Белый гриб — полезные свойства и противопоказания, внешний вид боровика, где растет + советы, как отличить ложный от настоящего

Белые грибы (боровики) относят к элите грибного мира. Их белоснежная мякоть не темнеет, а в приятном грибном аромате присутствуют нотки ореха. Шляпка выпуклая, может быть и гладкой, и бархатистой, но кожица от мякоти не отстает.

Цвет шляпки – от молочного до бурого, ее диаметр также может быть самым разным – и 7 сантиметров, и 30. Основание цилиндрической ножки утолщено, поверхность покрыта тонкой светлой сеточкой – она может быть серой, бежевой, молочной.

Самый известный своими размерами боровик весил почти 11 килограмм, а шляпка вымахала до 60 сантиметров – в интернете можно найти фото этого белого гриба. Интересно, что в народе у этого растения есть и другие имена: глухарь, коровятник, медвежник, подкоровник, ковыл и др.

Белые грибы освоили практически все возможные места для обитания – их можно встретить на любом континенте, если только там есть леса, произрастающие на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах.

Порода дерева влияет на внешность боровика, который под ним произрастает – об этом свидетельствуют многочисленные описания белого гриба. Отсюда и множество разных видов.

Классификация белых грибов

К самым распространенным следует отнести следующие виды:

  1. Березовые (колосовики) – как уже понятно, растут среди берез. Шляпки у них бежевые.
  2. Сетчатые – чаще встречаются в Европе и в Африке, среди грабов, дубов и буковых деревьев. Ножка короткая, шляпка бурая или оранжевая.
  3. Бронзовые (медные или грабовые) – известны в Северной Америке и в Европе, любят лиственные леса. Шляпка темно-бурая, ножка также темная, но при этом мякоть все так же белая.
  4. Сосновые – распространены в европейских сосновых лесах. Шляпка очень темная, порой даже фиолетовая. Отличительная особенность – мякоть, у этого вида она буро-красная.
  5. Дубовые – разумеется, встречаются в дубравах (например, на Кавказе или в Приморье). Шляпка серо-бурая, есть светлые крапинки.
  6. Еловые – растет среди пихт и елей. Ножка длинная, похожа на булаву, а шляпка каштановая.

Что касается сезона сбора, то в холодном климате это июнь-сентябрь, а в более теплом – май-ноябрь. Прорастает гриб довольно долго по меркам этих растений – до недели, обычно «селится» семьями.

Прежде чем отправится в лес, следует ознакомиться с информацией о наиболее распространенных в данной местности видах боровиков, изучить их особенности.

Очень важно не путать белые грибы с несъедобными желчными и сатанинскими грибами. Темный трубчатый слой, темная сеточка на ножке, темнеющая мякоть на срезе – это все признаки несъедобности.

У горчака (желчного гриба) трубчатый слой розоватого или грязно-белого цвета, ножка покрыта темно-бурой сеточкой, а мякоть, если ее разломать и придавить, быстро темнеет.

У сатанинских грибов трубчатый слой ярко-оранжевого или красного цвета, сеточка также ярко-красная. Срезанная мякоть очень быстро становится желтоватой, а то и лиловой. К тому же гриб пахнет луком.

Главное помнить – если есть сомнения, гриб лучше в корзину не класть!

Сбор урожая

Боровики пока еще не были обнаружены в Австралии и на Северном полюсе, а также в Исландии нет мест, где стоит искать белые грибы. Семейства любят селиться и среди хвойных, и среди лиственных деревьев, главное, чтобы почва была песчаная, супесчаная или суглинистая.

Боровик очень любит березы, ели, сосны, пихты, дубы. В тенечке или на солнышке – не важно, главное, чтобы земля была прогретой; также желательно наличие лишайника и мха. Такие места часто встречаются в старых лесах. Однако среди болот и торфяников белых грибов не найти.

