиболее приемлемым вариантом. Цыплята живут в обустроенном курятнике, свободно гуляют по предоставленной площадке, питаются разнообразной пищей;
  • При промышленном способе содержания, цыплят держат в клетках, ограничивая их подвижность. Кормёжка осуществляется с использованием сухих комбикормов.

Приняв решение выращивать бройлеров на свободном выгуле, придётся позаботиться о строительстве птичника подходящих размеров, в зависимости от количества голов. Для 15 птиц потребуется минимум квадратный метр площади.

Нужно также обустроить площадку для выгула. Если защитить отведённое место со всех сторон от ветра, предотвратив любые сквозняки, то месячные цыплята бройлеры смогут гулять там без вреда для здоровья.

В клетке на квадратном метре может разместиться 18 птиц. Однако здесь есть два минуса: Во-первых, мясо цыплят окажется более жёстким, а во-вторых, этот способ у некоторых птицеводов-любителей вызывает заслуженные нарекания в этическом отношении. Человечнее всё же дать птичкам побегать под открытым небом, а не запирать за решёткой.

Температура

Цыплятки маленькие, поэтому птицевод обязан обеспечить им комфортные условия по влажности и температуре. В течение всего срока выращивания влажность необходимо поддерживать в диапазоне 60-70%, а температуру – в зависимости от возраста:

  • Для суточных цыплят – 33-35 градусов;
  • Для недельных – около 30;
  • Для двухнедельных – 25-27;
  • С четвёртой недели – 20-25 градусов Цельсия.

Обратите внимание: Маленькие цыплята кушают мало, поэтому не в силах поддерживать нормальную температуру тельца на холоде. Нельзя допускать переохлаждения. Нужно греть не только воздух, но и подстилку.

Свет

В течение первой недели свет в курятнике может гореть круглые сутки. С недельного возраста, когда цыплята начинают ориентироваться по времени, освещение начинают выключать на 15 минут каждых 2 часа. Постепенно световой день доводят до 16 часов.

Свежий воздух

Атмосфера в курятнике не должна быть спёртой. Необходимо предусмотреть вытяжку и приточную вентиляцию, подавая в помещение согретый чистый воздух.

Достоинства и недостатки

Придерживаясь относительно несложных правил содержания, можно получить надёжный источник высококачественного диетического мяса для себя и своей семьи.

Масштабируя начальный опыт, можно также получать немалую прибыль от реализации продукта на рынке.

Перечислим известные плюсы:

  1. Выращивание цыплят бройлеров позволяет через 50 дней получить 5 кг курятины от петушка и 3 кг от курочки. Уже через полтора месяца вес цыплят бройлеров достигает двух килограмм.
  2. Птицевод вознаграждает себя за труды великолепной белковой продукцией с присутствием красного и белого мяса. Конечно, при условии отточенной технологии, отсутствия стрессов у птиц, гармоничного рациона питания.
  3. Цыплята-бройлеры нетребовательны к размеру площадки. На первом этапе на квадратном метре могут комфортно себя чувствовать до 18 птиц. Благодаря этому, под мини-птицеферму можно переоборудовать даже часть небольшого дачного участка.

Минусы:

  1. Собственная птицеферма требует неусыпного внимания. Цыплята должны хорошо питаться, чтобы нормально расти и набирать вес. Придётся постоянно думать, чем кормить цыплят бройлеров, закупать промышленные партии качественных кормов, выдерживать график кормёжки.
  2. Ошибки в содержании приводят к падежу и болезням, из-за чего снижается выход продукции.
  3. Поскольку птица содержится в достаточно тесных условиях, ежедневной работой станет уборка помещения.
  4. Подготовка курятника требует немалых затрат, поскольку необходимо создать строго определённые условия – температуру, влажность, освещение, вентиляцию.

Где брать цыплят

Пользуясь отзывами на специализированных форумах интернета, нужно найти рядом с дачей или домом хорошо зарекомендовавшее себя инкубаторное или фермерское хозяйство, реализующее гибридных цыплят мясной породы.

Это практично: птица, выставленная на реализацию, уже прошла вакцинацию от ряда наиболее беспокоящих заболеваний. Цыплята от таких хозяйств проявляют высокую активность, выживаемость составляет выше 90%, и вам не придётся думать, чем лечить цыплят бройлеров, утративших активность.

Не стоит поддаваться на соблазн сэкономить пару монет, покупая цыплят у крупных птицеводческих ферм задёшево. Там могут предложить выбракованных птичек, и такая экономия выльется в убытки.

Как выбрать

Чтобы определить, что перед вами жизнеспособный молодняк, обращайте внимание на такие признаки:

  • Глазки блестят, смотрят ясно;
  • Птички активно передвигаются, оборачиваются на звук, хорошо кушают;
  • Крылышки плотно прижаты;
  • Животики мягкие;
  • Оперение ровное, не загрязнено нечистотами.

На фото цыплят бройлеров хорошо видно, как должен выглядеть здоровый бодрый молодняк.

Распространённые ошибки

На результаты труда птицевода-любителя могут оказать негативное влияние некоторые досадные упущения:

  • Если цыплята содержатся на толстой подстилке, поилку на неё ставить нельзя, поскольку в этом месте из-за пролитой воды будет развиваться грибок и плесень. Цыплята станут плохо расти, а могут даже заболеть и погибнуть. Поилку следует выставлять на непромокаемой площадке;
  • Если пренебрегать уборкой, на старой подстилке разовьются разные бактерии, вызывающие болезни;
  • Нельзя угощать цыплят однообразной пищей. Рацион должен быть сбалансированным по основным параметрам. Только так можно получить много вкусного мяса;
  • Нельзя кормить птицу, не придерживаясь строгого графика.

Если всё организовать правильно, то даже на маленьком дачном участке за сезон можно вырастить две партии бройлеров, получив богатый объём диетического легко усваиваемого мяса.

Фото цыплят бройлеры

Adblock
detector