Болезни коз — описание самых серьезных и опасных заболеваний коз, методов профилактики и проверенных способов лечения
При соблюдении условий содержания и наличия сбалансированного питания козы практически не болеют. Опытный фермер должен самостоятельно отличить поведение больного и здорового животного. Благодаря этому удается предотвратить гибель скота и возможные осложнения его здоровья.
Например, пульс у здоровой особи составляет 65-80 ударов, количество вдохов составляет 10-15. Что же касается температуры тела, то она должна быть не выше 40 градусов. Выделяют ряд симптомов, которые указывают на различные заболевания. Они заключаются в следующих признаках:
- Частое дыхание;
- Появление одышки;
- Увеличение пульса до 95 ударов в минуту;
- Повышение температуры тела до 42 градусов;
- Ушные раковины и нижние конечности становятся холодными на ощупь;
- Снижается аппетит;
- Резко сокращается выработка объёмов молока.
В этом материале мы поговорим о частых заболеваниях, которые не передаются воздушно-капельным путём. Стоит отметить, что своевременная диагностика патологии и правильно подобранное лечение позволяет сохранить здоровье представителей мелкого рогатого скота.
Распространенные болезни
Какие болезни бывают у коз? Профессиональные ветеринары выделяют следующие типы патологических изменений в организме животного. К ним относят:
- Воспаление вымени;
- Трещины на поверхности сосков;
- Колики и метеоризм;
- Тимпатия;
- Атония преджелудков;
- Гастроэнтерит;
- Диарея;
- Воспаление копыт;
- Ревматизм;
- Нарушение обмена веществ;
- Болезни дыхательной системы.
Для постановки правильного диагноза необходимо оценить состояние животного.
В некоторых случаях понадобится помощь ветеринарного врача, который с точностью подберет правильное лечение и реабилитацию для особи.
Воспалительные процессы вымени
Болезни вымени у коз считаются распространёнными среди представителей мелкого рогатого скота. Патологические процессы появляются сразу после родовой деятельности животного. Основной причиной воспалительного процесса считаются наличие сквозняков, неправильная гигиена и грязное помещение.
Лечение болезни вымени у коз проходит в следующей очередности:
- Соблюдение строгой диеты;
- Прием слабительных средств;
- Использование компрессов.
При появлении покраснения на поверхности вымени необходимо сократить приём зерновых смесей. В это время специалисты рекомендуют прибегать к сену или свежей траве. Из меню козы необходимо исключить молокогонные корма, которые могут усугубить ситуацию.
В качестве слабительного используют раствор глауберовой соли. Для этого используют одну столовую ложку вещества, которую смешивают с 300 г воды и 150 г растительного масла. Благодаря этому удается мягко очистить кишечник животного и предотвратить появление запоров.
- Для изготовления компресса используют жидкую глину, которую смешивают с уксусом.
- Пропорциональность компонентов составляет три столовые ложки 6 процентного уксуса и 1,5 л жидкости.
- Поверхность вымени равномерно покрывают глиняным составом, позволяющим понизить температуру и болевой синдром в области сосков.
- Если уплотнения не исчезают через 3 дня, то прибегают к использованию цинковой или свинцовой мази.
- Приобрести эти лекарственные препараты можно в аптечной сети.
На четвёртый или пятый день понадобится использование согревающих компрессов. Для этого используют камфорный спирт и ихтиоловую мазь. Воспаленный участок укрывают полиэтиленом и теплой тканью.
Как избавиться от трещин на сосках
Отсутствие гигиены перед дойкой молока и грубое обращение с выменем животного приводит к появлению трещин. Спровоцировать деформацию кожного покрова может слишком грубая подстилка.
Избавиться от подобного заболевания молочных желез поможет:
- Гигиена сосков при помощи раствора борной кислоты и 200 мл тёплой воды. После этого поверхность обрабатывают вазелином или небольшим количеством топленого масла;
- На момент лечения запрещено оказывать сильное физическое воздействие. В результате микротрещины будут увеличиваться. Отсутствие лечения спровоцирует присоединение бактериальной микрофлоры.
После дойки молоко не подлежит использованию. Дело в том, что из повреждений выделяется небольшое количество крови. Она негативно сказывается на цвете продукции и его вкусовых качествах.
Метеоризм и кишечные колики
Несбалансированное питание и чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать появление метеоризма. Кишечные колики появляются в результате скопление большого объёма газов.
Первоначальной симптоматикой патологического процесса считают снижение аппетита, сильное потоотделение, возникновение запора.
Подобные отклонения негативно сказываются на состоянии козы. Животное в этот период становится менее активным и даже агрессивным.
- В качестве лечения используют клизму, раствор которой готовят из ромашки.
- Ветеринары рекомендуют выпаивать животное травяным настоем.
- Для этого используют 300 г ромашки, 15 г отростков корня горечавки, 20 г глауберовой соли, семена льна 30г.
- Все ингредиенты заливают горячей водой и настаивают в течение 1 часа.
- После чего его можно использовать в качестве питья.
Массирующие движения в области живота животного помогут избавиться от сильного вздутия. Специалисты рекомендуют утеплить в брюшную полость теплой тканью. При согревании большая часть газовых пузырьков будет разрушаться.
Что такое воспаление копыт
Быстрый рост рогового эпителия приводит к воспалительным реакциям на конечностях. В результате животное начинает хромать и предпочитает вести малоподвижный образ жизни. На ощупь конечности кажутся горячими. При прикосновении коза испытывает болевой синдром, который сопровождается агрессивностью.
Как лечить болезнь копыт у коз? Избавиться от воспаления в районе конечности поможет помощь ветеринара.
- Специалист аккуратно обрезает лишний копытный рог.
- Для работы понадобится использование специального оборудования, которого может не быть под рукой.
- После этого копытную щель промывают раствором марганцовки.
- Поверхность аккуратно смазывают йодом, мазью Вишневского или ихтиолкой.
Чесотка у коз
Данный вид патологического процесса относится к кожным болезням у коз. Главным источником заболевания животных считают клещей. Они при попадании на кожный покров прогрызают верхний эпителий и взбрызгивают в свежую рану небольшого количества слюны. В этот момент животное испытывает дискомфорт.
Кожа начинает терять свою эластичность. Поражённый участок покрывается ороговевшими клетками.
При отсутствии лечения появляются глубокие трещины, сопровождающееся воспалительным процессом и присоединением бактериальной микрофлоры.
- Для лечения используют Бутокс 50. Препарат предварительно растворяют в воде.
- Лечебный состав распыляют по поверхности шерстяного покрова.
- За одно опрыскивание удается уничтожить до 85% кровососущих организмов.
- В случае появление подобного заболевания прибегают к повторной обработке.