Болезни коровы: ТОП-7 самых опасных и распространенных болезней крупного рогатого скота + советы ветеринаров, что делать

Каждый фермер или владелец коровы хотел бы предотвратить распространение болезней, которыми заразились животные на его ферме, в том числе на молодых телят.

Риск распространения болезни будет резко снижен, если телятам не давать непастеризованное коровье молоко. Хорошо известно, что существует несколько наиболее часто встречающихся болезней, которыми наиболее часто болеют коровы

Губчатая энцефалопатия

Научное название «губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота» широко и давно известно как «коровье бешенство». Это заболевание из группы трансмиссивных губчатых энцефалопатий, или прионных заболеваний, которое в основном поражает крупный рогатый скот и вызывается нетрадиционным инфекционным агентом.

В настоящее время принято считать, что этот инфекционный агент является не вирусом, а белком. модифицированный по отношению к «непатологической» форме, определяемой как «прион».

  • Заболевание получило свое название от поражений головного мозга, которые при микроскопическом исследовании проявляются в виде оптически пустых участков, напоминающих по виду «губку».
  • Исследования тканей мозга коров с явной формой заболевания ясно показывают наличие типичных губчатых поражений, вызванных накоплением в нейронах патологической формы (PrPsc, аббревиатура от Prion Protein Scrapie) белка, называемого PrPc, физиологически присутствует в нервных клетках крупного рогатого скота, а также в клетках других животных и человека.
  • Заболевание в основном поражает молочных коров, которые чаще болеют в возрасте около 5 лет. С клинической точки зрения выявляемые симптомы в основном относятся к неврологическому типу, среди которых преобладают изменения в поведении, чувствительности и движениях.
  • В большинстве случаев эти симптомы появляются первыми. Корова становится тревожной, нервной и агрессивной, кажется, что ее пугает приближение человека, и она слишком остро реагирует на внешние раздражители (например, во время доения, или когда кто-то приближается слишком сильно или внезапно).

Такое поведение может быть связано с симптомами, указывающими на участие вегетативной нервной системы, такими как снижение скорости жевания и сердцебиения, а также снижение выработки молока.

По мере прогрессирования болезни дефицит способности двигаться и осанки становится более выраженным: коровы, как правило, остаются с опущенной головой, они подвержены непроизвольному тремору, и походка становится шатающейся. Они спотыкаются и часто падают на задние ноги до такой степени, что не могут сохранять вертикальное положение.

Паратуберкулез

Паратуберкулез — хроническая инфекция кишечника. Молодые телята наиболее уязвимы для передачи паратуберкулеза.

  • Однако инкубация длится очень долго: Симптомы болезни проявляются только через 3-6 лет жизни.
  • Лекарства от паратуберкулеза нет.
  • Первые признаки паратуберкулеза проявляются падением молочной продуктивности на 10-20%, ухудшением физического состояния и снижением веса телят при рождении.
  • В конечном итоге животные умирают от диареи.

Сальмонелла

Сальмонелла также является инфекцией кишечника. Сальмонелла может вызвать сильную диарею, пневмонию и высокую температуру. Животное может передавать бактерии сальмонеллы через навоз в течение первых 3 недель жизни. С помощью анализа молока можно будет определить наличие сальмонеллы на ферме.

  • Новорожденные телята больше подвержены заражению сальмонеллой, хотя все животные подвержены ей.
  • Большинство животных выздоравливают от инфекции сальмонеллы, хотя молодые телята очень часто умирают.
  • Установлено, что замена коровьего молока сухим помогает предотвратить распространение болезни.

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Вирусная диарея может встречаться у животных любого возраста во всем мире. Наиболее распространенная форма ослабляет сопротивляемость животных болезням и, таким образом, вызывает диарею, лихорадку, пневмонию и снижение продуктивности молока.

Половину животных-носителей можно распознать по проблемам глаз, кожи, роста волос и мозга, но у другой половины нет симптомов, указывающих на то, что животное является носителем вируса.

Микоплазма

Это самое распространенное заболевание вымени у коров, но, среди прочего, микоплазменные инфекции вызывают пневмонию, ушные инфекции и трудноизлечимые комбинации заболеваний.

  • Бактерия микоплазмы также может быть обнаружена в вымени телок и, следовательно, может быть источником клинического мастита в раннем периоде лактации.
  • Распространение микоплазменного мастита на ферме является результатом неадекватных гигиенических условий во время доения и введения телятам молока.

Инфекционный мастит

Staphylococcus aureus, streptococcus agalactiae и другие агенты, вызывающие мастит, могут передаваться при введении молока, пораженного маститом, молодым телятам.

Эти патогены не представляют прямой угрозы для здоровья молодого теленка, но они могут сохраняться в вымени у коровы в течение месяцев и даже лет. В результате телка может сразу страдать от мастита в течение первой лактации.

  • Бактерия золотистого стафилококка выживает очень долго.
  • Никогда не кормите теленка, давая молозиво корове, страдающей маститом, и уж тем более не кормите коровьим молоком, которому давали антибиотики.
  • Это может вызвать проблемы с пищеварением и привести к развитию устойчивых бактерий, что затрудняет борьбу с инфекциями в более позднем возрасте.

Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота

Вирус лейкемии крупного рогатого скота — это ретровирус, который может инфицировать всех животных и вызывать лейкоз крупного рогатого скота.

При лейкемии крупного рогатого скота в сычуге может развиться одна или несколько опухолей, вызывающих снижение потребления пищи, потерю веса и в будущем снижение продуктивности молока.

Лейкемия может передаваться через кровь, через плаценту во время беременности, а также через молозиво и коровье молоко.

Фото лекарства для лечения коров

Adblock
detector