  • Стоит дождаться грозы, которая не затянется надолго, теплой ночи или туманов.
  • Теплая сырость – это лучшая погода для прорастания боровичков.
  • А оптимальное время – раннее утро, в это время белые грибы самые сочные.
  • Лучше всего «охотиться» за грибами вдали от города, промышленной зоны, свалок и животноводческих комплексов.

На червивые грибы не стоит обращать внимания, как и на слишком большие боровики. Важно учитывать, сколько растет белый гриб – в старых боровиках высокий уровень содержания вредных веществ. Следует думать не только о своем здоровье, но и о том, чтобы не нанести вреда природе:

  • Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают из грибницы, чтобы не повредить ее;
  • Червивый, перезрелый экземпляр на землю не бросают – вешают над землей ножкой вниз, чтобы при высыхании грибные споры просто высыпались на землю. К тому же высушенной мякотью не прочь полакомиться лесные обитатели;
  • Ядовитые грибы не уничтожают – у каждого растения свое место и предназначение в сложной системе. Разрушая ее, человек ставит под угрозу свое существование.

Применение

Необходимо помнить – отправляясь за боровиками, нужно заранее продумать, как они будут использованы, поскольку полезными свежие белые грибы остаются только в течение примерно десяти часов.

Принципы заготовки

Правила следующие:

  • Прежде чем положить гриб в лукошко, сильно загрязненный низ ножки срезают, а песок и мусор с боровика счищают при помощи зубной щетки;
  • Червивым грибам не место в общей куче, иначе испортиться могут все. При обнаружении единичных червоточин, в этих местах гриб просто разрезают и вычищают;
  • Перед сушкой урожай не моют, чтобы он не заплесневел;
  • Если грибы предназначены не для сушки, их следует замочить в соленой воде минут на пятнадцать.

Обработка

Наиболее распространена сушка боровиков, чтобы сохранялся не только их вкус, но и насыщенный аромат. Для этого используют духовки, микроволновки, обычные печи.

Для больших объемов существуют даже специальные печи, но многие загородные жители предпочитают пользоваться чердачным пространством, или тенистыми местами на свежем воздухе. Хранятся заготовки в течение года, в сухости и тепле (+18/-2 гр.).

Использование

Помимо сушки белые грибы замораживают, консервируют, маринуют, солят.

С боровиками можно готовить разнообразные блюда. Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Большую популярность получил грибной соус, а также суп из белых грибов – из-за максимального проявления вкуса и аромата.

Помимо супов и соусов, можно приготовить жаркое, паштет, пироги и даже плов.

Характеристика качеств

Боровики невероятно вкусны, в них большое количество минералов и витаминов, пищевых волокон, полисахаридов, белков, аминокислот и жиров. В сушеном виде белые грибы представляют собой отличную альтернативу животному белку, и их рекомендуется включать в рацион вегетарианцев.

Достоинства белых грибов:

  • Низкая калорийность (34 ккал/100г);
  • Стимулируют пищеварение;
  • Обладают тонизирующими, противомикробными, регенерирующими свойствами.

Употребление боровиков помогает поддерживать иммунитет, а для восстановления обмороженной кожи применяют водную вытяжку из вяленых белых грибов.

  • Вместе с тем, следует принимать во внимание, что боровики – это тяжелый для переваривания продукт, из-за содержащегося в них хитина.
  • Именно поэтому полезнее употреблять сушеные грибы, поскольку после такой обработки хитина в них не остается.

Не рекомендуется часто употреблять в пищу боровики, а также не стоит их давать детям до 12 лет и пожилым людям, беременным и кормящим матерям, людям с проблемами пищеварительной системы. Разумеется, боровики противопоказаны при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Еще один немаловажный момент – токсичные микроэлементы. Их нет в молодых грибах, но много в старых, перезрелых, червивых, пораженных болезнями и долго лежавших после сбора. Также следует соблюдать тщательно все правила консервации, и не собирать грибы возле крупных трасс, свалок, сельских хозяйств.

Помните, что плохая подготовка продукта и нарушение стерилизации при закатке банок могут привести к накоплению смертельно опасного яда – ботулотоксина.

