Альпийские козы: достоинства и недостатки породы, сколько живет, дает молока и какой окрас, 100 фото

Альпийские козы причислены к выносливым породам, которых можно разводить даже при неблагоприятных внешних условиях окружающей среды. Помимо невероятной выносливости, эти козы выдают гигантские показатели удоя молока, поэтому они и получили широкое распространение среди фермеров.

Спокойный нрав альпийской породы лишь повышает скорость распространения коз, работать с ними крайне просто даже новичкам в животноводстве. Сегодня мы расскажем вам об особенностях разведения этой породы коз, а также расскажем чем кормить и как ухаживать.

Достоинства и недостатки породы

Преимущества:

  • Выносливость, непривередливость коз, ускоренная адаптация к климату.
  • Способность переносить сильные морозы.
  • Легкость в уходе и содержании.
  • Можно создавать потомство коз с другими видами, таким образом улучшая генетику.
  • Спокойный, выдержанный и покладистый характер.
  • Козы во время летнего выгона вообще могут не зависеть от хозяина.
  • Чудесный вкус молочной продукции.
  • Плодовитость.

Наиболее популярный вопрос начинающих заводчиков «сколько молока дает альпийская коза?». Молока эта порода выдает очень много, дойная половозрелая коза может давать ежегодно 1500 л.

Недостатки:

  • Излишняя требовательность к качеству воды.
  • Сложно отыскать чистокровную альпийскую козочку, так как в России оно не особо распространены.
  • Невысокая продуктивность по мясу.
  • Огромная цена.

Требования к помещению

Никаких супер современных технологий использовать для обустройства помещения не нужно. Самое важное, чтобы сарай или другое помещение были всегда чистыми, светлыми и большими по площади.

На одну козу лучше чтобы было не менее 2,5 м².

Пол должен быть из дерева, причем важно чтобы он был поднял от уровня земли на 20 см. Также следует подготовить лежанки со свежей соломой, потому что эти животные не любят лежать на голом полу.

  • Важно изучить помещение, перед тем как поселять коз, и важно внимание стоит уделить сквознякам.
  • Если будут в сарае сквозняки, то козы могут начать кашлять и даже заработать пневмонию.
  • По вопросе утепления сосредотачиваться не стоит, по собственному усмотрению можно обшить стены базальтовой ватой.
  • Но вот вентиляцию надо сделать качественную, впускные отверстия обустраиваются под потолком, а выпускные в нижней части помещения.

Далее можете рассмотреть фото альпийских коз, а также варианты помещений для содержания этих животных.

Кормление

Летом козы самовольно выгуливаются на пастбище, подножный корм считается лучшим питанием для них. В это время года животных нужно кормить зелеными кормами, периодически угощать пищевыми отходами.

Если вы занимаетесь выращиванием различных сельскохозяйственных культур, то вполне можно давать козам сорняки и различную сорную траву с грядок.

  • Зимой альпийцам дают сено, также они с превеликим наслаждением лакомятся овощами и разными корнеплодами.
  • Еще в холодное время года в рацион необходимо добавить минеральные добавки и мел. Еду желательно подавать 3 раза в день, лучше в одно и то же время.
  • Первым делом животных кормят комбинированным кормом, после этого сочными кормами, а затем – грубыми.
  • Комбикорм можно замешивать с густой или жидкой кашей, но не надо заваривать его горячей водой, так как в этом случае он лишится всех витаминов и полезных добавок.

Старайтесь регулярнее менять воду в поилке, дабы она всегда была чистой и свежей, от этого зависит дневной удой, поэтому за качеством воды стоит следить. Миски и прочие емкости всегда должны быть чистыми.

Хозяину помимо содержания альпийских коз, следует тщательно следить за питанием. Альпийским козам недопустимо скармливать березовые ветви, так как они могут стать причиной образования разных патологий.

Вода

Для любого хозяйства необходимо соблюдать санитарные нормы и требования. Это относится не только к обустройству сарая и подбору правильного питания. Также важно не забывать о воде, которую пьют животные, особенно особо не достигшие возраста в 1 год.

Альпийские козы очень чувствительны к качеству выпиваемой жидкости, воде для уборки и вымывания всех принадлежностей. Эти требования относятся и к воде, которая применяется для промывания вымени.

Жидкость не должна быть:

  • Загрязненной;
  • С посторонними примесями;
  • Со специфическими запахами.

Чистопородные козочки не станут пить из непромытых поилок или если жидкость попахивает тиной, хлоркой или иными запахами.

Желательно воду наливать ту, которая предварительно отстоялась и согрелась до комнатной температуры, поэтому стоит приобрести резервуар на 50-100 литров для воды. В нем вода будет согреваться и отстаиваться.

Есть ли сложности в разведении?

Огромная проблема при разведении альпийских коз заключается в том, что в России крайне сложно отыскать чистокровную альпийскую особь.

Отыскать можно только в питомниках, которые можно сосчитать на пальцах одной руки, либо ехать за границу и искать там.

  • Если вам повезло найти самца и самку, так сказать материнских особей, не надо тянуть с рождением потомства. Межвидовое скрещивание обычно дает неплохие результаты, появляются разные окрасы альпийских коз, козлята получаются более продуктивными.
  • Роды обычно происходят без осложнений, а вероятность смертности молодняка крайне мала. Чтобы потомство было здоровым и крепким, стоит матери класть в корм витаминно-минеральные добавки. Только желательно предварительно проконсультироваться с опытным заводчиком, чтобы добавки пошли на пользу, а не во вред.
  • Для козы с козлятами стоит обустроить отдельное стойло, важно чтобы там была подстилка, емкость для воды, еды. Поначалу козленок должен пить исключительно материнское молоко и лишь ближе к 1 месяцу его можно понемногу переключать на питание взрослых животных.

Каждый фермер, даже начинающий, может завести коз альпийской породы. Их неприхотливость, эстетичность окраса порадует хозяина, а большой приплод и высокие удои принесут доход. Надеемся, что наша статья поможет хоть немного вам в разведении. Желаем удачи!

Фото альпийских коз

Adblock
detector