Основные приемы выращивания

Для промышленной заготовки этот вид грибов не представляет интереса. Как правило, выращивают эти грибы обычные садоводы.

Основными условиями являются:

  • Наличие хвойных или лиственных деревьев. Удачным считается расположение рядом с лесом или рощей;
  • Возраст деревьев на участке – не менее 8 лет;
  • Отсутствие вблизи посадок фруктовых деревьев, декоративных кустарников, овощных культур;
  • Создание прочных и качественных связей между мицелием и корнями деревьев.

Для выращивания боровиков существует три способа.

С использованием мицелия

Мицелий стоит приобретать у проверенных продавцов, лучше – в специализированном магазине.

  1. Почва вокруг стволов оголяется, снимается слой толщиной в 20 сантиметров и диаметром в 1-1,5 метра. Снятую почву откладывают в сторону.
  2. Далее на оголенное место выкладывается слой торфа (перепревшего компоста), не толще 2-3 сантиметров. В шахматном порядке выкладывается сверху мицелий, с интервалом сантиметров в 30 между кусочками.
  3. Следом все присыпают снятым ранее грунтом, и обильно заливают все водой (порядка трех ведер на одно дерево). Лить следует с осторожностью, стараясь не размыть грунт.
  4. Теперь нужно выложить слой мульчи из соломы (30 сантиметров), чтобы в грибнице поддерживалась необходимая влажность.

Посевам требуется еженедельный полив с питательной подкормкой. При наступлении заморозков грибницы прикрывают мхом, еловыми ветками, опавшей листвой. По весне все нужно разровнять граблями.

При правильном уходе первый урожай будет уже через год, и можно будет собирать грибы в течение пяти лет.

С использованием шляпок

Самый подходящий материал – от перезревших (но не червивых) грибов. Зрелые споры дают на разломе шляпки зеленоватый оттенок. Диаметр шляпки должен быть не менее 10 сантиметров.

Важно запоминать, где был собран материал, чтобы высаживать его под такими же деревьями – либо под хвойными, либо под лиственными, иначе грибы не приживутся.

В течение 10 часов после сбора (не позднее) следует замочить найденные шляпки в 10 литрах воды (на 1 ведро – десяток шляпок). В воду следует добавить или 5 столовых ложек спирта, или 20 грамм сахара.

Через сутки шляпки вынимают и разминают до состояния киселя. Массу смешивают с литром воды.

Место посадки готовится также, как и для мицелия, только торф сначала обеззараживают. Для полива используют любой из вариантов:

  • 100 грамм чая заварить в литре кипятка (для полива нужно три литра), остудить, полить;
  • 30 грамм дубовой коры кипятят в 1,5 литрах воды в течение часа. Остудить, полить (также необходимо три литра на одно дерево).

Далее высаживают посадочный материал: равномерно, помешивая, выливают под дерево размятые шляпки, прикрывают место посадки грунтом и слоем соломенной мульчи.

На зиму также грибницу утепляют, а по весне утепление снимают.

Первых грибов стоит ожидать уже следующим летом или осенью. Урожайность боровиков с одного гектара – порядка 250 килограмм, или ведро с каждого обработанного участка.

В помещении

Если есть возможность выделить небольшое помещение под выращивание грибов, то можно получить белый домашний гриб.

  • Для создания теплых и влажных условий нужно поставить бочки, наполненные водой или заполнить поверхности влажными опилками.
  • Наполняют мешки с заранее подготовленным субстратом с мицелием, делают несколько надрезов. Между мешками должен быть интервал в 5 сантиметров.
  • В помещении следует поддерживать темноту (или освещение специальными лампами), влажность, температуру в 23-25 градусов тепла.
  • Превышение или снижение этих показателей может привести к гибели грибницы.

Собирая боровики в лесу, или приобретая их с рук, помните о безопасности – соблюдайте правила сбора и заготовки, и покупайте продукцию у проверенных производителей.

Фото белых грибов

Adblock
detector